goo

ブロッコリーの茎ジュース(+りんご) 3 と 紫陽花のお抹茶茶碗



材料:ブロッコリーの茎、りんご

スロージューサー使用



りんごが多かったので美味しいジュースになりました。





朝食:ジュース以外は、小おにぎり(筍ご飯)、チーズ入りお味噌汁、焼き鮭と焼きちくわ、焼き豆腐にチリメン山椒、ニンジン、トマト、もずく酢、イチゴ & Hot麦茶

筍ご飯は冷凍してあったもの、
お味噌汁は残りものに溶けるチーズを入れて。



きょうは5月26日、土曜日、晴れのち曇り。
九州は梅雨入りしたようですね。

紫陽花がきれいな季節です。




この時季にしか登場できないお抹茶茶碗で一服。




お菓子は従姉からの松江のお土産「日の出前」。


街路添いにいろいろな紫陽花が咲いています。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンとりんごのジュース 3



材料:ニンジン(48g)、りんご、ショウガ、水

ミキサー使用 (40秒撹拌)

ニンジンをジューサーで搾ると大量の搾りかすが出て、
すごくもったいないので、

(以前はその搾りかすを冷凍してカレーに入れたり、
ご飯を炊く時に入れたりしていました)

ニンジンはミキサーで丸ごとジュースにすることが多いです。



ショウガが加わると爽やかな味になります。





朝食:ジュース以外は、豆腐とチリメン山椒入りサラダ、パン、いちご、デコポン半個、牛乳 & 緑茶

ベランダの野菜鉢のバジルとイタリアンパセリも入っています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンの葉ジュース 3



材料:ニンジンの葉、りんご

スロージューサー使用

ニンジンの葉っぱも茎も低速ジューサーで搾りました。



スゴイ色のジュースですが、
見た目よりずっとおいしいです。





朝食:ジュース以外は、混ぜご飯の小おにぎり、きのこ入りオムレツ(卵1個)、ブロッコリーとトマトとバジル、もずく酢、イチゴとバナナ入りミルクゼリー & 紅茶




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パプリカジュース 9 と ミルクゼリー


タイトル/鼻筋通った良いお顔

材料:赤色パプリカ、イチゴ、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



きょうはイチゴが2コだったので、



イチゴの味が強いパプリカジュースになりました。
すごくおいしい。





朝食:ジュース以外は、混ぜご飯、残りもののきのこのお味噌汁、焼き鮭とブロッコリー、キャベツと塩昆布のナムル風、納豆(+カッテージチーズ)、牛乳 & 緑茶



牛乳嫌いな88歳の叔母に差し入れのために
ゼラチンでイチゴとバナナ入りのミルクゼリーを作りました。



カットすると崩れてしまってきれいな画像がありませんが、
口当たりよく甘くて美味しいです。

牛乳嫌いでも食べられるかな。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

バナナジュース 17


タイトル/カタツムリ;!?

↑バナナのスマイルシリーズからついに新境地を開拓;笑


材料:バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)



濃厚なバナナジュース。





朝食:ジュース以外は、混ぜご飯、きのこのお味噌汁、スティックセニョールのベーコン巻と焼きトマト、冷や奴(おかか、ショウガ)、ちりめんジャコに大根おろし & 緑茶

久しぶりに朝のお味噌汁。
きのこは、シメジ、エリンギ、舞茸、椎茸、えのき茸の5種類。
大盛りのお味噌汁でお腹いっぱいになってしまいました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »