年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ丸ノ内線東京駅:『かつ吉』     16年続く夏の名物「冷やしかつ丼」とサクサクプリプリの「海老かつ」

2017-08-05 22:55:25 | 関東
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有楽町駅前にあったLoftが銀座ベルビア館へと移転したのが6月下旬のこと
3階から6階までの4フロアからなる店舗はフラッグシップストアとしての存在となるらしく、他の店舗とは異なる品揃えもされているとのことでありまして…
移転オープンからひと月半ほどが過ぎましたので、少しはゆっくりと店内を見回ることができるようになったのではとお邪魔させていただき、特に買う予定もなかったBALMUDAのサーキュレーターを衝動買いしてしまいました



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夜ごはんをいただくことにしようと新丸ビルへと移動し…
かつて水道橋で勤めていた頃にはよく利用していた『かつ吉』へお邪魔させていただくことといたします
商業施設内への出店ということで水道橋や渋谷のお店ほどの重厚感はありませんが、その雰囲気は十分に演出されていますね


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オープンになっている厨房には、糊が効いた白衣をピシッと着こなす職人さんがいて…
その姿を見るだけでも、これからいただくお料理がおいしいものであることが伝わってくるようでもあります
そんな厨房の向かいにはカウンター席が用意されていますので、ひとりでの利用も気軽にできそうですね


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メニューを眺めますと、決して安いとは言えないものばかりが並んでいるのですが…
おいしいお料理は当然のこととしまして、お店の雰囲気やキチッとしたサービスだけでなく、お替りが出来るキャベツのサラダや漬物が用意されていることを考えますと、トータルでは高いと感じることは無いでしょう


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16年続くという夏の名物商品「冷やしかつ丼」をいただくことが、今日こちらのお店を選んだ目的でありましたので迷うことなくそれをオーダーさせていただきます
冷水で洗われたご飯に冷たい出汁を掛け、そこに揚げたてのかつと夏の薬味である"みょうが"や"オクラ""梅肉""とろろ"が飾られておりまして…
出汁に揚げもの?
と心配する声が聞こえてきそうでありますが、スッキリとした出汁の味わいにかつの油が加わることでコクとなりおいしさに変わっているように思えます
氷が入っていることで冷たくいただくことができますし、梅肉の酸味がサッパリ感を増してくれることもおいしさでありますね


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そして「海老かつ」
これも、こちらへお邪魔した際には必ずいただくと言っても良いほどにお気に入りでありまして…
サクッとした衣に包まれたプリプリっとした海老の食感と香りは、他の追従を許さない一品であると言っても過言ではないでしょう



久しぶりにこのフロアへお邪魔したのですが、随分とテナントの入れ替わりがあったようで…
いつくか興味深いお店もありましたので、またこちらへ来ることを楽しみにいたします



【かつ吉】
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
03-3211-6655