金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
片町1丁目界隈 ~ 速攻熱燗と大ばい貝 @おでん「高砂」
このおでんの高砂さん、もう説明不要の超有名店ですね。そして16時開店というのが、のん兵衛にはこたえられません。
金沢に出張に来たサラリーマンも、16時から飲んで食べたあと、金劇前から空港バスに乗っても、羽田行きの便に十分間に合います。
今回、8年ぶりくらいに伺いました。すでに先客が5~6人います。熱燗を頼むと カウンターの上にあるポットからコップにとくとく~っ と注ぎ始めました。おおー あらかじめ温めておいた酒を入れてあるんですね。なので、注文して飲み始めるまで10秒もかかりません。こりゃいいなあ(笑)
おでんは バイ貝を頼むと、まるで野球のボールくらいありそうな大バイ貝を、おんで鍋からつまみ上げ、出してくれます。これがまたでかいサイズにもかわらず、身はプリプリ、わたはねっとり。うーん おいしい。金沢のおでんではやはり、バイ貝ははずせないよね
女将さんが、どんな客をも やさしく包み込みんでくるような物腰柔らかな接客。これまもた サービス業の見本ですね。
この日は 熱燗いっぱいとバイ貝で 1000円ちょうどでした。店の暖簾にあるとおり、一寸イッパイ してしまいました。
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