料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

ひばりヶ丘南口 ビストロ・ド・ティファニー

2013年09月20日 02時49分21秒 | 名店食べ歩き

こんばんは

 

今宵は仲秋の名月。

雲一つない澄んだ空に、明るく光る満月に、心奪われました。

 

先日、娘と二人で宮崎駿監督の最後の長編映画、

『風立ちぬ』

を見てきました。

 

美しい飛行機に憧れ、夢を形にしていく少年と、

余命わずかな少女の恋。

 

軽井沢が舞台になり、先日の小旅行でたくさん吸ってきた

心地よい軽井沢の空気がよみがえる。

 

そして、最近ずっと意識している、この時代の笹倉家の先祖の話が重なり、

色々な思いを掻き立てられながら見ました。

 

この映画、ぼくの中で一番好きな映画になりました

 

↓ と、いうわけで、今読んでいる小説(笑)

 

 

 

さてさて本題のビストロ・ド・ティファニーさん。

ここのマスター、ちょっと変わり者です。

ノリは一世代前のシェフそのもの。

言いたいこと言い放って、人の話は適当に聞いている感じ。

 

それがね、なんだかいいんですよね

 

年中無休で、ちょっと時間あれば本庄児玉にある自家菜園に畑仕事。

なんともタフな方です。

 

食べログでケチョンケチョンに書かれてますが、

ここは今風の料理屋ではありません。

昔ながらのビストロ。

ねえシェフ、なんかおいしいもの食べさせて、

なんて甘えると喜んで作ってくれるようなお店です。(たぶん)

ぼくは日替わり(確か800円か850円!)とビールでマスターと存分に話し込んできました。

 

食後にアイスコーヒー付きです

 そうそう、横に座ったおじいちゃんは、和食を作ってもらっていました

 

特別メニューなんですよ

と、マスター。

 

こういうの食べたいと前もって言っておけば、

なんでも作ってくれるようです。

 

口コミ悪いけど、入れ替わり多いひばりヶ丘駅近くで長年やってるビストロです。

ぼくはこういうお店好きです