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きちんとした料理で飲める @ 泉野5丁目『春夏秋冬』

 


 泉野5丁目は、V10をもう少し寺町寄りに行ったあたりです。すぐ裏には泉野小学校もある、賑やかな住宅街だね。この「春夏秋冬」さん 大通りに面した雑居ビルのテナントなのですが、中身は本格割烹とも言っていい水準です。

 左手にカウンターと厨房、右手は掘りごたつ方式の小上がり。

 加賀野菜をウリにしてますが、野菜ももちろん、魚も肉も美味しい。女将さんとお姉さんたちできりもり。みなさん着物をきりりと召してるのもすがすがしい。居酒屋風な“おつまみ”でなく きちんとした料理で、おいしくたのしく飲めます。

 サザエの刺し身を注文すれば、サザエのワタを裏ごししたものも一緒に出してくれます。裏ごしするなんて手間をかける店 貴重だよね。これ、ワタ醤油にしてどうぞということなのですが、ワタをチビチビ舐めるだけで、酒2合はいけます。〆は やっぱり蕎麦ですね。

 昼営業もしていて、1000円ランチがおすすめです。ただし、きちんとした料理ゆえに、注文して出てくるまでが やや遅いのが難点(笑)。

 雰囲気的に そして料理の内容的にも 若者むきではないよ。例えてみれば「向田邦子の小説に出てきそうな感じ料理屋」と言えばいいかな。

 僕も、そういう店で 一人カウンターで飲む姿が様になるように はやくなりたいもんです。 

 

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