AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

晩ご飯担当

2005年07月17日 | 趣味
昨日16日と今日17日、晩ご飯を担当しました。奥さん、ちょっと体調が悪くて。

16日の献立は!
 ・ 土鍋ご飯「炊き込みご飯」
 ・ わかめのすまし汁
 ・ 天ぷら
 ・ うすやき卵に海苔を敷いてカニかまをおいて巻いたヤツ

17日の献立は!
 ・ 土鍋ご飯「鮭ご飯」
 ・ 吉野川のシジミとエノキのみそ汁
 ・ キュウリの生ハム巻き
 ・ 揚げ出し豆腐
 ・ ししゃも
 ・ キュウリの浅漬け
 ・ ライチ

 えーと、晩ご飯を作るときは、材料を買うのに節約しろとか言われないので、楽しく作れます。今日の揚げ出し豆腐は、豆腐を2丁も使ったので、少し多かったです。油は新しいモノを使った方がいいですよ。鮭ご飯は、炊きあがった後で焼き鮭のほぐし身を混ぜます。その後また置いておくと、土鍋の余熱でお焦げができます。キュウリの浅漬けは、乱切りキュウリを塩でもんでしばらくおいておくのですが、だし昆布を刻んで一緒に混ぜておくと、おいしくなります。するめでもいいです。
 うーむ。16日の方が子供たちはよく食べてくれました。今日は何がまずかったのかな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰りました | トップ | 髪を切りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事