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兼六元町界隈 ~ おろししお蕎麦が美味しい @三つ葉葵の『徳川』


 この場所を 言葉で説明するのは難しい。賢坂辻と橋場町の中間くらい・・大雑把すぎるよね・・・。でもまあそんな感じです。店は普通の民家。店から15メートルくらい離れた場所に、7台分位の駐車場もあるので、車でもOKです。

 玄関に入り、靴を脱いで上がります。突き当りの暖簾の奥は厨房、その右手の戸を引くと、座敷が2間。ここで蕎麦をいただきます。奥の方は囲炉裏を切っており、庭もいい感じ。手前の方は6人掛け位の大きな座卓です。

↓こんな感じ


 今日は、おろしそば(しお)700円を注文。待つことしばし 煮しめと漬物つきで出てきました

 ↓これです



 味は、うん うん まさしく「しお蕎麦」です。らーめんが、塩、醤油、味噌とあるように、これは塩蕎麦ですね。メニューにはおろしそば(しょうゆ)もあります。こちらは 普通のだしつゆなんだろうね。

 つるつつ呑み込むタイプの蕎麦ではなく、モグモグとかみしめるタイプの蕎麦ですが、とても美味しく頂きました。そして、煮しめ(豆腐、シイタケ、にんじん)が、またいい味だったよ。40年前、田舎のおばあちゃんの家で食べて以来って感じの なつかしい味だった。

 厨房は3人+赤ちゃん1人がいたけど、全員女性でした。(あかちゃんの性別は不明ですが・・)。確かに店の上品な設えにしろ、蕎麦の味にしろ、煮しめにしろ、女性ならではの世界だと思いました。

 でも、意外に酒類も酒肴も揃ってるので、おじさんたちもぜひおいでくださいね。
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