全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

バーベキュー

2018年02月10日 | 料理


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バーベキューの時は、液体タレ系ってこぼれるし扱いに気を使いますよね。
しかもさぁ、いろんなタレ使いたいけど重くなるし、ぽん酢なんてビンが多いから割れる心配もあるし。


ね💕ポン酢のスプレータイプ。
超便利✨


宮瀧ポン酢みたいな美味しいポン酢がスプレーに入っちゃったら、まごの手が勝手に痒いとこ掻いてくれるくらい、嬉しくて困るよね。


おひたし

2018年02月10日 | 料理



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おひたしって、かつぶしのせて醤油っていうのが一般的ですよね。

ポン酢にすると、塩分控えらるのとサッパリ仕上がるのでおすすめです。

写真の野菜はタアサイです。
個人的には春菊のおひたしをポン酢で食べるのが大好きです。



ホイル焼き

2018年02月10日 | 料理


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ホイル焼きにぽん酢なんてテッパン過ぎてわざわざ載せるほどでもない。
と思うのはポンズラーの驕り。

ダメですダメです。
世間が当たり前と思うことも、私は知らないってことたくさんあります。

全ポン協はポンズ未経験者・初心者大歓迎ですよ💕


ホイルの中身なんでもいいんです。
(一応サーモンが入ってるんですけど見えてません。)
肉や魚入ってなくても野菜だけでも、ホイルで包んで焼けばホイル焼きです。

なんならホイルだけ焼いてもホイル焼きです。
焼いたホイルにぽん酢たらしてみてください。
ジュッって言ったら焼きすぎです。


キンパ

2018年02月10日 | 料理



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キンパって、ちょっと味薄いなって感じるときありません??

そんなときは、ぽん酢をちょっとつけてくだされ。
巻き寿司に醤油ちょっとみたいな感じで。 

お好みで、ぽん酢にちょろっと胡麻油たらしてもいいの。


冷やし中華

2018年02月10日 | 料理



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冷やし中華のつゆにぽん酢を使うのもテッパンです。

旭食品さんの「ぶっかけポンズ」は、だしも美味しくてノーマル旭ポンズより軽いので、まんまかけちゃう系にはもってこい💕


炊き込みご飯(佃煮使用)

2018年02月10日 | 料理


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佃煮って頂いてもなかなか使う機会がなかったりするけど、炊き込みご飯の素として使ってしまうのです。

でも、大抵佃煮って甘いので、ぽん酢をプラスするとサッパリ仕上がるのですョ。




しょうきやのぽん酢

2018年02月04日 | 大阪府産

大阪府産


勝貴屋 しょうきやのぽん酢


すごい!
旨い!

全ポン協blogに勝貴屋さんのぽん酢が美味しいとコメントをくださったばーぼん様、ほんっとに旨いです。ヤバいです!

勝貴屋さんの評判はかなり古くから存じておりましたが、大阪いかないと買えないし、『自分の足で入手』にこだわって通販はしたくないし(送料高いから嫌なだけ←本心)、なんてモタモタしてたので、こんなに美味しいぽん酢に出会うのが遅れました、スミマセン。これが趣味の限界なんす(悲)


大阪平野区でご夫婦二人だけで作ってらっしゃる勝貴屋さんのぽん酢。味覚が変わるからご主人が具合の悪いときは作らないという徹底ぶり。

こいくち醤油とたまり醤油の濃厚さと、柚子&橙の香り、だし、すべて旨いっ!
文句なしのめちゃ旨ぽん酢です。

ばーぼん様もコメントして下さいましたが、ご主人の代で終わってしまうかもしれないこの貴重な激ウマぽん酢は、全国のポンズラーの皆様、是非、生きてるうちに(←勝貴屋のご主人も、あなた自身も)1度は飲んでみてほしいっっっ!

そして、大阪の平野区周辺のそこのアナタっ!
このぽん酢は地元の宝ですよ。
これからはどこへ行くにも手土産は『しょうきやのぽん酢』にしてください。
200%喜ばれます!


勝貴屋さん、いつまでもご夫婦元気で最高のぽん酢を作り続けて下さい!
ほんっとに美味しかったです!



勝貴屋ぽん酢店
〒547-0032 大阪府大阪市平野区流町4丁目10−1
06-6708-8595
※公式サイト等無いので。

しゃぶしゃぶポン酢だれ

2018年02月04日 | 南関東地方

東京都産


水牛印 しゃぶしゃぶポン酢だれ



たれとカレーと香辛料、調味料全般の製造販売をしている水牛食品株式会社さん。

東京の方でソースなどにこだわる方はご存知の方もいらっしゃると思います、水牛印。
私も過去にソースを使ったことがあります。


この商品はしゃぶしゃぶポン酢だれですから、しゃぶしゃぶに使いました。
うん。
肉。
合うのはお肉です。

酸味よりも濃厚なお醤油とだしが特徴なので、鍋料理に限らず肉料理全般に使えます。


暮れに頂いた牛肉のしぐれ煮で炊き込みご飯を炊いたんですけど、米に対してしぐれ煮の量が少なかったので、しゃぶしゃぶポン酢だれを少し追加して炊いてみました。

大正解✨

貴重な東京ブランドのポン酢ですから、東京のポンズラーなら一度はお試しあれ!

水牛食品株式会社 
http://www.suigyu.co.jp/

蔵匠 紀州ゆずぽん

2018年02月04日 | 和歌山県産

和歌山県産


蔵匠 紀州ゆずぽん


これ、梅田の阪急百貨店で購入したんですけど、このデザインのポン酢、ネットでどこ探しても出てこないんです。

製造者は湯浅醤油有限会社さん。
こちらは湯浅で最大手の醤油醸造、丸新本家さんの別の屋号。
丸新本家さんには別に「ゆずぽん酢」という商品がありますから、予測するに、これは阪急梅田限定商品。

デパート限定商品って結構あるんですよ。
ただこれは、丸新本家さんの「ゆずぽん酢」と原材料は全く同じでした。


で、お味ですが、なんだろうこのムアッとした感じは?
時間がたってしまったポン酢によくある(発酵が進んでしまった)ムアッと感とはまた少し違うような.......。
だって買ったばかりだもの!

お醤油にクセがあるのか、米酢なのか?みりん??原材料を見てもムアッと感がするようなモノ無いんだけどな~。

全体的にはまろやかなポン酢なんですが、口にいれたとたんにムアッと感が支配してしまい、あれ??ナニコレってな感じの謎ポン酢です。

......私の体調???
いゃでも、夫も口にいれたとたんにムアッって言ってたもんな~。
謎。



丸新本家 
http://www.marushinhonke.com/


塩ぽん酢

2018年02月04日 | 北部九州

福岡県産


ジョーキュウ 塩ぽん酢


博多で創業160年の醤油醸造元のジョーキュウ(上久)さん。
せっかくの老舗醤油醸造ですが、今回は塩ぽん酢です。

ラベルに、サラダにかけるって書いてありますが、かなりサッパリした塩ぽん酢です。

おいおい、塩ぽん酢ってみんなサッパリしてるんじゃないの?って思いますよね?

はい。
みんなサッパリしてます。

してますけど、サッパリの中でもだしが強めとか塩味が強めとか柑橘が強めとか色々あるんです。

で、この塩ぽん酢は、全体的に凸凹が無くサラッとしてる。ゆえにサッパリの中でもサッパリ。
強いて言えば柑橘(ゆずとカボス)の香りが特徴かな。


クセが無いからいろんな料理に使えるタイプなんで、サラダにかけるって限定しなくても良いのになって思います。
ちなみにサラダにかけるには、この塩ぽん酢プラスオリーブ油で、フレンチドレッシングみたいにしたり、トマトのみじん切りをプラスして魚のカルパッチョみたいにしたほうが良いと思います。


この塩ぽん酢をストレートで使う場合は、揚げ物が良いと思われます。唐揚げ、エビフライ、ハムカツ、野菜の素揚げ、等々。
サラダでもポテトサラダみたいにマヨで和える系なら、ストレートでかけちゃってください。


いろんな料理に使ってたらあっチュー間に無くなりました。



株式会社ジョーキュウ http://www.jokyu.co.jp/