年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線恵比寿駅:『カレーはのみもの。』  恵比寿にオープンした「カレーは飲み物。」の姉妹店

2015-10-16 23:05:32 | 関東
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代官山コレクション2015
昨年に続いてご招待をいただきファッションショーを見て参りましたが、今年から男性物も加わったとのことで、キレイなだけでなく格好良いショーとなっていましたね



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せっかく代官山へ来ているのだからと『ぽん太』で美味しいとんかつをいただいて帰ろうと楽しみにしていたのですが、なんとタイミングが悪いことに店休日でありまして…
それでブラブラと夜ごはんをいただくお店を探しながら歩いていると、『カレーはのみもの。』ってお店を発見
そう言えばすっかり忘れていましたが、秋葉原や吉祥寺にある『カレーは飲み物。』をリサーチしなくちゃって思っていたんですよね


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お店に入ってみたのですが、そこは事前情報とはかなり印象が異なっていまして…
カレーは飲み物という名の通り溢れんばかりのカレーソースが器に盛られる男性的なお店を想像していたのですが、ココはかなり上品な雰囲気もありますし、カフェのような空気感がありますね
それもそのはずココは以前カフェが営業していたところだそうで、それを『カレーは飲み物。』が居抜く際に、これまでとは全く異なる雰囲気を出した『カレーはのみもの。』としてオープンさせたそうですね


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ワタシは黒カレーベースと称される欧風カレーの中から「ヨーロピアンチキンカレー」をいただいてみたのですが…
これがかなり本格的なと言いますか、一流ホテルでいただくカレーのような美味しさがあるんですね
これはもう、飲み物と言うようにたっぷりのソースで流し込むようにいただくB級のカレーとは次元が違いますよ
ってことで、すっかりこちらのカレーのファンになりまして…


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プラス500円ほどでいただけるセットにはサラダのほか飲み物とピクルスが添えらるのですが、このサラダのレベルが高いこと
キャベツの千切りサラダではなく、キチンとレタスが使われていますし、キウイやオクラ、キュウリなどなど数種類の野菜がキレイに盛られていまして…
これはもうセットで提供されるモノというよりも、一品としてキチンとお金をいただける商品になっていますね


食券を買うと言うシステムから客席で注文を伺うスタイルにも変更されていますし、料理の盛り付けも女性を意識したものになっていますので、ここなら女性だけでも入ることが出来そうですし、デートなんかで使うことだって出来そうですね
提供される素材は同じモノでも全くの別業態として展開できる素晴らしい発想を勉強させていただきました



【SOUP CURRY & CAFE カレーはのみもの。】
東京都渋谷区恵比寿南1-2-10
03-6712-2868

都営地下鉄浅草線日本橋駅:『たいめいけん』   洋食屋さんで提供されるラーメンは和の香り

2015-10-15 22:29:59 | 関東
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一泊の出張から戻った日本橋
先ずは腹ごしらえからってことで『たいめいけん』へと向かいます
オムライスで有名なお店ではありますが、実はそれと人気を二分するのではと思える商品がありまして…
なんとその商品は洋食屋さんで提供されていることが不思議に思える「ラーメン」なのです



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しかも、お店の脇にはそのラーメンがいただける立ち食いのコーナーが作られていまして…
4人ほどでいっぱいになってしまう小さなスペースではありますが、お昼どきには行列が出来るほどの混み合いようだったりするのです
同じ商品がゆったりとした店内でいただくことが出来るのですが、今日はその立ち食いコーナーに空きがありましたので初めて利用してみることにいたします


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先ず食券を買って、ラーメンを作る2坪もないスペースの奥にあるメインレストランの厨房を臨んでいますとオムライスを作る調理人の姿が見えまして…
フライパンを扱う手捌に感動していますと、あっという間にラーメンが出来上がりますね


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「ネギチャーシューメン」
ココで使われるチャーシューは、ラーメン屋さんで良く見られる煮豚では無くて…
中華料理店で見ることが多い、あの食紅で色づけられた赤いチャーシューなんですね
そんなチャーシューはネギとカットの大きさが揃えられ、ふたつを和えるように麺の上に山高に盛り付けられて…
更にはその上に刻みのりまでもが乗せられています
カットされたチャーシューは麺ともよく絡みますし、トッピングされた海苔が"和"の香りを出たりと、優しい風味が好きな感じです


良くラーメンはタレで個性を出す
なんて言われますが、このラーメンに使われる醤油ダレは良く出来ていまして…
かなり工夫されたであろう甘味とコクがラーメンを引き立てていますね



【たいめいけん】
東京都中央区日本橋1-12-10
03-3271-2465

JR山陰本線安来駅:「舶来屋」    遠方からもやって来ると言う人気のハンバーグが看板料理

2015-10-14 23:48:54 | 中国
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久しぶりに島根県へ出張
と言っても県境である街でありますから、羽田からのフライトは米子空港へ
使い慣れた第一ターミナルではなく第二ターミナルからのフライトってことで少し早めに出かけるつもりが出掛けにバタバタとしてしまい、保安検査場に着いたのはギリギリの15分前
そして、搭乗口までも遠くって、機内に入ったときには息が上がってましたね


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打ち合わせは視察など、ひと仕事を終えて向ったのは『舶来屋』ってお店
こちらのお店には、わざわざ遠方からもやってくると言うほどに人気の看板料理がありまして…
ワタシもそれをいただくのが目的であります


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それは「ステーキハンバーグ」と名付けられたモノでありまして、熱々に焼かれた鉄板に乗せられ提供されます
中心部がレアな状態で提供されるラグビーボールのような形のハンバーグ
それをスタッフの方がテーブル上でお客さまの好みに合わせて仕上げると言うスタイルでありまして…
牛肉100%の味わいが楽しめます

この手のハンバーグは東京でもいただくことが出来ますし、チェーン店でも提供しているお店があるようですが…
その多くはたっぷりのソースを付けていただくことでの美味しさなのですが、こちらのものはナツメグやブラックペッパーの香りがしっかりとしていますので、ソースを掛けずとも美味しくいただけますね
もちろんそれは好みなのですが、お肉の旨みを楽しみたいワタシはソースを掛けることなく…
焼き加減はミディアムからミディアムウェルくらいがお勧めです


そんなハンバーグをメインにサイコロステーキなどと盛合された商品も揃っていますので、その日の気分で選ぶのも楽しそうですね
ワタシも次回は…



【グルメ&コーヒー 舶来屋】
島根県安来市島田町427-1
0854-22-3847

都営地下鉄大江戸線六本木駅:『肉寿司』   女子会に最適 ヘルシーな馬肉のお寿司をお手軽に…

2015-10-13 23:46:48 | 関東
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10月14日
渋谷や恵比寿で大人気の「肉寿司」が六本木に開店!
今宵はそのレセプションへお招きをいただきました



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場所はなんと東京ミッドタウンのお隣
東京ミッドタウン前って交差点から路地に入って直ぐのところにあります
ってことで、こちらのお店ではワインの品揃えを増やしているとのこと
低カロリー高タンパクと、ヘルシーな馬肉をメインとしたお店でもありますから、肉食女子には最適なお店でありますね


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そんなこともあってか、レセプションにも多くのステキ女子が集まっていまして…
一人参加したワタシは入りづらかったのですが、同席していただいた女性グループがとっても良い方たちでしたので、とっても楽しい時間を過ごすことができました


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さてさて、そんなレセプションで振る舞われたのは、桜肉のユッケで始まり、ピーナッツもやしや丸腸を使った酢モツといったつまみメニューから…
今では滅多にいただくことができなくなった牛肉ユッケに代わり、人気を集めているのが桜ユッケでありまして、その舌にまとわるようなしっとりとした舌触りがおいしいですね


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そして馬刺し
赤身と称されるモモ肉だけでなく、ヒレやコウネなども盛られていまして、部位ごとのいろんな味わいを楽しむことができますね
脂身であるコウネは、もちろんそのままいただいてもおいしいのですが、淡白な赤身と一緒にいただくと一味違ったおいしさがありますね


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そしてこちらのメイン料理である肉寿司
これまたいろんな部位を楽しむことができるのですが、なんと言ってもここで使われるお醤油がとっても馬刺しに合うものでして…
ほんのりとした甘みが決め手になっていますね
一貫180円(注文は二貫より)からというお値段で提供していただけるってこともうれしいことです


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さらにはこちらの名物メニューである「さしとろ」
サシがきれいなロース肉のスライスをテーブル脇で炙ってくださいまして…
岩塩の甘みとともに、サシの甘みがあるおいしいお肉をいただくことができますよ
薄いスライス肉だとはいえ、これだけの大きさで680円って魅力も捨てがたいですね


気取ることなくワイワイと楽しく…
そしておいしくヘルシーな馬肉料理をいただくことが出来る
女子会などにもピッタリなお店ですね



【六本木 肉寿司】
東京都港区六本木4-12-12 穂高ビル1F
03-5413-6429

JR山手線神田駅:『ぎょうざ いってん』  餃子一皿290円 おつまみ料理もすべて300円以下で楽しめます

2015-10-12 22:30:57 | 関東
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目的のお店があって神田へと出かけたのだけど…
そこはなんと日祝日がお休みだったんですね
それでちょっと前に西口商店街を歩いていて見つけた餃子屋さんへお邪魔してみることにいたします


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この1、2年ほど、餃子をメインとする手軽な酒場が続々とオープンしていて…
こちらも今年8月に開店したばかりのお店であるようですね
懐に優しいお値段でお酒を楽しみたい
しかしかつての280円均一居酒屋のようなおいしさに欠けるお店ではダメ
そんなお客様にとって、もともとリーズナブルである餃子をメインとして手軽にお酒を楽しめるお店はありがたいことなのでありましょう


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週末であるってことでビジネスの方々がいらっしゃらないってこともあって…
お店は空いていましたが、まだ日が高い時間であるにもかかわらずすでにお酒を楽しんでる若者がいらっしゃいますね


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そんな居酒屋的な利用ではなく、餃子定食をいただくことにいたします
12個もの餃子にスープとごはんがセットになって690円
餃子はニンニク入りと無しとが選ぶことができるのも、サラリーマンにとってはありがたいことですね
しかし、その餃子をいただいてみますと、それは冷凍されたものであるようで、低価格ラーメンチェーンで提供されるモノとさほど違いように思えるモノでありまして…
ここは専門店なんだからこれじゃダメだな と不満を感じながらいただいていますと、そんなワタシに餃子が怒ったのか、ドピュっと肉汁が飛びズボンにかかってしまいましたよ
ってことで、手作り感こそ感じられないものの、肉汁はたっぷりと含んでいるようですね

一番残念なのはご飯がおいしくないこと
炊き上がりから時間がたっているようでもありますが、何よりもお米が割れてしまっていることがおいしさを損ねているようですね



【ぎょうざ いってん】
東京都千代田区内神田2-13-6 朝日電機ビル1F
03-6206-8277

JR山手線東京駅:『旅する子ブタ』  イベリコ豚をメインに手軽なランチから夜にはワインまで…

2015-10-11 22:25:29 | 関東
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ふらふらっと出掛けた東京駅
と言ってもどこかへ出かけるわけではなく、ランチが目的でありまして…
八重洲エリアには日祭日を店休としているお店が多いことから、週末でも営業を休まないお店が集まる駅構内や八重洲地下街へと足を向けることが多くなりますね



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八重洲地下街から八重洲南口へと上るエレベーター近くにあって、とっても目立つ外観からお店の存在はずっと前から知っていたのだけど…
店頭に掲げられたメニューを眺めていた時、お店の方から声を掛けられ促されるように初入店であります


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日曜日ではありますが、お昼どきを外れているからでしょう
それほど混み合うことも無く、一番奥にある角席をいただくことができました
店内を一望できる席をいただくことが出来るってことは、食事を楽しまれているお客さまの表情や、スタッフの動きなどを観察することが出来るってことで、ワタシ的にはベストポジションなんですよね


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フレンチビストロってことではありますが、店名からも想像できるようにイベリコなど豚肉を使った商品が目立ちますね
豚肉と言えば、やっぱりしょうが焼きでしょう!ってことで…
こちらで提供されるしょうが焼きは、薄切り肉をジンジャーソースで絡めると言った一般的なスタイルではなく、厚切りのポークステーキにジンジャーソースが掛けられると言ったスタイル
豚肉の品質に自信があるからこその厚切りなんでしょうね
脂身までもが美味しい豚肉に、ご飯との相性が良いジンジャーソースですから、これが美味しくないわけがありませんよね
トッピングされた細切りポテトの素揚げの食感が楽しく、ソースに入れられた玉ねぎの甘みもアクセントになっていて…
大変満足なランチでありました



【ワイン食堂 旅する子ブタ】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフフロントB1F
03-5220-3233

東京メトロ千代田線明治神宮前:『PINSA DE ROMA』    「ピンサ」専門店が原宿にオープン

2015-10-10 23:30:09 | 関東
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レセプションにお招きいただいたお店が、いよいよオープンすると言うことで…
友人を誘って原宿へと出掛けます
ラフォーレ原宿から明治通り沿いに歩いてH&M手前の細い通りを入ったところ
それほど人通りも多くなく、静かな雰囲気がステキなところですね



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地下鉄や駅構内にもオープンを知らせる広告が出させていましたし、朝からテレビ番組でも紹介されていたってこともあって、長蛇の列が出来ていたらどうしようと不安に思いながらも開店時間である11:00に伺ってみると…
それほど多くのお客さまが並ぶこと無く、ひと安心であります


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こちらのお店では、席に着く前にショーケースに並べられた商品から好みのピンサを選んで注文すると言うファストフードスタイル
彩りよく並べられたピンサを見ていますと、そのどれもが美味しそうで、何をいただこうかと迷ってしまいますね
お店の方によりますと、ココはイートインをメインとしたお店ではなく、パン屋さんやケーキ屋さんのようにテイクアウト販売に主力を置いているらしく…
焼いてもらって持ち帰るも良し、生を持ち帰り自宅で焼き立てをいただくも良しとのことらしいですよ


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さて、ワタシがいただいたのは「スモークサーモンとピンクペッパー」
サクッと軽い食感の生地の食感と、シャキシャキ感が残るレタスの相性がとっても良くて、そこにスモークサーモンの香りとピンクペッパーの香りが加わって…
実に飽きが来ることが無い味わいなのであります


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そしてこちらはデザートとしてもいただくことができる「林檎とハチミツ」
焼かれることで甘みを増した林檎とハチミツの相性はテッパンでありまして、これが美味しくないわけがないものですね
シャキッとしたリンゴの食感が爽やかで… これはハマりそうな美味しさですね


さて、この「ピンサ」というもの
古代ローマ発祥のお料理で、ピッツァの原点とも言われるものらしい
その違いは生地にあって、ピッツァが小麦粉だけで作られた生地を約1日発酵させるのに対し、このピンサは小麦粉、米粉、大豆粉を合わせ3日間ほど発酵させているとのこと
その結果、ピッツァよりも軽い食感であるだけでなくヘルシーであるとのことで、本場イタリアでも人気が出ているだけでなく、ヨーロッパを中心に世界中に広がりつつあるとのことですし、日本でも話題になること間違いないでしょうね



【PINSA DE ROMA】
東京都渋谷区神宮前1-9-8
03-6455-5883

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『鶏丼や 博多華味鳥』   水炊きのチェーン店が展開する鶏丼のファストフード

2015-10-09 23:10:38 | チェーン店
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先日のこと
どこの親子丼が美味しいかって話で盛り上がり…
出汁が美味しいのは人形町の『玉ひで』だよね そして、トロトロ卵がおいしいのは? 鶏肉がおいしいのは?
なんて話していたものだから、どうしても親子丼が食べたくなっちゃたのです



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それで急遽、ららぽーと豊洲のフードコートにある『華味鳥』へ
銘柄鶏とされる華味鳥を使うこだわりで水炊きの本場福岡を拠点に全国へ支店を展開する『水炊き料亭 博多華味鳥』ってお店が、ファストフード業態として『鶏丼や 博多華味鳥』をも展開をしていまして…
そこなら美味しい鶏肉の親子丼がいただけるのではとお邪魔してみることにいたします


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素早い提供が必要とされるファストフードでありますし、それほど調理技術を持たないパートアルバイトにでも運営できるようにと工夫された結果でしょうか 事前に出汁で煮込まれた鶏肉が使われているようですね
しっかりと味が染みた鶏肉は、それほど肉が締まることも無く美味しくいただけるものの、やはりふっくらとした食感は無くなっていて…
100点満点の美味しさとはいきませんが、これは致し方ないことでありましょう
しかし、玉子はトロトロな状態で提供されることで美味しくいただくことが出来ますし、博多らしく明太子が添えられていまして、ご飯を余すことなく美味しくいただくことが出来ますね


玉ひでで提供される1500円ほどの商品と比較することじたいに難しさがあるのでしょうが、味噌汁までもが付いて700円と言うお値段を考えますと、十分に満足できるレベルであると思います
ファストフードならではの気軽にお腹を満たす目的であれば十分ですね



【鶏丼や 博多華味鳥】
東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲サウスポート1F
03-6910-1548

東京メトロ銀座線表参道駅:「FELLOWS」     女性で賑わう路地裏のオシャレなバーガースタンド

2015-10-08 23:13:03 | 関東
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10月10日11:00に開店する「ピンサ」専門店のレセプションへご招待いただき原宿へ
イタリアで日本料理店をやっているオーナーが、今度は日本にイタリアの美味しい食べ物を紹介したいとの想いで出店したとのことで…
「ピンサ」とは小麦粉、米粉、大豆粉を合わせ3日間ほど発酵させた生地を焼き上げたモノで、サクッとした軽い食感が特徴!
ピッツァよりもカロリーが低くヘルシーらしいですよ



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そんな「ピンサ」だけでは、ちょっと物足りないと…
せっかくココまで来ているのだからと、表参道にある『フェローズ』へと足を延ばします
表通りにあるお店ではありませんし、それほど大きな看板を出しているお店でもないために、地図を確認しながら裏通りをテクテクと…


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厨房がある2Fで商品の注文を済ませたあと客席となる3Fへと案内されるのですが、小さなビルでありますから階段も狭く急なものでありまして…
階段の踊り場に設けられたカウンター席を合わせても20席少々しかありませんので、満席であることもしばしば
そのお客さまはいつも若い女性が中心で… 
男のワタシでもお腹がいっぱいになるほどにボリューミーなバーガーを提供するお店なのにと不思議に思うところであります


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ふっくらとしたバンズに挟まれるパティは一枚一枚丁寧に炭火焼きされたモノでありまして、ギュッとした肉質を噛みしめるようなパティではなく、どちらかと言うと肉汁溢れるジューシーなモノ
牛肉100%でありますから、甘味があるバンズに負けないだけのしっかりとした旨みを楽しむことが出来ますね
200gほどのパティでありますのでかなりのボリューム感なのですが、必要以上の化学調味料を使わない優しい調味のおかけで飽きることなくペロッといただけるのでしょう



【THE BURGERS STAND FELLOWS】
東京都港区北青山3-8-11
03-6419-7988

都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅:『TOWER'S DINER』  看板商品である「グリルドトースト」で夜ごはん

2015-10-07 23:05:29 | 関東
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代官山での所用を済ませ、向かったのは東京タワー
そこに隣接するタワースタジオってところで行われるイベントにお邪魔いたします
全国のクリエーターたちが、自分たちの感性で作ったものや見つけてきたものなど、インテリア、ファッション、カトラリー、フードなどなど、様々なグッツが展示販売されていまして…




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こんな発想もあるのかと彼らのセンスに感心したあとは、タワーへと場所を移して夜ごはん
東京タワーの高さである333mにちなんで、33.3mmもある厚切りトーストを使ったダイナーがあると聞き、トースト好きなワタシは、早速そこへお邪魔してみることにいたします
実はワタシ、近くからタワーを見上げたことは何度もあるのですが、その施設内へと足を踏み入れるのは初めてのことでありまして…
合わせてワクワクする気持ちを抑えるのが大変でしたよ


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昨年末にオープンしたというこのお店、ゆったりとした空間と落ち着いた色合いがステキでありまして…
東京タワー見物に来たファミリーと言うよりも、ココを目的にやってくる大人が少しのお酒とともに気軽な食事を楽しむって雰囲気ですね


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先ずは、こちらの看板商品でもある「タワービール」で乾杯
高さは333ではありませんが、500mm以上あるのではないですかね
細長いタワーのようなグラスには1000ccのビールが入っているそうで、3人のグラスに注いでちょうど良い感じでしたね


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こちらはお付き合いいただいた女の子が注文してくれた「エビとブロッコリーの明太チーズ焼き」にアポカドをトッピングしたモノでありまして…
33.3mm厚のグリルドトーストの上に、丸ごと1個のアポカドが乗っていますので、その姿はアメリカンサイズですね
見た目には迫力があって面白い商品なのですが、使われる食材にはあまりこだわりが無いようで…
明太の赤さは如何なものかと…


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こちらはワタシが注文した「わさびフレーバーのBLTサンド」
卵とチーズをトッピングしましたよ
同じカテゴリーにメニュー表記されていましたので、このサンドの使われるトーストも33.3mm厚かと思いこんでいたのですが、さすがにこれは、33.3mm厚を2枚にスライスしたものでサンドされているんですね
厚切りかつ大判のベーコンやたっぷりのレタスにほんのりと香るわさびと、なかなかの商品でありまして、美味しくいただけはするのですが、トーストの表面がカリッと焼かれていないために、具の水分がパンに染み込んで…
その点だけがちょっと残念でしたね



【TOWER'S DINER】
東京都港区芝公園4-2-8 タワーフットタウン2F
03-6452-9536

JR山手線東京駅:『喜助』   噛むほどに味が染み出る厚焼き牛タンに大満足

2015-10-06 23:57:16 | 関東
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東京駅に出掛ける用事があって…
ついでにランチを済ませましょうとキッチンストリート
東京駅では八重洲南口を利用することが多いワタシにとって、キッチンストリートはちょっと遠い気がして、つい八重洲地下街へと潜ってしまうことが多いんですよね



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キッチンストリートでお気に入りのお店と言えば…
ふかひれ麺をいただく頂上麺か、美味しい牛タンがいただけるココ
そのどちらのしようかと迷ったのですが、ふかひれ麺はもう少し寒くなってからにしようと、今日は牛タン


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お食事時には満席であることが多いお店も、さすがに15:00ともなりますと空席が目立っていまして…
お店の真ん中に置かれた大テーブルの一角をいただくことにいたします
空席があるとは言いましても、ワタシが入店したあとにもお客さまが次々と入店されまして…
やはり人気店にはお客さまが絶える時間って無いんですね


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いただいたのは、店頭にPOPが置かれていた「特切り厚焼き定食」
限定って言葉にも弱いのですが、厚切りって言葉にはさらに惹かれるものがあって…
厚切りと言っても、それは決して固いと思うことが無く、とっても歯切れが良いのです
そして、タンの芯にまでしっかりとタレの旨みが染み込んでいますので、噛むと噛むほどに味が染み出てくる感じが堪らない美味しさですね


いつの頃からか、青唐辛子を味噌漬けした「辛子南蛮」が商品に添えられなくなって、食べたい人にだけ提供するシステムに変わったようですね
もちろん追加料金はいらないのですが、そのひと手間がめんどくさくて…
でも、これが無いと仙台牛たんを食べた気にならないワタシはちゃんとお願いしましたよ




【味の牛たん喜助】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅キッチンストリート内
03-3215-2050

東急東横線元住吉駅:『いきなり!ステーキ』    ワンポンドのステーキをペロッと平らげちゃいます

2015-10-05 22:19:47 | チェーン店
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オフィスでひと仕事終えて『いきなり!ステーキ』のレセプションへと向かいます
銀座からの移動ですと、日比谷線から東横線へと乗り換えることになるのですが、同じホームで反対側の電車に移動するだけですからとっても楽ですね



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元住吉
特急が停まることが無い駅なのですが、かなりの乗降客がある駅であるようでして…
出店する駅前の商店街はビックリするほどの人通りがあるんですね
そのほとんどの方が自宅へと向かう方たちであるようですから、このお店の勝算はファミリーのお客さまを獲得することにありそうですね


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抽選にはなっているようですが、マイレージカードのゴールド以上の保持者からもレセプションへのご招待もあって…
このレセプションにはほぼ社長も参加されていますので、こう言ったファンの方々との直接的な交流ができることで忌憚のない意見が直接社長の耳に入るってことで、次の戦略に役立てられているようです


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今日のリブロースはワンポンド
やっぱり、このくらい食べないと『いきなり!ステーキ』って感じがしませんね
それにしても450gくらいで切ってと言うお願いに、見事に誤差1gでカットされる姿にはプロを感じますね


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このビジュアルこそが美味しいステーキであることをの証明
強火で表面を焼き固めることで肉汁が閉じ込められますし、これだけ焼いていても厚切りだからこそ中はジューシーに仕上がっているのです
そしてステーキの美味しさは塩コショーの加減にも左右されるのですが、さすがにプロが調味しているだけあって…
これ以上ないくらいにベストなステーキをいただくことが出来ました

そんなときにはソースもかけず、調味された塩コショーだけでいただくのが最も美味しい食べ方であるとワタシは思っています



【いきなり!ステーキ】
神奈川県川崎市中原区木月1-22-6
044-948-4829

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『俺の揚子江』   久しぶりにお邪魔して圧倒的なコスパを実感します

2015-10-05 15:38:24 | 関東
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顧問先企業での会議を終えて東銀座へと移動
実は午後からのアポイントが延期になったこともあって、ちょっと時間に余裕が出来たんですよね
それで、どこでランチを食べたあと、オフィスへ立ち寄ることにいたします



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オフィスへ向けて歩いている途中、『俺の揚子江』のスタッフが入口でお客さまの呼び込みをしていたので、どんなランチがあるのかと声を掛けてみる
麺料理とご飯料理がメインになったランチ商品は580円位から揃えられていて、スペシャリテというご馳走メニューが1280円
これはかなりお値打ちでは??? と早速入店


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厨房を目の前にするカウンター席をいただき、調理師の姿を見ていると各々の個性があって面白い
真ん中に立っているリーダー風の方は大きな声で指示を出しながらも、自らが中心になって凄まじい勢いで鍋を振っているのだけど、その左手にいる方は至ってマイペースで淡々と鍋を振る
しかしその提供スピードはそれほど変わることも無く…


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店頭にいたスタッフがお勧めしてくれたのがこのスープ
100円でお料理に添えることが出来るのだけど、それがとっても100円では買えるはずもないほどに具沢山でありまして…
野菜の旨みが出た… と言ったスープではないのですが、きのこや筍などがたっぷりですし、優しい清湯スープが実に良い味なのです


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大好きな担々麺にも惹かれていたのですが、このスープにあるお料理と言えば、やはりご飯ものですよねってことでチャーハン
いくつかあるチャーハンの中から、タラバガニやズワイガニが使われているカニとレタスのチャーハンをいただいてみますと、想像以上にたっぷりのカニ身が使われていまして…
これだけのモノを他店でいただくと1800円は取られそうなほどなのですが、こちらでは980円
いやぁ、なんというコストパフォーマンスでありましょうか
もちろんそのお味だってしっかりとしていまして文句の付けようも無し
大満足であります


「低価格で勝負するのではなく高付加価値で勝負をする」
そんな経営姿勢が見える素晴らしいメニュー作りに感心しながら、美味しいお料理をいただいて…
久しく足が遠のいていた「俺の・・・」ですが、今日はお邪魔して良かったと心から思います



【俺の揚子江】
東京都中央区銀座4-10-10 銀座山王ビルB1F
03-6264-3390

東京メトロ銀座線日本橋駅:『日本橋 下克上』   横丁ブームの火付け役である浜倉氏プロデュース

2015-10-04 17:42:46 | 関東
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ほとんどのお店が閉まっている日曜日の八重洲を歩いていると、あれっ、こんなところにこんなお店あったっけ? と1軒のお店を見つけ…
お昼を済ませた後ではありましたが、ちょっと覗いてみることにいたします



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良くその場所を見渡してみますと『らんぷ亭』って牛丼のお店があったところですね
しかし一体いつの間に工事をしていたのでしょうかね?
しかも、9月11日に開店したとのことですから、工事期間も含め数カ月も気付かずにいたってことにちょっと唖然としちゃいました


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椅子やテーブルにはお金を掛けた様子は無いのですが、ランプシェードなどを見ますと、とてもデザイン性があって…
これは仕掛け人がいるに違いないと探ってみますと、かつて横丁ブームを起こした浜倉氏がプロデュースしているようですね


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最近の居酒屋では産地をアピールしご当地色を出したお店がブームになっているのですが、こちらは全国の市場から産直物を集めた総合居酒屋と言う位置づけであるようで…
宮崎県から直送される朝挽きの霧島鶏を使った焼鳥メニューや、岩手にある久慈ファームから直送される三元豚佐助豚を使った焼きとん、そのほか山口のふぐや、香川のうどん、更に各地の漁港から取り寄せた旬の魚介などなどが提供されるようですね

そんなお店がお昼に提供する商品は10種ほどあるのですが…
新鮮なお魚を使った海鮮丼と北海道の大沼牛を使ったお肉の丼が二本柱であるようで、どちらにしようかと迷うところではあったのですが、大沼牛の丼はココでしかいただけないでしょうとそれを選びます
軽く炙った薄切りのロースをご飯に乗せたものを、醤油を垂らしてわさびや卵黄と一緒にいただくと言うスタイル
とろけるほどに柔らかいお肉にわさび醤油がとっても良く合っていますし、卵がご飯と絡んでいて…
これはとってもおいしくいただけますね


サービスを担当してくれた女の子も自然な対話が出来て…
これは繁盛しそうな予感がしますね
また近いうち、今度は夜に伺ってみることにいたしましょう



【産直総合酒場 日本橋下克上】
東京都中央区日本橋2-2-21 日本橋2丁目ビル1F
03-6214-2478

東京メトロ有楽町線月島駅:『上海ダイニング』    野菜たっぷりの優しい味わいが美味しい海老つゆそば

2015-10-03 22:26:36 | 関東
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昨日の夜、熊本から来られたお客さまを案内して焼肉屋さんを3軒ハシゴ
胃もたれをするほどではないけど、なかなかお腹が空かなくて…
それで、15:00位にようやくお昼をいただくことにいたします



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自宅の近くにある『上海ダイニング』
中華料理を提供するお店なのですが、リバーサイドにあって、オシャレなカフェのような雰囲気がするお店であります


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窓からも緑や隅田川の流れを見ることが出来るのですが、これからの時期、テラス席で自然の風に吹かれることもステキですよね
ってことで、近くにマンション群から降りて来られるファミリーだけでなく、わざわざこちらを訪ねてくるカップルなんかもいらっしゃるようで…


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お肉を食べ過ぎた後には野菜が食べたくなるもので…
今日は野菜たっぷりの「海老つゆそば」をいただいたのですが、塩味のスープに野菜の旨みが溶け込んだ優しい味わいが良い感じですね
海老つゆそばだけに海老もゴロゴロと入っているのですが、その海老が今ひとつ美味しくないってことだけがちょっと残念でしたね


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そして海老チャーハン
こちらのお店では小盛サイズでの提供もしていただけますので麺と一緒に…
ラーメン屋さんなどでは良くある、いわゆる半チャーハンってやつですね
しおかげんなどのあじつけはみごとでありますしパラパラとしているトコロは良いのですが、少しご飯の水分を飛ばし過ぎているようでパサつく感じがちょっと残念に思えてしまって、やはり少し残念


ご近所ってことでの利便性に負け何度もお邪魔しているお店なのですが、ココのサービスだけは早急に改善していただきたいものですね



【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社・研修交流センター1F
03-5166-0105