goo

暖かい雰囲気あふれる寿司屋 @ 高岡市「日乃出寿司」

 


 日曜日の高岡での仕事が 意外と早めに終わった。すぐに金沢に帰っても中途半端な時間になる。うん こりゃ高岡で昼飯食うしかないな・・ということで、まちなみ探検をしないとならんですね。

 そういって、大したまちなみ探検をすることもなく?、高岡大和前の寿司屋「日乃出寿司」に伺いました。なかり年季の入った佇まいですねえ。入って左手が7~8人座れるカウンター、右手には小さメのテーブルが2つかな


 この店、朝11時から 中休みなしで夜まで通し営業だそうです。こういう店 貴重ですよね

 今日は、ランチセット 1550円を頂きました。ひととおり標準的なタネでした。やや塩とわさびが強めかな。このタイプの寿司には酒が合いそうだね。追加で バイ貝一貫のみお願いして 〆て1900円でした。


 若い大将(誠実そのものという感じ)と若い奥さんと、そしてご両親の、4人家族総動員で切り盛りされています。

 中休みがないことを尋ねると、「うちのような街場の寿司屋は、お客さんが来てくれば、何時だろうと「へい まいど!!」と言って寿司握るのが当たり前。従業員を雇っているわけでないので、労働基準法も気にしなくていいからね」 とのお返事。


 なるほど納得。こりゃ お昼の3時でも4時でも 時間を気にせず おししい寿司を食べにいけるね。

 観光客が押し寄せてくるような店ではないが、地元の人に支持され続けている様子がうかがえました。


 今度は夜行ってみたいですね。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
«  仕事はかくあ... 寿司屋のよう... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。