毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
大根の葉と3フルーツのジュース

材料:柔らかめの大根の葉、りんご(サンフジ)、キウイ、ミカン
スロージューサー使用
※キウイの皮とミカンの外皮はむく。りんごの種は除く。


朝食:ジュース以外はヨーグルトとバナナとイチゴとブドウのグラッセ、
らっきょう、赤カブの甘酢漬け(友達メイド)、カリフラワーの甘酢漬け。
& 緑茶

大根の葉がワイルドそうだったので、3つのフルーツをプラス。
甘く、とても飲みやすいジュースになりました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

金時にんじんジュース

材料:金時にんじん
スロージューサー使用。
金時にんじん(京にんじん)をたくさんいただいたので
思い切って金時にんじんジュースをつくりました。
にんじんはスロージューサーで搾ると大量のカス(繊維質)が出て
搾り汁はホンの少しなので、贅沢なジュースです!
※大量の搾りカスは捨てるのはもったいないので冷凍します。


朝食:ジュース以外は茹でたカリフラワー、ブロッコリー、インゲン、
トマト、チーズ(ブリードモー&コンテ12ヶ月)、オリーブオイル + 緑茶

赤い金時にんじんの色がきれい。
とても濃厚なジュース。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ブロッコリーの葉とりんごのジュース

NEW
材料 :ブロッコリーの葉、りんご(サンフジ)
スロージューサー使用
葉っぱがいっぱい付いた無農薬のブロッコリーをいただきました。
新鮮な立派な葉っぱなので初めてジュースにトライ!


朝食:ジュース以外は茹でブロッコリー、インゲン、
アボカド(ポン酢)、プチトマト。カリフラワーの甘酢漬け。
納豆(+カッテージチーズ) & 緑茶
↓茹でたブロッコリーをトッピング

きれいな濃い緑色のジュース。
サンフジの甘さで飲みやすい仕上がり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アシタバとりんごのジュース

材料:アシタバ、りんご(トキ)
スロージューサー使用


朝食:ジュース以外は、蒸したサツマイモのオーブン焼き、
納豆(カッテージチーズ+キンジソウ)、モズク酢(トマト+ネギ) & 紅茶

アシタバは冷蔵庫保存ですが、

たくさんのアシタバを新鮮なうちにジュースにして
冷凍することにしました。
材料;アシタバ、りんご(サンフジ)

たっぷり2回分はあります!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カブの葉とミカンのジュース

材料:カブの葉、ミカン2個
スロージューサー使用
ミカンの外皮はむきます。


報食:ジュース以外は
トマト、茹でたキンジソウとインゲン、蒸したサツマイモのオーブン焼
&緑茶

↑NEW
紫色と緑のリバーシブルの葉のキンジソウ(金時草)=いただきもの
茹で汁がきれいな紫色。

たまにはグラスを変えて。
ピリピリとしますが、ミカンで爽やかな味に仕上がります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

« 前ページ | 次ページ » |