料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

軌道にのってきた

2010年02月14日 00時25分09秒 | その他

仕事がようやく軌道にのってきました

 

寿司会席の店の煮方に入っています。

たまに寿司も握っています。

 

昨日は新しく入社してきた寿司一筋17年の方と、

制限時間内に握り2人前、ちらし2人前を作り、

出来栄えの評価を競いました。

 

さすがに形では負けましたが、

にぎりのシャリの柔らかさなど、おいしさでは勝ち

 

卵焼きもおいしさで勝ち

 

同じ味付けでも、焼き方で食感がこんなにも

違うのかと、焼き方を教えていただいた先輩に

感謝感謝です。

 

総合で僅差

 

な~んて結果は嬉しいですが、

やっぱり寿司は手際が大事。

 

まだまだシャリもうまく取れないし

急ぐと手にはご飯粒が散らかるし、

課題はたくさんまた見つかりました。

 

とりあえず今回意識したのは、

握りのネタによってシャリの大きさを変え、

握りの高さをそろえること。

それはクリア出来ていたので、

自己評価としては満足。

 

地道に課題をクリアしていくことの積み重ねですね。

 

4年後の出店が楽しみです