年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵 KITSUNÉ』    冷たいおつゆの香りと細打ちされたお蕎麦の喉越しを楽しむランチ

2017-08-13 23:03:18 | 関東
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お盆休みと言えば、13日から15日を中心とし、その年のカレンダーで前後が変わることが多いようでありまして…
今年は13日が日曜日となることから、昨日の12日から15日までがおやすみとする企業が多いいうでありますね



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ってことで、ビジネスが多い町ではそれに合わせるように店休としてるお店が多いってこともあり、今日は自宅近くでお昼をいただくことにしようと『玄粋庵 KITSUNÉ』
挽きたての10割蕎麦がいただけると言うことでお気に入りなのであります


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何度もお邪魔しているお店でありますから、、だんだんのその感動は薄れてきてるのですが、上等感があるこのエントランスを通るたびに姿勢を正すというか、ちょっとした緊張感が好きなのであります


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いただくお料理は「梅おろしそば」
暑い日が続いているということで、こういったさっぱりとしたお料理をいただきたくなるものでもありまして…
梅干の酸味やおろしの辛味が食欲を掻き立ててくれますし、何より冷たいおつゆでお蕎麦をツルツルっと手繰るってことが良いのであります
大根の食感を残す鬼おろしも好きではありますが、こちらのように細かくおろされたおろしがおつゆに馴染み、その旨みがおつゆと一体化するおいしさも良いですね



【玄粋庵 KITSUNÉ】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919