年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『resonance』   この季節にだけ限定で販売される「桃とフルーツトマトの冷製カペッリーニ」

2017-08-24 22:40:29 | 関東
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夏になると食べたくなるのがカッペリーニ
そこに大好きな桃があしらわれたものがあるとなると食べない理由はどこにもありませんよね
ってことで、そんな桃のカッペリーニが大評判だというレストランへにお邪魔することにいたします



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国際フォーラムの向かい側 東京ビルTOKIAの二階にある『レゾナンス』
フレンチレストランでありながら、夏の間だけ提供すされる「桃のカッペリーニ」を目的に来店されるお客さまも多いようでありまして、フリーで伺ったのではそれをいただけないこともしばしばなのだとか…


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予約をしていたことでスムーズに厨房を目前とする窓側の席へと案内していただくことができまして…
足元から天井まで一面をガラスで囲まれた店内からは東京駅を発着する新幹線やJR線を臨むことができますし、厨房側では次々とおいしそうなお料理が完成していく光景を眺めることができます


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そんなカッペリーニがいただけるランチコースもあったのですが、それでは目的とするカッペリーニが前菜的に出されると言うことでしたので、スープとデザートが付いたカッペリーニをメインとする商品をいただくことにいたします
で、今日のスープは「かぼちゃのポタージュスープ」
その鮮やかな色合い、そして滑らかな舌触り、チーズが乗せられることで加わる酸味
とどれをとっても見事なものであります


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そして、これが目的とした「桃とフルーツトマトの冷製カペッリーニ」
数年前から徐々にこれを提供するお店が増えていたのですが、一昨年辺りからインスタ映えするってことで人気に火が点いたようですね
トマトソースの色合いが薄めであることからちょっと物足りない味わいではないかと心配をしたのですが、桃のリキュールやハーブが上手く使われていて、オリーブオイルとともに香り高いパスタとなっているんですね
周りに添えられる桃はちょっと硬めなものでありますが、決して熟していないと言うことではなく甘みやジューシーさに物足りなさを感じることはありません
また生ハムが多めに使われていることで、その塩味が味を引き締めてくれていますので、人気の高さも頷ける完成度であります


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食事は十分に満足しているのですが、目の前で調理され完成品は運ばれていく姿を見ていて、どうしても食べてみたくなったのが「和豚もちぶたのローストポーク」でありまして…
身の厚さに惚れて追加オーダーをしちゃいました
その名の通りローストポークでありますので事前にじっくりと焼き上げられているのですが、注文が入るとそれに網目が入るように仕上げの"焼"が加えられることでビジュアル的にもお料理の完成となります
しっとりとした舌触りと顎を使うこと要しない柔らかさ、そして絶妙な塩加減と調理の技が感じられる一品でありまして、添えられるマスタードソースを付けていただくことでのおいしさは癖になりそうなほどであります
実はこのお料理
後で知ったのですが、このお店を代表する人気商品であるようで…
そのおいしさにも納得であります


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デザートとして提供されたのは「オレンジのパウンドケーキ」
ふんわりしっとりとした食感に、上品な甘さとピールが使われていることでのオレンジの爽やかな香り
と、〆にまで満足させていただくことができました



おいしいお料理をリーズナブルに提供してしただけるだけでなく、お店の雰囲気やサービスにも満足できるお店でありまして…
いろんなシチュエーションで利用することができそうですね



【resonance】
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
03-3215-7707