年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『稲田屋』 1673年創業だという老舗酒蔵のアンテナショップでいただく「海老天せいろ」

2019-03-29 21:59:09 | 関東
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午前中の予定を思いのほか早く終えることができて、お昼どきの真っ只中でランチをいただくことに…
既に席待ちのお客さまが列を作っているお店も多く、これは早くお店を決めなければランチ難民になってしまうと一軒のお店に飛び込みます



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1673年の創業だという島根県の酒蔵が、そのアンテナショップとして20年ほど前に出店したお店でありまして…
今では東京駅近隣だけでなく、品川や新宿などへも積極的に出店され10店ほどになっているようであります
そんなお店でありますから、タイミングよく待つことなく席をいただくことができましたが、その後にはしっかりと席待ちの列ができていました


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そんなお店でいただいたのは…
桜冷えでありましょうか 肌寒さを感じる日ではありますが、やっぱりお蕎麦は〝せいろ〟でいただくのが一番でありましょうと「海老天せいろ」
冷水でキチッと絞められたお蕎麦は喉越しも良く、ほんのりと甘みを感じるそばつゆもよい感じでありまして、十分に満足できるものでありました
しかもそれなりの大きさがある海老の天ぷらが3本も添えられていると喜んだのも束の間、プリップリな保水加工海老であることに気づくこととなります
安さを売りにするチェーン店であるならまだしも、まさかこれほどの店格を持ったお店が〝pH調整剤〟漬けになった海老を使っているとは…
実にガッカリであります



【稲田屋】
東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル1F
03-3510-1718



『Coffee House レンガ』 元気な挨拶とステキな笑顔で迎えてくれる喫茶店でいただくホットサンド

2019-03-29 21:41:48 | 関東
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今日もお昼から築地でのお約束がありまして…
お昼をいただく時間がなさそうだからと、ちょっと早めに出掛け軽くブランチをいただくことといたします



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晴海通りと新大橋通りが交差する築地4丁目交差点近く
魅力的な飲食店が並ぶ路地裏の一角にある喫茶店でありまして…
レトロな雰囲気であることから年配のご夫婦が長年やっているように一見したのですが、元気な挨拶で迎えてくれるアラフォー世代であろう髭マスターの笑顔と感じが良い女性の笑顔にホッコリ
ステキな雰囲気であります


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メニューを眺めますと、パスタのほか数種のホットサンドが用意されていまして…
中でも玉子を使ったサンドに自信があるように思えますので「玉子+ハム」を選びます
注文してから作られるとろとろ感が魅惑的なオムレツと、サクッと芳ばしく焼かれたトーストとの食感の変化が実においしくて…
ハムと一緒にサンドされたトマトもジューシーなものでありました



もちろんコーヒーだって香り高いものありますが、一番の調味料はマスターやスタッフが醸し出す明るい雰囲気なのでありまして…
すっかりとファンになってしまいました



【Coffee House レンガ】
東京都中央区築地2-15-15 セントラル東銀座1F
03-3545-4747