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茄子そうめんの美味さが しみじみとわかる年齢になってきた?


金沢の郷土料理に「茄子そうめん」というのがあります。茄子とそうめんを一緒にゆでて煮るのがミソです。金沢ではスーパーの総菜コーナーにもありますが、たいていの人は買って食べるのではなく、自分で作ってるよね。

 つくり方は各々の流儀?があるかもしれないけど、茄子とそうめんを一緒に鍋に放り込んでも 茄子は固いままなで、僕の場合、切った茄子を ごま油を引いたフライパンでしっかりと炒めたあと、そこにお湯とそうめんを入れて、だしつゆ又は醤油を入れて煮込みます。

 そうめんは 相当時間煮込んでも、ふっくらやわやわにはなりますが、短く切れ切れになることはありません。茄子もひたひたになってますので、歯のないお年寄りだって、つるつるもぐもぐと頂けます。酒のつまみにも、酒の後の〆にもなります。

 初めて金沢に来たときは、「なんやこの年寄り臭い料理は」と思っていたけど、今は、茄子そうめんの滋味あふれる美味しさが、しみじみとわかる年齢になってしまいました。

 





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