年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:豊野     豪快な天丼でお腹いっぱい

2007-05-19 23:34:11 | 関東
レトロな雰囲気をかもし出す横浜橋商店街
その入口にある“豊野”地元ではかなり有名で、昼時には、いつも行列を作っている

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店主らしきオヤジと女性の2名で切り回せるほど小さな、カウンター10席ほどのお店
画像からも判るように、決してきれいなお店ではなくて、男性専科って感じ(もちろん女性の入店もOKであるが・・・)

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これが、豊野丼
なす、かぼちゃ、しいたけ、ししとう、それに海老3尾と豪快
決して高級店のような繊細さは無いけど、甘過ぎない丼タレが実に美味しい
しかも、その量が最適で、更に、ちょっと山椒塩が振ってあって、コレが又美味しい
 
お手頃なのに完璧な天丼
人気なのは当たり前ですね


【天丼 豊野】
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-251-4740


横浜市:KUA`AINA    海を眺めながらのアメリカンな夜

2007-05-18 23:46:21 | 関東
ちょっと早めに仕事が終わったので、久しぶりに横浜ベイクォーターへ行ってみた

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横浜そごうから見たベイクォーター
この景色は結構お気に入りなのです

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ベイクォーターの入口にある、ビクトリアってパン屋さん
ココの“とろけるブリオッシュ”を買うためにいつも行列が出来ているのである
既に何回か並んでみたことがあるのだけど、いつも途中で売り切れてしまう

何と今日は私の前にいたカップルで完売・・・
「後3個だけですが、いくつにしますか?」との店員の声に対し、「じゃ3個」・・・
カップルなら2個にしとけよ! そしたら私まで回ってきたのに・・・

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仕方ないから、夜ごはんを済ませて帰ることにする
ちょっと前だったら、どこのお店もいっぱいで、待たずには入れることなど無かったのに・・・
今日は金曜の夜と言うのに、半分以上のお店がガラガラ
お客さんがいないお店に入るのも辛いし、カップルばかりのお店も辛い
そんなこんなで一番入り易かったのがココ“クアアイナ”

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もっともスタンダードなハンバーガーをオーダー
ココのハンバーガー、1/3LBか、1/2LBが選べるとのことだが、1/2LBにした
1/2ポンド つまり、約220gのパティなのである

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卓上に置かれたアメリカンサイズのケッチャプとマスタードで、好みの味付けにして重ねる
コレを押しつぶしていただくのだけど、画像的にはあんまり・・・
パティはしっかり焼かれているから、必要以上のドリップは流れず、食べ易い
グリルされたオニオンの甘みと、マスタードの辛味が良い感じ

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アボガド、ベーコン、チーズのサンドイッチ
チーズとパンが、自分好みのものを選べるのがうれしい
今日の私は、チェダーチーズと、全粒粉でオーダー
老化防止や体力増強に最も優れているアボガドをいただいて、今週の疲れをリフレッシュ出来るかな?

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一緒にオニオンリングをいただいて、アメリカンな夜を演出してみたりして・・・

海を眺めながら、アメリカンな夜ごはん
ちょっと良い気分になりました



【KUA`AINA】
神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター4F
045-450-7202

大阪市:一斗     分厚い黒毛和牛を堪能

2007-05-17 23:52:19 | 近畿
“国産黒毛和牛一筋40年”を謳い文句に、大阪市内に4店舗を展開する焼肉屋へ行ってみる
板前焼肉とは一体何なのか・・・

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暖簾をくぐり、ビルの隙間のような、路地を奥へ入るとお店の入口
とっても不可解なのだけど、これがちょっと良い雰囲気
板前焼肉とは、ブロックのお肉を、お客様の目の前で捌くことから名付けたそうだ
残念ながら、テーブル席に案内されたので、捌く姿は見ることが出来なかったが・・・
(板前焼肉はカウンター席のみの特典のようだ)

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このお店、何となく高級感が漂うが、お値段はお手頃
肉屋さんが経営しているとのことで、お手軽価格で販売できるのだそうだ

IMG_5087.JPG 上ロース
約1cmほどの厚みがあるロース
これぞ上ロースって感じの見た目  これで890円!
安すぎない?

IMG_5088.JPG 上カルビ
これまたこの厚みで880円
ちょっと脂身が多すぎるような感じもするが、これが旨い!

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焼肉の醍醐味は、分厚いお肉を強火で焼く
表面はカリッと、中はレア
思い出しただけでも涎ものである

IMG_5093.JPG 特上塩タン
最近美味しいタンが食べれなくなった
タン本の柔らかいところで、サシもきれいに入っている
久々に納得できるタンであった

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外平と称された、外腿
焼肉屋で腿肉? 硬いのでは?
そんな期待?を見事に裏切ってくれた
旨く包丁が入れられていて、お肉の硬さを感じさせない、プロの技が光っていた
これぞ、板前焼肉なのであろう

お肉を余すことなく、職人の技で美味しく食べさせる
これが本当の板前焼肉なのであろう

職人バンザイ!!



【黒毛和牛 板前焼肉一斗】
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-20
06-4963-9129

浜松市:魚あら 浜名湖産にこだわり続けて100年

2007-05-16 18:20:41 | 東海
豊橋から移動
途中、天丼が美味しいと噂のお店でお昼をいただくことにした

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目下に、舞阪漁港を見下ろせるお店は、さも新鮮なお魚がいただけるのだろうと期待できる

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浜名湖産にこだわり続け、なんと100年近くも営業していると言うから凄い
お店では、90歳になる大女将が迎えてくれる
現役の看板娘なのである

IMG_5065.JPG 活えび天丼
コレが名物の天丼
お店には車海老専用の生簀があって、注文が入ってから水揚げすると言う、こだわりなんだそうだ
もちろん、浜名湖産!

IMG_5066.JPG アサリの味噌汁
こちらも活のアサリを使っているから、香りが違う
しっかり、アサリの出汁が出ていて・・・
天丼も美味しかったけど、コレが一番美味しかったかも・・・

付け合せの「のり酢」
ミネラル、ビタミン豊富な海苔と、健康増進に役立つといわれる酢を使ったヘルシーメニューであるらしい
コレも美味しかったなぁ



【活魚料理 魚あら】
静岡県浜松市舞阪町舞阪2119-12 
053-592-0041  



安城市:桜坂珈琲店 ちょっとお洒落な喫茶店

2007-05-15 23:34:31 | 東海
岡崎市での勉強会が終わって、安城市の喫茶店で反省会
最近開店したばかりと言うので、ちょっと足を延ばしてみる

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明治? 大正? の洋館と言った雰囲気の店構えが、とってもお洒落
閉店間近に入店したのだけど、楽しそうに会話に花を咲かせているご婦人方の姿が・・・
なかなか人気があるお店のようである

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珈琲と一緒にサンドを頼んで、ツマミにする
B・L・Tサンド・・・
ベーコン・レタス・トマトのサンドなのだけど、卵サンドに見えてしまうほど、卵がたっぷりで、卵好きの私のために作ったサンドみたい

ゆったりと過ごせる椅子とテーブル
会話の邪魔にならないBGM
ほどよい距離を保っているスタッフ

スタッフのネームプレートにはコンシェルジュと記されている
門番と言う意味を持つ言葉であるが、転じて「世話役」との意訳をしている
この言葉を日本で最初に取り入れたのは、ホテル西洋銀座であるらしい

「決してNOとは言わない」との異名を持つ、コンシェルジュ
果たしてこのお店のコンシェルジュは如何に?




【桜坂珈琲店 安城住吉別邸】
愛知県安城市住吉町3-934
0566-70-9350

新城市:こすたりか とってもヘルシーな麦とろごはん

2007-05-15 15:06:15 | 東海
新城市とは、愛知県の東部、東三河の中央に位置する、人口52,000人ほどの小さな町
そんな町の「こすたりか」と言う、喫茶店で、お昼ごはん

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門を潜ったら、ちょっとした中庭があって・・・ 素敵なお店
豊橋市に拠点を持つ会社の支店で、豊橋のお店はかなり有名である

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今日の日替わりランチは、豚トロと卵焼き
塩味で焼かれた豚がトロが、とっても美味しくって、もう少し食べたい・・・ って位の量
とっても健康的!

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ごはんは麦とろごはん
麦飯に、すりおろした自然薯の汁をかけて食べる料理で、お隣である静岡県のものが有名
とろろの持つ食物繊維が、ごはんに麦を混ぜることによって更に繊維を増して・・・
これまた、とってもヘルシー!


「お客様の健康に貢献する」と謳うこのお店
とってもありがたい、お昼ごはんでした



【珈琲亭こすたりか】
知県新城市城北1丁目8-2
0536-22-1912

千代田区三崎町:太湖飯店     餃子が美味しい中華料理店

2007-05-14 22:58:45 | 関東
ココへ来るのは何年ぶり? ってくらい久しぶり
知らないうちに改装していて、綺麗なお店になっちゃて・・・

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太湖飯店・・・
このお店、私が入社当時には、ちょっとした打ち上げには、いつもココを使っていた
かなり懐かしい・・・
ちょっと最近マンネリ気味になっているので、初心に帰ろうと、ココへ来てみた

IMG_5024.JPG 餃子
ココの焼餃子はかなり美味しい
モッチリとしたちょっと厚めの皮に包まれたジューシーな餡
昔と変わらない美味しさに感激
進化も大切だけど、変わらないことの大切さを教えてくれたような気がする

IMG_5032.JPG 焼売
いかにも手作りって感じの不揃なシュウマイ
からしをちょこっと付けて、一口でパクッとやる
程よい食感の柔らかさが実に良い

IMG_5033.JPG 豚肉とナスの味噌炒め
最近流行の高級志向や激辛志向などとは縁遠い、あくまで中華の王道を歩くこのお店、庶民的な中華こそが一番美味しいと感じさせる店なのである
この味噌炒め、決して高級素材ではないが、その味噌の美味しさには唸らされる

IMG_5037.JPG そら豆と海老の塩炒め
そら豆の緑を消さないように、上手く調理された一品
適度の塩味が効いていて、見た目にも美味しいものであった

IMG_5027.JPG 五目焼そば
ココの一番人気という五目焼そば
麺を揚げたカタヤキとは違い、麺の両面をしっかりと焼いたもの
だから、パリッとした食感と、麺のモチモチ感の両方を味わえるもの
具も豚肉、海老、烏賊、ハム、鶏レバ、きくらげ、白菜、小松菜、うずら卵、タケノコ・・・ と具沢山
しかし、鶏レバが入っているとは驚き
レバ・・・
これ私の天敵なのです
刺しや、炭火で炙ったものだったら何とか食べられるのですが、こういった炒め物はもっとも苦手
この世に、レバニラなる商品が存在するのが信じられないくらい
思わず食べちゃったから、もう大変・・・

久しぶりに食べた餃子が美味しかったから、又、偶にはには利用しようかな… 


【中国料理 太湖飯店】
東京都千代田区三崎町2-10-12
03-3261-5831


横浜市:華隆餐館    久しぶりの刀削麺

2007-05-13 23:35:53 | 関東
久しぶりに刀削麺が食べたくなって華隆餐館へ行く
最近このお店、本当にお客さんが増えている
今日だって、カウンターしか空いてない状態
コックさんだって、前はオーナーらしき人が独りだったのに
、今日は3人も・・・

IMG_5011.JPG 五目焼き刀削麺
焼き刀削麺とは珍しい
早速いただいてみることに・・・
刀削麺と言えば、辛いものが多いのだけど、コレは違う
焼ビーフンの刀削麺番って感じで、とっても食べやすい塩味である

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焼かれた麺は、モチモチとしていて、とっても良い感じ
スープの刀削麺はもちろん美味しいけど、コレはコレでなかなか良いものであった



【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1
エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079

延岡市;おぐら    元祖チキン南蛮のお店

2007-05-13 22:21:40 | 九州・沖縄
宮崎に来ると、必ずと言って良いほど食べるもの
“チキン南蛮”
それも元祖と言われる、「おぐら」のチキン南蛮

IMG_5007.JPG
今日も「おぐら」でランチをすることに・・・
この「おぐら」、宮崎市内で昭和30年に開業したのが始まりとか・・・
そして、昭和40年に“チキン南蛮”が開発されたらしいが、今では宮崎を代表する、郷土料理にまで浸透した人気メニューとなっている

IMG_5003.JPG
コレが“チキン南蛮”
“チキン南蛮”とは、鳥の胸肉に卵を付けて揚げたものを南蛮酢に潜らせたもので、タルタルソースを掛けていただくのが特徴的
決してカロリー計算はしたくない料理であるが、一度食べるとやみつきになる味
最近では、コンビニのお弁当などでも、見かけることが多くなってきたけど、本物とは別物って感じ

IMG_5004.JPG
そして“ちゃんぽん”
これも、おぐらの看板商品
長崎のちゃんぽんが、何故宮崎で? しかも洋食屋で?
が、このちゃんぽん
実に美味しい
この美味しさと気軽の満腹になれる満足感からか、人気メニューであるとのこと
やっぱり美味しいものは、みんなに愛されるってコトなのでしょう

宮崎ブームに乗っかって、東京でも「おぐらのチキン南蛮」が食べられる日が近いかも・・・



【味のおぐら】
宮崎県延岡市出北2丁目14-24
0982-32-2136

延岡市;おぐら    元祖チキン南蛮のお店

2007-05-12 22:21:47 | 九州・沖縄
宮崎に来ると、必ずと言って良いほど食べるもの
“チキン南蛮”
それも元祖と言われる、「おぐら」のチキン南蛮

IMG_5007.JPG
今日も「おぐら」でランチをすることに・・・
この「おぐら」、宮崎市内で昭和30年に開業したのが始まりとか・・・
そして、昭和40年に“チキン南蛮”が開発されたらしいが、今では宮崎を代表する、郷土料理にまで浸透した人気メニューとなっている

IMG_5003.JPG
コレが“チキン南蛮”
“チキン南蛮”とは、鳥の胸肉に卵を付けて揚げたものを南蛮酢に潜らせたもので、タルタルソースを掛けていただくのが特徴的
決してカロリー計算はしたくない料理であるが、一度食べるとやみつきになる味
最近では、コンビニのお弁当などでも、見かけることが多くなってきたけど、本物とは別物って感じ

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そして“ちゃんぽん”
これも、おぐらの看板商品
長崎のちゃんぽんが、何故宮崎で? しかも洋食屋で?
が、このちゃんぽん
実に美味しい
この美味しさと気軽の満腹になれる満足感からか、人気メニューであるとのこと
やっぱり美味しいものは、みんなに愛されるってコトなのでしょう

宮崎ブームに乗っかって、東京でも「おぐらのチキン南蛮」が食べられる日が近いかも・・・



【味のおぐら】
宮崎県延岡市出北2丁目14-24
0982-32-2136

宮崎市:武蔵野   揚げたての天ぷらとお蕎麦

2007-05-11 23:24:28 | 九州・沖縄
今日の宮崎は暑かった
もう真夏に向かってまっしぐらって感じです

暑い日には、お蕎麦が最高!!
で、武蔵野へ来る

宮崎市の中心、橘町から国道10号線を車で5分ほど北上(宮崎神宮駅方面)したところにあるお店
このお店、蕎麦屋でありながらて、天ぷらカウンターがある珍しいお店
だから、揚げたての美味しい天ぷらがいただけるのでお気に入り

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コレがその天ぷら
季節感あるゴーヤの天ぷらは、ちょっと苦味があるけど、美味しかったですよ

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そしてお蕎麦
ツルツルでシコシコ
カウンターで揚げる天ぷらはもちろん美味しいのだけど、ココは蕎麦屋
蕎麦の美味しさは納得のもの
私的には、ココのそばつゆがとってもお気に入り
ちょっと甘めで、出汁の香りたっぷりで・・・
お蕎麦の香りを殺さない繊細な味なのです

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そして、デザート天ぷら?
りんごを天ぷらにしたもので、コレが実に良い
加熱することで、りんごの甘みが一層引き立っている
自然な甘みのデザートは、後味が良い

こんなデザートを提供してくれる蕎麦屋なんて、ほかには無いに違いない
素晴らしいお店である


【武蔵野神宮店】
宮崎県宮崎市神宮東1丁目1-5
0985-28-5372

宮崎市:クレイトンハウス   肉汁溢れるハンバーグ

2007-05-11 18:59:04 | 九州・沖縄
宮崎・・・
かつては新婚旅行のメッカとして栄えた街
暫く忘れられていた街に、再び脚光が当りだした
都内新宿にある“こんね館”への入場者数が数倍になったとの噂も・・・
恐るべし、東国丸知事!

当然、このゴールデンウィークに、宮崎観光へ行った人も多かったに違いない
宮崎と言えば、地鶏の炭火焼とチキン南蛮なのだけど・・・

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宮崎市近郊に3店舗ある洋食屋“クレイトンハウス”
ココのハンバーグが、とにかく美味しい

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ふっくらと膨らんだハンバーグは、肉汁たっぷり
ナイフを入れると、噴出すほどの肉汁
素晴らしい!

付け合せに、山盛りのサラダ
契約農園から仕入れていると言う、安心・安全なサラダを、お肉とバランスよくいただいて・・・

ちょっとヘルシーさに浸ったランチタイムでありました


【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎市大島町前田343
0985-24-0553

上尾市:ベルパエーゼ これ以上のドルチェは無いのでは?

2007-05-10 23:42:51 | 関東
夕方、上尾市へ移動
県道埼玉菖蒲線沿いに長きに渡って繁盛し続けるお店がある
開店してから何年が経つんだろう? 7年それとも8年?
口では簡単に言えるが、なかなかできる事ではない

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このお店、薄焼きのピッツァやパスタが、気軽に楽しめるイタリアンなのだけど、ココにはもう一つ看板商品がある

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それがコレ
ドルチェであります
しかも手書きで、お皿に絵が描かれているのです
この絵が素晴らしいこと!

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一枚1枚、異なる絵がかかれ、お客様への感謝の気持ちが表れているのである
手間隙に愛情をこめて・・・ ってことであろう
コレには脱帽である

無論、パスタやピッツァも美味しいし、お店だってかわいいイタリア民家調
8割以上が女性のお客様で賑わっているから、男性だけではちょっと・・・

それでも、甘党の私は通ってしまいそう


【イタリア厨房 ベルパエーゼ】
埼玉県上尾市平塚761-1
048-774-1235 

豊島区要町:せんごく やっぱりステーキはリブに限る

2007-05-10 23:05:24 | 関東
池袋から、地下鉄で2駅
千川駅A4出口からすぐのところにあるステーキ屋“せんごく”へ行く

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とっても気軽な雰囲気のお店で、緊張感は全くなし
お値段もお手頃で大満足なお店でああります

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今日のランチはステーキ
しかも、大好きなリブロースであります
お肉の上に乗っかった、せんごくバター(メンテルトール)
ちょっとアンチョビの香りがして・・・
お肉だって、柔らかいし、脂身が甘いし・・・
ココのリブロースはとってもお気に入りなんです




【ステーキ&洋食 せんごく】
東京都豊島区要町3-9-13 グランディール千川1F
03-3958-1114


徳島市:藍     徳島と言えば“たらいうどん”

2007-05-09 14:23:08 | 四国
徳島から東京へ移動
ホテル周辺には、コレといったお店が見当たらないため、徳島空港で、徳島名物をいただくことにする
徳島と言えば・・・

IMG_4951.JPG たらいうどん
何のことも無い、釜揚げうどんなのですが、徳島ではたらいに入ってやってくる
だから、たらいうどん
鳴門名産のわかめはやっぱり美味しいですね

IMG_4954.JPG 鯛すし
そしてもう一つの名物は鯛寿司
地元で獲れた新鮮な鯛を、軽く酢で〆た押し寿司で、これまた地元の名産である“すだち”を乗せてあります

空港レストランでありますから・・・
決して美味しいものではないのですが、ご当地の名産をいただいて、ちょっと満足です



【四季膳処 藍】
徳島県板野郡松茂町満穂字満穂開拓473-1 徳島空港内
088-699-6141