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柚子の思い出・・

 

 

 毎年この時期になると、「畑の柚子が山のようになったので」と、袋一杯の柚子を持ってきてくれるおじさんがいる。

 

 小生、柚子好き人間なので、ありがたく頂戴してます。子どもの頃は、柚子湯によく入ったが、今は「そんなもったいない使い方」はしないで、料理に使うのみです。

 

 水炊きや湯豆腐はじめ鍋ものには、柚子は欠かせませんよねえ。すき焼きの〆のうどんも、柚子がないと〆た気になりませんねえ。

 

 それに刺身です。小生の故郷では、アジやイワシなどの刺身でも、醤油皿に柑橘類を絞って食すのが一般的でした。

 

 それはそうしたほうがおいしいからではなく、新鮮ではない魚の切り身を食べる際の生臭さを隠す、苦肉の策だった様に思います。

 

 まあ、それら含めて「故郷の味の思ひ出」です。

 

 

 

 

 

 

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