金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
此花町界隈その3 ~~雑居ビルの本格割烹 「斉や」
北國銀行笠市店の斜め向かいの ビルの2階にあります。このビルは どこにでもあるくたびれた雑居ビルなので、店も場末な居酒屋さんかな~と ビルの前を通るたびに勝手に思ってました。今回、職場の飲み会で初入店。
ドアを開けて入るなり 柔らかい物腰の、着物に割烹着の美しい内儀さんがにこやかにお出迎え。もうそれだけで 「この店を選んでよかったああ」と思います。
店内は お世辞にも広いとは言えませんが テーブル席×2と6人用の堀炬燵式×2 あとはコンパクトなカウンターです。でも、こういうこじんまりとした空間 好きです。
肝心の料理ですが 今回は4000円のコースで注文。かぶら寿司とタラの子の煮付けの突き出し からはじまり、たらと牡蠣のピリ辛鍋、美しくも盛りつけられた刺身(カジキマグロ ぶり バイ貝)、さわらの焼き物(これが美味い)、地もの野菜のてんぷら(天つゆがショウガ入り 意外と合う!!)、客の側で最初から炊き上げる「本格釜めし」 ・・・ などなど。。どれも 「見て美しく 食べて美味い」本格的な料理でした
デザートは 自家製のゼリー菓子でしたが、これがかな甘さを抑えた、宴会の〆にぴったりの 大人のデザート。このセンスがいいね。
おっさん用の居酒屋なんかではない むしろ女性客によろこばれる ちゃんとした「割烹」です。いい店でした。
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