金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
柿木畠界隈 ~~ 趣味食としての蕎麦 @ 更科藤井
この藤井さん、以前は片町にありましたよね。酔っ払った状態で何度か伺いましたが、さすがに泥酔状態では 蕎麦のそこはかとない味わいは わかりませんでした。
今回、移転後に初入店しました。移転先を「柿木畠」にしたってのは、いい選択だと思うよ。片町や竪町に比べると客の年齢層は高く、街自体も落ち着いた雰囲気だし、また21世紀美術館に来る観光客も流れて来るしね。
その藤井さん、平日・土曜日は中休みがありますが、日曜は通し営業とのこと。そうとは知らず、日曜の午後2時半くらいに伺いました。客はだれもおらず 貸切り状態でした。
シンプルに ざるそば850円を頂きました。予想以上に早く蕎麦が登場。そうめんのような細切りです。蕎麦つゆはねっとり辛口でいい感じでしたが、蕎麦は、僕にはお上品すぎたなあ(笑)。 でもまあ更科は みんなこんな感じかな。
蕎麦も、さまざまな変わり蕎麦のメニューが豊富。また酒肴も魚系はじめ、たくさんあります。
たぶん、シニア世代が、趣味食というか「嗜好品」として蕎麦を、上品な酒肴とともに楽しむってタイプの店ですね。でも、柿木畠っていう場所柄、その路線は正解だと思います。
そのような利用の仕方がいいと思いました。
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