宮崎へフライト
福岡〜熊本〜鹿児島といった西海岸の移動は九州新幹線の開通で飛躍的に便利になったのですが、宮崎への移動となれば、やはり飛行機を選択することになるんですよね
いつも通りにお昼過ぎに宮崎入りをしまして…
先ずは腹ごしらえをと『四季乃一つ葉』ってお店へと向かい、雰囲気がある門に掛けられた暖簾を潜り奥まった所にある個室へと案内していただきます
前菜として提供されたのがコレ
夏らしく涼しげな器が使われるところにも和食らしさを感じることができますね
そしてお刺身
鮪はよこわでありましようか?
舌に纏わるようなしっとりとしたモチモチ感があり、さっぱりとした味わいが良い感じであります
焼物は西京焼きなのですが、その味噌の塩分がお魚の水分を抜いてしまったのでしょうか
ふっくらとした食感がなく残念に思えます
宮崎と言うこともあってか牛肉のしぐれ煮
脂身が少ない赤身を煮込んであるのでしょう 牛肉の旨味とコクをしっかりと楽しむことができました
そして天ぷらはあられが塗される変わり揚げでありまして…
その鮮やかな彩りに美しさを感じるお料理なのでありますが、残念なことに油切れが悪いためかベチャっとしていてあられが歯に挟まってしまい残念でありました
お食事は宮崎の郷土料理である冷や汁でありまして…
これもまた夏の懐石らしくって良いですね
自宅のキッチンがIHであるために、グリラーで味噌を焼くという荒業を使ってまで自炊するくらいに好きなお料理で〆をすることができ満足であります
コーヒーと一緒にデザートのフルーツをいただいたのですが、メーカーの協賛とも思わせる興ざめするようなコーヒーカップであったことが残念でなりません
【日本料理 四季乃一つ葉】
宮崎県宮崎市新別府町1401-24
0985-26-8316