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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄浅草線本所吾妻橋駅:『かつき亭』   10月に入って牡蠣が美味しい季節になりました

2015-10-02 23:30:40 | 関東
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熊本からのお客さまを羽田空港で出迎えたあと京急線で押上
観光ってことではないのですが、地上からスカイツリーを見上げながら目的の場所へとテクテクと歩きます
10月になったとはいえ、今日の陽射しでは上着を着て歩いていますと汗が滲みますね



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アポイントの時間まで少し余裕がありましたので、先ずは腹ごしらえをしましょうと『かつき亭』
多くのとんかつ屋さんがある下町エリアなのですが、リーズナブルでありながらも老舗店を変わらぬ美味しさを提供してくれる、こちらのお店が大好きで…


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ちょうどお昼のピークが終わったタイミングなのでしょう
お帰りになられたお客さまのテーブルがいつくか片付けられてない状況でありましたが、それを片付けていただきゆったりとしたテーブル席をいただきます


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とんかつ屋さんではあるのですが、こちらが提供する海老フライがとっても大好きで…
それで、旬が近づいた牡蠣フライとの盛り合わせをいただくことにいたします
サクッとした衣に包まれた牡蠣はとってもジューシーで、気を付けていただかないとお口の中を火傷しちゃいそうですね
そして海老フライ
これは何度いただいても期待を裏切らないモノでありまして、大きめの海老を延ばすことなく揚げられますので、そのプリッとした自然な食感が堪りません
さらに海老本来の旨みをしっかりと感じることが出来るものなのです


メインであるお料理が美味しいのは当たり前
シャキッとしていてみずみずしいキャベツにツヤツヤで甘みたっぷりのご飯と、脇役もしっかりとしているからこその繁盛店ですね



【かつき亭】
東京都墨田区吾妻橋3-6-15
03-3625-9211

JR山手線東京駅:『Bubby’s』  サクッと焼かれたマフィンと、塩味が見事なソーセージパティ

2015-10-01 22:40:39 | 関東
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業界紙さまとの打ち合わせで八重洲
飲食店とお金をテーマにした企画だそうで、ワタシは原材料費や人件費などについてお話させていただきました
ココで大切なのは削減することがコスト管理ではないってこと
削減すればするほどお客さまが離れていくってことを肝に銘じる必要があるんですよね
肝心なのは掛けたコストがお客さまの満足につながっているかどうかと言うことで、そのために何をどうすれば良いのかを考えることなのです



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そんな打ち合わせを終えてランチ
八重洲地下街にあるバビーズへと向かいます
かつては横浜桜木町にあるお店をよく利用していたのですが、そこは期間限定出店とのことで… 期間延長はしたものの既に今は無く…


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そんなお店が八重洲にあるってことでお邪魔したい気持ちはやまやまなのですが、これがかなりの人気であるようで…
いつもいっぱいのお客さまで溢れていてなかなか入れないんですよね
それが今日、お昼どきの時間が過ぎているってこともあってか、空席がいくつかありましたのでこれはチャンスと突入いたします


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ランチのメニューからいただいたのは「ソーセージパティと玉子のサンド」
そのネーミングからはピンときませんでしたが、提供された商品は某ファストフードチェーン店で提供される
「ソーセージエッグマフィン」と同じような商品ですね
とは言え、サクッと焼き上げられたマフィンやソーセージパティのレベルは比ではなく… 
かなり満足な出来栄えではあったのですが、唯一、スクランブルエッグが熱々でなかったことに残念な想いをさせられました


逆に言うとココの半額にも満たない価格で、あれだけの商品価値を提供する某チェーンは立派ですよね
スケールメリットによる仕入れってこともあるのでしょうが、それを誰もが同じレベルに調理できるシステムとトレーニングを徹底すること
そう簡単にできることではありませんから…




【Bubby’s】

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街中3号
03-6225-2016