全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

カオマンガイ

2018年02月18日 | 料理


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カオマンガイのタレは、ポン酢+スイートチリソース(+砂糖←お好みで)

たまねぎポン酢みたいな薬味入りのポン酢は、こういうタレ系に使えるのです!
蒸し鷄とか蒸し豚とかもね~!

今回は更に、白ネギのみじん切りといりごまを追加してます。



チーズダッカルビ

2018年02月17日 | 料理


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今流行りのチーズダッカルビのタレに、キムチぽんずを使います。

コチュジャン+砂糖+キムチぽんず
(ポン酢の種類によりニンニクやショウガを適宜足してね)

やっぱりチーズとポン酢の相性は抜群です!

ちなみに、普通のポン酢しか無いときは、一般的なチーズダッカルビのタレの作り方(←クックパッド先生とかで見てね)の中の、醤油をポン酢にかえればOK👌






源助だいこんおろしぽん酢

2018年02月16日 | 北陸地方

石川県産

直源醤油 源助だいこんおろしぽん酢


文政8年創業、金沢で歴史ある老舗醤油醸造、直源醤油さんの源助だいこんおろしぽん酢。


源助だいこんってのは加賀野菜で、太くて短いずんぐりした形で、甘味が特徴の大根だそうです。
旬はもちろん冬。


直源醤油さんでも、ぽん酢の製造は冬だそうですので、大根の旬と、鍋の旬に合わせて新鮮なぽん酢をリリースされているんですね。


江戸時代に紀州から伝わったとされる醤油作りですが、ここ加賀の醤油は比較的甘口の醤油で(九州よりは甘くない)、さらに旨味を加えた、うまくち醤油っていうのが主流らしいです。

「うすくち・こいくち・甘くち・うまくち」
って言われると、うまくちが一番旨そうに感じますよね。名付け勝ち(笑)


源助だいこんおろしぽん酢ですが、ゆずの香りも良くまろやかで美味しいぽん酢でした。
おろし入りって、おろしがずーっとぽん酢に漬かってるので、おろしの味が濃く感じるモノも多いんです。

大根の元々の特性と醤油の甘味の力で、(新鮮なうちなら)このぽん酢のおろしはとてもまろやかです。

私はほとんど豚しゃぶで使いきってしまいましたが、野菜の煮浸しや蒸し料理、焼き魚などさまざまな使い道がありそうです!


直源醤油株式会社 http://www.naogen.co.jp/




食べる梅ぽん酢

2018年02月15日 | 東海地方
 
静岡県産


鰹節屋がつくった 食べる梅ぽん酢


静岡県は焼津にある鰹節屋さん、堅魚屋(かたうおや)の食べる梅ぽん酢!

食べる系にぽん酢も参加できて幸せです😃💕


大豆と醤油もろみに、 かつお節と昆布。更に紀州産梅。っていう、ご飯のお供全部入り。




まるごとの大豆の食感も良く、梅の酸味でスッキリしてます。(柑橘果汁は使ってません)
かつお梅にお醤油足したような感じって言うと近いかなぁ......。

ちょっとしょっぱい(酸っぱい)かな~っていう気がしなくもないですが、ご飯をもりもり食べるには良いのかも。 


贅沢な調味料として色々使えるとは思いますが、私はシンプルにご飯にのせてたりおにぎりの具にしたりして、あっという間に無くなりましたョ。



こだわりの鰹節屋(株)新丸正  http://www.s-marusyo.jp/

なにわのぽんず 黒門市場

2018年02月13日 | 大阪府産

大阪府産

なにわのぽんず 黒門市場


大阪ミナミの黒門市場ブランドのポン酢ですが、ブランド名に相応する、旨いポン酢です!さすが。

酸味がきつくなく、まろやかな甘味とおだしを感じる濃厚ポン酢です。まろやかなんだけどパンチもある。


大阪のポン酢の特徴ですけど、ポン酢自体の味が濃厚なのね。
付けダレ的な感覚ではなく、主役。ポン酢を食べたいがために鍋やる人が多いんじゃないだろうか。
ポン酢が旨けりゃ何でも旨い的な。


鍋は当然のこと、酸味がまろやかなので、卵かけご飯とかぶっかけうどんとかにもバッチリです!


旅行などで黒門市場へ行かれる際は、お土産にオススメです。また、地元の方は手土産に使われるのも良いと思いますョ。
私も近所ならリピートしたいくらい美味しいポン酢でした✨✨


なにわのぽんず黒門市場:http://kuromon-ichiba.com/







都こんぶぽん酢

2018年02月10日 | 大阪府産

大阪府産

中野物産 都こんぶぽん酢


都こんぶ、85周年ですって!
凄いですね!!

昭和6年創業の中野物産さんと、コラボの老舗マルカン酢さんとの共同開発商品です。


都こんぶの味する~~~~🙌😃
甘酢みたいな酸味と、昆布の風味。
こりゃ都こんぶファンにはたまらない貴重品ですよ!


なかなか美味しいポン酢なんですが、都こんぶの味は駄菓子感があるので、正直、チープなぽん酢になってしまってます(笑)

いや、都こんぶ味なんだからそれでいいんですけどね。

チープとは言え、安ものの美味しくないのみたいなチープさじゃないんですよ。
駄菓子特有の、クセになる美味しさ。さすが都こんぶ味!さすがマルカン酢さん!


これ、関西限定品でした。
現在は中野物産さんのホームページにも載っていないので、生産終了(または休止中)なんじゃなかろうか?

ネット通販でも賞味期限ギリギリのモノを激安で売りつくし的に扱ってるので、今、世の中に出回っているもので最後なんじゃないかな?

もしどこかで見かけたら話の種に是非是非買ってみてくださいよ。


中野物産 http://www.nakanobussan.co.jp/


現物提供:ポンズラーマロンパパさん、わざわざ探していただいてプレゼントして下さって感謝です💕

桜えびのパスタ

2018年02月10日 | 料理



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毎年ウチのバイヤーが由比まで買い付けに行く桜えび。
冷凍の生桜えび、あると便利よ~✨

で、和風ペペロンチーノみたいにしてます。
「何にでもかけたくなるぽん酢」みたいなニンニク味系は、楽チンで時短できちゃうから、ママほんと助かるわ~💕


豆ご飯

2018年02月10日 | 料理


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豆ご飯炊くときに、塩ポン酢使ってみてください。
だし昆布ぺらっと入れてポン酢と水で炊くだけ。

かなりあっさりした豆ご飯になります。

塩ポン酢の使い方って難しいようですけど、使うと案外何にでも自然に馴染んでしまうのです。


塩ポン酢って醤油味ポン酢に比べて劣化早いので気をつけてじゃんじゃん使って下さいよ!



かに酢

2018年02月10日 | 料理



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かに酢って、ふつう自宅の冷蔵庫にはないですよね。

でも、茹でカニを食べるのにちょっとなんかつけたい!って時は、マヨネーズ。そうマヨネーズ。

ウチの父はカニにはマヨネーズが必須なんですが、私は......せっかくのカニがマヨネーズ味になってしまうので、ここはポン酢です。


そうです、せっかくのカニがポン酢味になります。
土佐酢(すし酢でも)にちょびっとポン酢入れてみてくだされ。


カニは何もつけずにそのままだよって方は、そのままどうぞ。
浜茹で美味しいもんね✨



水餃子

2018年02月10日 | 料理


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これもテッパンっちゃテッパンなんですが。

市販の水餃子でもね、いろんなタレを使うと楽しくなるんですよ。

こうやって使っていくと、結構すぐになくなってしまうものなんですよ、ポン酢って。

こうやって使っていくと、結構すぐになくなってしまうものなんですよ、水餃子って。
!!食べ過ぎ注意!!