料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

『かまわぬ』

2016年08月11日 12時14分48秒 | 今日このごろ

暑いですね
夏までの増量計画失敗していたので、痩せ細ってガリガリになっているこの頃
過去の偉人はみな少食でビル・ゲイツも少食というのを耳にし、

(ぼくは決して少食ではないのだが)少しその言葉を心の支えに生きています。

見た目とは違い、ぼくは今とても健康体。
仕事からの帰り道、ジョギング始めたので、とにかく健康ガリなのです

そして今、はまっているのが、手拭い
(ちょっと急展開)

以前からてぬぐいが好きで集めていたのですが、主に季節の柄のものを飾るのが目的でした。

今は、とにかく常に使っています

パソコンにかけて、周りの畑からの土ほこりから守ったり、小窓にかけてカーテン替わりに。
そして一番は、暑さ対策。
常に濡らした手拭いを持ち歩いています。

駅まで徒歩20分あるのですが、濡らした手拭いで、首、耳(耳は特に涼しくなる!)、腕などを吹きながら歩いていると、全然汗をかくことなく涼しく駅まで行けます。

最近は空いた500のペットボトルに水を半分入れて前日に冷凍庫に入れておき、朝、水を足してそれをカバンに入れて、
手拭いにかけたり飲んだりして通勤しています。
常に肌はサラサラのササクラです

今も濡らした手ぬぐいを使いながらブログを書いています。

↑ ちなみにこの手拭いは、最近東京駅構内にオープンした、かまわぬさんの新店、

SHARED TOKYO KAMAWANU さん限定手拭い

かまわぬさんは、東京駅構内でこちらの新店から歩いて5分かからないくらいのところに、

まめぐいというお店も出されています。

そう、手拭いと言えば『かまわぬ』さん。

8月16日までかまわぬ浅草店にて、オートクチュールクチュリエの服部幸之助さんとの

コラボ商品イベントをされていて、そちらに専務取締役の高橋さんが

いらっしゃるとお聞きし、お会いしたくてお邪魔してきました。

イベントブースはこんな感じ

とても清潔感あり、爽やかなウェアが並んでいました

 

高橋さんとお話しますと、ぼくの生きている狭い世界が大きく広がるような、そんな感覚になります。
常にメモを取っていたくなるようなお話ばかりで、雑談をしているのに

一言一句記憶するように聞き入ってしまいます。
高橋さんの世界は広くて深い。
そして、周りの方々も深い方が多い。
ぼくは一体何者なんだろう、なんて考えさせられます。
日本料理の職人?
いや、違うなあ
サービスのプロ?
なんかそれも違うなあ
寿司職人でもないし
もっともっとやりたいことを磨きあげて、
自分、というものを確立させようと思いました
高橋さんとの出会いが大きな影響を与えてくれました。

というわけで、ぜひ、皆さんも手拭いを、『使って』みてください。

保冷のジェルが入ったやつを冷やして首に巻くより、濡らして絞った手拭いの方が、

気化熱の効果で身体キンキンに冷えますよ(^-^)

農作業は頭に巻いてぜひ!

そう、念願だった高橋さんとのツーショット

痩せましたが健康です。

それではまた