築地でのお約束が14:00
ならばその前にお昼をいただくことにしようと「レストラン サカキ」へと向かいます
夜には高級フレンチを提供するお店ではありますが、お昼の時間には1954年から続く伝統の洋食をリーズナブルに提供していただけるのでありまして…
ミシュランガイド東京ではビブグルマンとして掲載された経験もあることから、地元の方のみならず観光で来られた方にも大人気店であるようで、タイミングが悪ければ30分くらい列に並ぶことになるために時間に余裕があるときにしかお邪魔できないんですよね
11:30に開店と同時に滑り込もうと思っていたのですが、出がけにかかってきた電話の対応をしていたために間に合わず…
20人ほど並んでいる列の後ろに付きましたが、12:00を回った頃から最初に入られたお客さまがお帰りになられ始めましたので、15分ほどの待ち時間で席をいただくことができました
外から見るよりも広いお店でありまして、入り口を入ってすぐの所にあるダイニングのほか、奥にもあるようで…
ワタシが案内されたのはその奥のダイニングでありまして、外からの光もあって明るい雰囲気がステキであります
いただくお料理は「ハンバーグ」
50mmほどの厚みがあるのではないかと思われるハンバーグにナイフを入れてみますと、ロゼ色の切り口から旨みたっぷりであろう肉汁が滲み出てきます
それがデミグラスソースと合わさることでのおいしさこそが"サカキ"のハンバーグなんですよね
目玉焼きの黄身がとろりと流れることでコクが深まるような感じも良いであります
どうしてもエビフライも食べたいと言う、ワタシのような食いしん坊が多いのでしょうか?
1本350円で追加することができるとのことでしたので、ワタシは2本いただくことに…
サクッと揚がったパン粉とムチッとした海老
このおいしさは当然のこととして、タルタルソースのおいしさも光っていますね
次回のお目当ては限定20食の「もち豚のポークジンジャー」
開店と同時に品切れになってしまうこともしばしばだという人気メニューをいただくために、11:00過ぎにはお店に着けるよう頑張ります
【RESTAURANT SAKAKI】
東京都中央区京橋2-12-12 サカキビル1F
03-3561-9676