AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

生活ほっとモーニングから ~ きのこの味噌バター丼

2009年11月10日 | 趣味
朝、何気にテレビを見ていたら、おいしそうな料理を作っておりました。
元気が戻ったら食べてやろうと、さっき、レシピを確認しました。

-------------------
材料・2人分
・まいたけ・しめじ・・・各50グラム
・えのき・・・40グラム
・しいたけ・・・2コ
・れんこん・・・30グラム
・豚ひき肉・・・50グラム
・みそ・酒・しょうゆ・サラダ油・・・各大さじ1
・砂糖・・・大さじ2分の1
・塩・こしょう・・・各少々
・ご飯・・・250グラム
・バター・・・10グラム
・ねぎ・・・2分の1本
・糸とうがらし・・・少々

下準備
1.まいたけ・しめじは石突きを取り除き、小房に分ける。えのきは石突きを取り除き、半分の長さに切ってから小房に分ける。しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。これらをバットに広げ、塩少々を全体に混ぜ10分ほど置く。
※塩を振ることで、きのこの余分な水分を出し、味を凝縮させる。
2.れんこんは粗くみじん切りにし、酢水(分量外)にさらしてから水けを切る。
3.酒にみそ・砂糖を加え、溶いておく。
4.ねぎは5センチを残して小口切りにする。残ったねぎは白髪ねぎにする。
5.バターはサイコロ状に切っておく。

作り方
1.フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉の色が変わるまでいためる。
2.塩・こしょうをし、れんこんを加えて軽くいためる。
3.酒で溶いたみそと砂糖を加え、いため合わせる。   
4.弱火に落とし、しょうゆ・きのこを加えて全体をいため合わせる。ふたをして1分~1分半ほど蒸し煮にする。
5.温かいご飯にバターを混ぜ、ねぎを加えて全体を混ぜる。
6.丼に(5)を盛り、(4)をのせて白髪ねぎと糸とうがらしを添える。
------------------------

体が早く本調子になればいいのですが、画面を長く見ているとしんどいですね。
ブログのアップもリハビリのようなものかと。

月曜日から、ネットにつないでメールの確認はしていますが、日に30通前後のメールが届きます。迷惑メールを数えるとその倍は軽く行きます。
返事が必要なものには返事を送り、書類の締め切りだというお知らせをいただいたら書類を作ったりして過ごしています。

皆さんから「ゆっくり休んでください」といっていただいているのですが、なかなか難しいことです。

先週、熱が出てきて早退することを決めたときに、必要な書類やデータを持って帰ったり、転送したり、したと思っていたのですが、やっぱり尋常ではない精神状態だったのでしょう、抜けが結構あります。
今日あたりから、本格的に仕事をしようかと思ったのですが、資料がなかったりして、やっぱりできないことも多く。

金曜日に大学に出たら、忙しいだろうなあ。

ま、自業自得といえば、それまでですが。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それはそれでいいんだけれど... | トップ | 「マイマイ新子と千年の魔法」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事