AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

煮込みハンバーグを作ったよ

2009年11月08日 | 趣味
さて、木曜日いっぱい、自宅待機ではありますが、幸いなことに、食欲が落ちません。
早く回復できると思います。

うちに閉じこもっていると、気分もくさくさします。
気分転換したいなあということで、今日は「煮込みハンバーグ」を作りました。

--------------
レシピ

玉ねぎ 一個
にんにく 一片
しめじ 一株
オイスターソース 大匙2とちょっと
中濃ソース    大匙2とちょっと
ケチャップ    大匙2とちょっと
お酒  200CC
水   300CC
---------------

玉ねぎを薄く切って、にんにくの香りを出した後で、炒めます。
火が通ってからシメジを加えて炒め、調味料類を放り込んで煮立てます。

ハンバーグを焼くのは、煮立ててからで十分です。
両面をこんがり焼いてから、煮込みソースに放り込みます。
あとは煮込みソースがいい感じに煮詰まってきたところでいただきます。

お酒はワインが本当なのですが、今日は日本酒で。

子供たちが喜んで食べてくれました。
ちょっと変わった感じでよかったのかも。

あ!
ローレルを入れ忘れてた!

ま、入れると、香りがよくなると思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立冬ですな | トップ | それはそれでいいんだけれど... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事