年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:『PIZZERIA PONTE CENTRO』   ケッパーの酸味やアンチョビの塩味がおいしいプッタネスカ

2017-08-14 16:51:44 | 関東
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銀座へ出かけようとしていたのですが…
自宅近くにあるお店の前を通りがかったときに店頭に置かれたメニューボードに目が留まります
ビジネスのお客さまは少ないであろうと思われるにも関わらずお値打ちなランチメニューが提供されているようで、なんとそこにはワタシの大好きな「プッタネスカ」の文字があるではないですか



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ならば…
と2週ほど前にお邪魔させていただいたばかりのお店ではありますが、今日はこちらで「プッタネスカ」をいただくことにいたします


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娼婦風との意味があるパスタでありまして、ブラックオリーブやケッパー、それにニンニクといった保存ができる食材を使って簡単に調理できるからであるとか、ガーリックが使われるためにスタミナの補強に向いているからとか説は色々とあるようですね
トマトソースのおいしさに加えて、ニンニクの風味や鷹の爪に辛味
それにケッパーの酸味とアンチョビの塩味などいろんな味わいが混ざり合うのですが、不思議とこれが癖になるんですよね


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お店の真ん中にある石窯で焼かれるピッツァがおいしいお店でもありますので、一緒にそれもいただこうかと思いもしたのですが…
それはまたの機会にと、今日は我慢であります



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE 1F
03-5547-3030