福岡県産
ジョーキュウ 塩ぽん酢
博多で創業160年の醤油醸造元のジョーキュウ(上久)さん。
せっかくの老舗醤油醸造ですが、今回は塩ぽん酢です。
ラベルに、サラダにかけるって書いてありますが、かなりサッパリした塩ぽん酢です。
おいおい、塩ぽん酢ってみんなサッパリしてるんじゃないの?って思いますよね?
はい。
みんなサッパリしてます。
してますけど、サッパリの中でもだしが強めとか塩味が強めとか柑橘が強めとか色々あるんです。
で、この塩ぽん酢は、全体的に凸凹が無くサラッとしてる。ゆえにサッパリの中でもサッパリ。
強いて言えば柑橘(ゆずとカボス)の香りが特徴かな。
クセが無いからいろんな料理に使えるタイプなんで、サラダにかけるって限定しなくても良いのになって思います。
ちなみにサラダにかけるには、この塩ぽん酢プラスオリーブ油で、フレンチドレッシングみたいにしたり、トマトのみじん切りをプラスして魚のカルパッチョみたいにしたほうが良いと思います。
この塩ぽん酢をストレートで使う場合は、揚げ物が良いと思われます。唐揚げ、エビフライ、ハムカツ、野菜の素揚げ、等々。
サラダでもポテトサラダみたいにマヨで和える系なら、ストレートでかけちゃってください。
いろんな料理に使ってたらあっチュー間に無くなりました。
株式会社ジョーキュウ
http://www.jokyu.co.jp/