年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『吉屋うどん』 昆布と鯖節、いりこなどでとられたお出汁は旨味だけでなく香りもすばらしい

2019-03-17 22:28:31 | 九州・沖縄
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ラーメンだけではなくうどん文化もある福岡
強いコシがある讃岐とは異なり、ムチっとした伸びがあるのが特徴でありまして…
お昼どきだけでなく、飲んだ後のシメににもうどんを食す方も多いことから24時間営業のうどん店があるほどに生活に密着しているのであります



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ということで、ラーメン店に勝るとも劣らないほどうどん店がありますし、一説ではうどん発祥の地だとのことでありまして…
そんな中でも一際おいしいお店が久留米にあるからと誘われお邪魔してみることにいたします
20台が停められるか否かというほどの小いさな駐車場は満車であるにもかかわらず次から次へと車が入って来ますし、暖簾を潜った先には席待ちのお客さまが溜まっていたのであります


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10分ほどで席をいただき、お願いした商品はちくわ天うどんとかしわのおにぎり
もっともシンプルな〝かけうどん〟は210円で提供されていますし、おにぎりは入り口近くに置かれた作り置きされたものをセルフでいただくとのことから安いだけがウリになっているでないかと心配になったのでありますが…
続々とお客さまが来ることから揚げたてであったちくわ天は熱々でおいしいものでありますし、太めのうどんは期待を裏切らない伸びがあるものであります
これだけでも十分にお値段以上の満足感があるのですが、お出汁をひと口いただきますと思わず「旨っ」と心の声が漏れそうなほどでありまして…
昆布と鯖節、いりこなどでとられたお出汁は旨味だけでなく香りもすばらしく、人気店であることも頷けます



【吉屋うどん】
福岡県久留米市荒木町藤田1117-1
0942-26-0284