今日は、豚肉。
バックリブ、本当はね、スペアリブを買おうと思ったんだけど、手頃なものがなくて、バックリブにしました。アメリカ産のもので、安くなっていたのです。
で、前々から興味のあった、コーラで煮る、というのにチャレンジ。
塩胡椒をきかせて、両面背面を焦げ目がつくくらい焼いて、
醤油、みりん、酒を入れ、さらにコーラを入れて煮ます。
約一時間。
出来上がりは、骨がつるんと外れるほどの状態。
ちょっと煮詰め過ぎて焦げた感じの味になってしまいましたが、
もう少し早く取り出せば、いいのではないかと。
ま、料理してると、ストレス解消にもなるし、
家族はみんな我慢して食べてくれるし、
よくできたことにします。
時間はかかりますが、準備が大変というわけでもなく、
またやってみようという料理でした。
写真は、カイワレを乗せたために訳が分からなくなった、今日のメイン料理です。
バックリブ、本当はね、スペアリブを買おうと思ったんだけど、手頃なものがなくて、バックリブにしました。アメリカ産のもので、安くなっていたのです。
で、前々から興味のあった、コーラで煮る、というのにチャレンジ。
塩胡椒をきかせて、両面背面を焦げ目がつくくらい焼いて、
醤油、みりん、酒を入れ、さらにコーラを入れて煮ます。
約一時間。
出来上がりは、骨がつるんと外れるほどの状態。
ちょっと煮詰め過ぎて焦げた感じの味になってしまいましたが、
もう少し早く取り出せば、いいのではないかと。
ま、料理してると、ストレス解消にもなるし、
家族はみんな我慢して食べてくれるし、
よくできたことにします。
時間はかかりますが、準備が大変というわけでもなく、
またやってみようという料理でした。
写真は、カイワレを乗せたために訳が分からなくなった、今日のメイン料理です。