年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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大阪市:一斗     分厚い黒毛和牛を堪能

2007-05-17 23:52:19 | 近畿
“国産黒毛和牛一筋40年”を謳い文句に、大阪市内に4店舗を展開する焼肉屋へ行ってみる
板前焼肉とは一体何なのか・・・

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暖簾をくぐり、ビルの隙間のような、路地を奥へ入るとお店の入口
とっても不可解なのだけど、これがちょっと良い雰囲気
板前焼肉とは、ブロックのお肉を、お客様の目の前で捌くことから名付けたそうだ
残念ながら、テーブル席に案内されたので、捌く姿は見ることが出来なかったが・・・
(板前焼肉はカウンター席のみの特典のようだ)

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このお店、何となく高級感が漂うが、お値段はお手頃
肉屋さんが経営しているとのことで、お手軽価格で販売できるのだそうだ

IMG_5087.JPG 上ロース
約1cmほどの厚みがあるロース
これぞ上ロースって感じの見た目  これで890円!
安すぎない?

IMG_5088.JPG 上カルビ
これまたこの厚みで880円
ちょっと脂身が多すぎるような感じもするが、これが旨い!

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焼肉の醍醐味は、分厚いお肉を強火で焼く
表面はカリッと、中はレア
思い出しただけでも涎ものである

IMG_5093.JPG 特上塩タン
最近美味しいタンが食べれなくなった
タン本の柔らかいところで、サシもきれいに入っている
久々に納得できるタンであった

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外平と称された、外腿
焼肉屋で腿肉? 硬いのでは?
そんな期待?を見事に裏切ってくれた
旨く包丁が入れられていて、お肉の硬さを感じさせない、プロの技が光っていた
これぞ、板前焼肉なのであろう

お肉を余すことなく、職人の技で美味しく食べさせる
これが本当の板前焼肉なのであろう

職人バンザイ!!



【黒毛和牛 板前焼肉一斗】
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-20
06-4963-9129