料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

いつも応援してくださっている皆様へ

2010年09月13日 22時15分04秒 | *my policy*

こんばんは。

今、北風が心地よく部屋に吹き込んでいます。

 

ブログの総PV数が50000PVを越えました。

長く見守ってくださっている方々に、心からお礼申し上げます。

 

毎年毎年様々な大きな出来事があり、

なかなかいらぬ苦労も多いものではありますが、

療養をきっかけに、料理屋で仕事漬けだった日々に

ずっと心に願っていた、野菜の栽培に本腰入れて取り組めるようになりました。

 

日本料理は奥が深く、技術だけを追求しても

一生のうちに会得できることに限界があるくらいなものです。

 

今、日本料理は、市場料理のようにぼくは感じています。

 

流通技術が発達し、欲しい食材がFAXやネットで注文すれば、

市場を通して何でも良品がそろってしまいます。

 

そこには生産者と料理人の接点はなく、

とてもさみしい食文化が根ざしたように感じました。

 

ぼくの願うところは、最高の技術よりも、

食の文化が、心通った豊かなものとなることです。

 

これからも、地域の輪を大切にして、

心和む料理をお出しできる料理屋を持てるように

今を一生懸命に生きていきます。

 

余談:最近は、季節感のあるお茶を作ってみたくて、

間引いた人参や紫蘇の葉を干して、煎り、

ブレンドさせたお茶を造りました。

 

末尾ですが、これからもよろしくお願いします。