年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『かつ吉』 とんかつや海老かつだけじゃない 平日限定で提供される「てごねかつ」も大ぶりな「カキフライ」も絶品

2019-03-27 21:15:00 | 関東
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20℃を超えるポカポカ陽気のお陰で桜の満開宣言も出て…
予定を終えた築地から八重洲へと移動し、桜のトンネルとなった桜通りを抜け日本橋高島屋へと向かいます



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新館6階にある『かつ吉』
創業から50余年続くとんかつの専門店でありまして、ここでいただく「海老かつ」はお気に入りの一品
そんなお店でお昼をいただこうと訪ねてみますと、席待ちの先客はひと組みだけとの幸運にも恵まれ5分ほどの待ち時間で席をいただくことができました
高島屋という場所柄もあって年配のお客さまが多いようではありますが、会社の仲間であろう方や女性ひとりのお客さまもいて…


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いただいたのは、とんかつでも海老かつでもなく…
平日限定とのことからお値打ちに提供されているに違いないとの思いで「てごねかつ定食」をいただくことにいたします
いわゆる豚肉のメンチカツなのですが、程よく調味された塩味がお肉の旨味を引き出していまして…
ソースを掛けずとも、サクッとしたパン粉の甘みととともにおいしくいただけるものでありました
そして、添えさせていただいた「カキフライ」
一個単位で提供してくれることはありがたいことでありますし、大粒な牡蠣を2個ほど抱き合わせて揚げられることでのジューシーさが半端ありません



サービスもしっかりとしていますので、おいしいだけでなく安心してお邪魔することができるステキなお店でもあります



【かつ吉】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 6F
03-6262-3252