クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ポーチの製図は・・・。  

2012年06月20日 | おやつ作り

前に作ったことのある 「持ち手つきポーチ」 は、こんなのや  や こんなの   

もう3年も前になるようです。

これは本を参考にして作ったのでした。

こんな本です。                          

   

これを寸法をもっと大きくして作ろうと思って、昨日、製図を頑張っていました。あのペットボトルホルダーを作ってからですけど。

出来上がりの検討も付かないし・・・・製図が終わってからちょっとその紙のままを組み立てたりしてました

私は製図はいつもカレンダーの裏にします。これは義兄の会社に届くカレンダーを貰ってくるのですが、一昨年辺りから

届くカレンダーの数がめっきり少なくなったようです。経費節減だからなんでしょうね。そういえばうちにもトヨタからのカレンダーは来なくなったし。

あっ、そんな事はどうでもいいことでした  昨日雨戸を閉めてたからか(部屋の灯りはつけてたし、手元のスタンドもつけていたのに)画像えらく暗いです。



寸法を考えながらの製図って、なかなかで、う~ん、頭がこんがらがってしまいました

とりあえずなんとか製図は終わったので、今日は布選びをしていました。

布選びをする前に急に思い立ち、花瓶敷きを作ることに。フェルト2枚の間に綿生地をはさみ、手縫いでステッチをチクチクして仕上げました。

あまりにもたいしたことが無いのでアップはできません(笑)

今度のポーチうまく行くといいんだけどなぁ。あ~なんだか急に眠くなってきてしまいました。

お昼寝ってできない性質なのでcoffeeでも飲んで目を覚まします。


                

昨日も魚が無かったので、お肉でした。豚テキを食べやすく切ってくれてました。

   


柔らかくって美味しい豚でした。でも全部は食べ切れなくて少し残しました。歳のせいでしょうか(笑)

サラダはポテトにマカロニ入りです。

今日はおやつに缶詰の黄桃を使って寒天を作りました。

  

変な模様が付いているでしょ? とうとうやってしまったんです。これはクッキングペーパーの型なんです。

埃が入らないように蓋をしていたのが落ちてしまってたんです。いつもはこの上に巻きスを置いておくのですが、

ちょっと横着してしまったんです。

反対にして盛り付けたら面白い模様にみえました。ハチノスみたいでした。

分量は粉寒天1袋、水500cc、グラニュー糖(ヨーグルトについていた小さい袋のを3つ・24グラム) 缶詰の蜜、100cc

でした。適当に作った寒天でしたが、甘さもちょうどいい感じでした。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風4号が去りました~!

2012年06月19日 | 風景

本日2度目の更新です。

あれだけ吹いていた風も、やかましい位に音をたてて降っていた雨もぴたりと止まったのは今から20分ほど前のことでした。

今は午後7時5分です。ここは尾鷲です。

勝手口の出たところから大台の山を写してみました。もう晴れてきています。



海は30分ほど前に満潮だったので、こんな状況です。もうすぐ浜に上がりそう! でも大丈夫でした。



花は全部無事でしたが・・・大丈夫だと思ってそのままにしていたアジサイが見事に倒れていました。



花が沢山で重かったようです でも茎が折れることも無く無事でした。

これから暴風域に入るであろう地方の方も充分お気をつけくださいませ。

と、書いたところでupしようとしたら夫が 「すごい空の色になってきた~。」 って声をかけてきたので

また外に出て撮ってきました。ほんとに気持ち悪いくらいの空になっていました。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついっとふちを押さえた・・・・(ペットボトルケース)♪ &  夕べのおかず~♪

2012年06月19日 | 布こもの

変な時期に台風がやってきましたね。今朝は植木鉢を移動させたり、物干し竿を下におろしたり、雨戸を閉めたり(これは夫が)

来る台風に備えて準備していました。雨戸を全部閉めたのでちょっと蒸し暑い感じです。

そんな蒸し暑い部屋で今日はこんなことをしていました。

あの~今日のタイトルですが・・・いくらタイトルが素敵だったといえ、全く同じことを書くのはあまりにも脳が無いのですが

これは、ブログ友達の 「ごまめさん」 の真似っこでした。

あっ、いきなり物を作ってしまったので、元のタオルハンカチの画像がありません

とにかく、作り方などは、ごまめさんのところで読んでみてくださいね、面白いですよ~・・・・・・ごまめさんの記事

私はぴったりした感じにしたかったので、端から1センチほどの所を縫いました。

これは表を縫います。いつも中表で縫っている私はつい中表で縫いかけました

左のハイビスカス柄、可愛いでしょ? これは飲料のオマケについていたもので・・・・・消しごむハンコの試し押しなどをしてありました

  

これならミシンを使えない人も、手縫いででもできます。つい~っと縫うだけですから。

他に小さいタオルハンカチは無いかな~って探したらありました。こんな可愛いのが! 右側の花柄のは友達に貰ったものです。



でもこれは24センチ角のサイズよりまだ小さいものなので、ダメでした。残念!

実は・・・・私はペットボトルケースにはこんな簡単なものを、もう6年ほど使っているんです。途中、何回か洗いましたが

かなりくたびれてきました。


  

これは裏布をつけて間にキルト綿を挟んであるんです。そして留めはマジックテープ! 大小二つ作って使っています。

私は飲料を冷凍庫で冷やすということはしないのですが、それでも冷蔵庫から冷えたのを出したら露がついたりします。

それに・・・ケースをした方がちょっと可愛い 

車で出かけることが多いのですが、これは助手席のケースにぴったり収まるのでちょうどいいんです。

でも、そろそろ変えたいなぁと思っていたところなので、今回作ったタオルハンカチのを使ってみようと思います。

小さい方に使うには、全体を折り込むといいようです。




いつかきちんとしたペットボトルケースを作ろうと思っていましたが、またこれで遠のきそうです。

この形、どこかで見かけたことがあるなぁと。タオルの会社の通販だったような気がします。

それはこの縫ったところにファスナーが付けてあったような。


                      

昨日、こんなタコを親しくしている丸友丸の船頭・岩崎さんに貰ってきました。

市場から帰ってきて早速茹でていましたよ~。            茹で揚がったところ。湯気がフワフワ~。
  

湯気をおっぱらって撮りなおしました。手前にあるのは 「エラ」 です。これがとっても美味しいんです。

                                      味見です(笑)

  

う~ん! 柔らかくって、塩加減もバッチリでした

これを使って夜は酢の物にしてくれていました。         エラもちゃんと入っていましたよ~。

  

そしてホワイトシチュー! 今回は牛を使ってありました。 ちょっとだけステーキ用に焼いてくれました。

  

シチュー、美味しくってちょっとだけお代わりしました。残ったのは今日のお昼にパンと一緒に戴きました。

作るのを見ていると、小麦粉を練るのがとっても面倒そうですが、美味しいんです。



あれ~この記事を書き始めたときは風はまだ強くなかったのですが、今、いきなり吹いてきました。雨も強くなってきたようです。

早いですね! 夜半からの予報なのに・・・。 じっと我慢して通り抜けるのを待つことにします。

皆さんもどうぞお気をつけくださいね。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 





 

         

 


 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カードケース・・・ポランカのリネン・赤の変わり織り~♪   &   ヘルシーつまみ3品~!

2012年06月18日 | 布こもの

昨日、この前作った革のスナップボタンの留め具が没になった話を書きましたが、実は・・・・



こんな感じで、手縫いで縫い付けてみたんです。上の留めはまだ、付けてなかったんですが、仮に留まり具合を見ていたところ、

どうも生地が引っ張られてしまうんです。使っているうちに生地が破れてしまってはいけないなぁと思って、没にしたという訳です

もう昔に作ったカードケース、これはキットを買って作ったもので、この留め具も付属で付いていたんです。

  

この留め具を良くみたら、どうもアメリカンホックのような気がします。だからなのか、外すときも生地が引っ張られることもなくスムーズ。

もう永年使っているんです。スナップボタンとはまた別物のようですね。

で、昨日の麻紐、結局くさり編みにしたものを使いました。中には、薄い接着キルト綿を挟みました。

 

    

ボタンは先日大阪で買ってきた絞りのハギレの黒で1,8センチのくるみボタンを作りました。

ワンちゃんはフロッキープリントです。これも、先日阪急セッセで買ってきたものです。

右側のホルダーには刺しゅう糸一本取りで糸巻きと針山、そしてハンドルネームを刺してみました。

タブは 「nunoya」 さんで買ったもので de tout mon coeur  とプリントされてあって、フランス語で 「心を込めて」 という意味合いだそうです(笑)

実はこのカードケース、免許証を入れたいというご希望でして・・・どうせならカードケースを入れるようにしましょうか? ということで、こうなったのでした。

写真上の右の中身は私が使っているカード入れを仮に入れてみたんです。カード20枚入っているのですが、ぴったりと収まりました。

そして新しいカードケースをお付けして先ほどお渡ししてきました。



このカードケースはこちらで買ったものです。・・・・

あっ、このカードケースの寸法書き忘れていましたね。出来上がりを10,5センチにしたかったから、生地の厚みなどを考慮に入れて11センチにして

作ってちょうどいいサイズになりました。

横、閉じた状態で8,5センチ。

先日の携帯二つ入れるケースもとっても喜んでくださいましたが、今回のこのケースも 「可愛い~♪」 って喜んでもらえて、嬉しかったです


                                                                 


夕べはヘルシーつまみ3品を作ってもらいました

これはトマトの下にはじゃがいも(男爵)トマトとじゃがいもの間にニンニク味噌を挟んでありました。

  

じゃがいもとトマト、良く合って、ニンニク味噌がアクセントになっていて、とっても美味しかったです。

   

左はキャベツの茹でたのをお酢とカラシとゴマで和えてありました。これも卵と一緒に

そして右はオニオンスライスに梅干しを叩いたものとカツオとゴマで和えてありました。

梅干しでさっぱりとしていて、こちらも美味しかったですよ~。

後は、素麺1束を味噌仕立てのお汁に。



中の具は うすあげ(油あげ) と玉ねぎです。アツアツをふーふー言って戴きました

このお汁でお腹いっぱいになって、珍しくご飯は食べられませんでした

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 










 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理由(わけ)あって没になりました。  &  かん袋(和菓子です)~♪

2012年06月17日 | いただきもの

一昨日頑張って作ったコレ↓  革にスナップボタンを付けたこれは理由(わけ)あって没になりました。



またその理由は明日説明することにします。

上の革に変わるものを作るのに昨日は前に買ってあった麻の糸を色々編んでみていました。



コード編み、ハマナカのYOU TUBE であったのを参考に編んでみました。この編み方、しっかりしていて、使えますね~。

いい紐になります。後はこの麻糸を三つ編みにしたり、鎖編みにしてみたり・・・。またいつものごとく迷いながらあれこれやっていました。

そのカードケースは明日します。また見てね

                                                          

昨日の夕方、大学釣り選手権大会のOB会長・原崎君がお嫁ちゃんと一緒に2ヶ月ぶりに顔を見せにやってきてくれました。

そしてお泊りして、朝10時ころに帰っていかれました。もっとゆっくりすればいいのにって言うと、

何でも明日から原崎君は職場の研修会が4日に亘って泊まりであるようで、その準備があるそうでした。

なかなか大変そうです。みんな頑張っているんですね。

お土産に珍しい 「かん袋」 というお餅を持ってきてくれました。前々から持ってこようと思われていたそうですが、賞味期限がその日限りだと

いうので、家から直接来る時でないとダメだという事で、「やっと持ってこれました♪ 」 と、言われてました

そこまで考えてお土産を持ってきてくれるなんて、ほんとに嬉しいことです。昨日の食後と今朝のおめざでいただきました。

これは5人前なんだそうです。

包装はこんなのです。                          包みを開けると!

  

器にちょっと盛ってみました。
 


優しい甘さのくるみ餡でお餅は柔らかくって、とっても美味しかったです これは鎌倉時代末期からあるお菓子なんですって。びっくり

かん袋のHPです・・・・・

このお餅を下に上にはカキ氷を乗せるのがお店で人気なんだそうです。

昨日は魚市場も土曜日なのでお休みだし、今朝も魚はあまり揚がってなかったそうで、残念ながらお刺身をご馳走することが

できませんでした。家にあるもので我慢してもらいました。

メイタカレイ、冷凍にしてあったものを塩焼きに!

冷凍していたとは思えないほど、美味しくてよかったです。アオリイカの刺身もあって、「めっちゃ、美味しい♪」 って、喜んでくれていました。

そうそう、鮎の背越しも喜んで貰えましたね~。




2日ほど前に燻製にした 「カラフトマス」 ルイベで! 食べてから(笑)



このブログを見てくれているので・・・・・お嫁ちゃん、「あのハッシュドポテト、美味しそうでした。作り方を訊きたくて♪」 って夫に。

それならとすぐに作ってくれました



お二人とも、これは美味しい って喜んでくれていました。良かった~

そして先日の猪肉を大根と一緒に味噌仕立てのお汁にしてくれました。これもとっても喜んでもらえてよかったです。



コアカイカやアオリイカ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクなどを入れて、ちょっと濃い目に炊いてありました。

何を出しても美味しい♪ って言ってくれるので嬉しいです。



お刺身がない食卓はやはりちょっと淋しいですね。この前のヤイトみたいなのがある時に来れたら良かったのにね。

また、待ってます

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょびっとだけ作ってしまった煮梅シロップ~♪  &  キンムロの塩焼き~!

2012年06月16日 | おやつ作り

先日、ブログ友のようちゃんばあばさんが、お友達に頂いて、めちゃくちゃ美味しかったという煮梅のシロップを載せられて

いたんです。あ~これはほんとに美味しそう

今年は氷砂糖でもう梅シロップは漬けてしまったので、残念! と思っていました。

ところが先日の病院帰りに道の駅で夫が熟した梅を買っていたのです。なんでも塩梅を漬けるということでした。

良くみると、その中にまだ青いのが数個あるのを発見(笑) それを貰って、ちょっとでもいいからどんな味になるのかを試して

みたかった私。ようちゃんばあばさんはsenさんに教わられたとか。ちょっとsenさんのブログも覗かせていただきました。

私はこれは多分upしないだろうと思ってたんで、梅の重さとかをメモしてなくて、何グラムあったのか忘れてしまいました。

でもsenさんのレシピによると、梅の量やグラニュー糖の量がほぼ1:1だったので、大体そんな感じで作りました。



たったこれだけです でもぷっくらときれいでしょ?! 

これは手軽に出来て、しかも梅まで美味しく食べられるなんて、すごいレシピですよね。これは大流行間違いなし

来年は絶対このレシピで浸けようと思います。ようちゃんばあばさん、senさん有難うございます

一昨日、ちょっと蓋を開けてみたら、氷砂糖で浸けたものより、梅の香りが良く出ていました 1ヶ月後が楽しみです


                                                             

昨日の朝はキンムロの刺身でしたが、もう1匹あったので、夜は塩焼きにしてもらいました。

3時間の強塩水に浸けたというのに、中まで塩が浸透していませんでした。それだけ脂が強かったんですね~。



二人で半分こしたのですが、大きかったので全部は食べ切れませんでした。湯豆腐を食べた後だったしね。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち具orマルチプライヤー・・・・スナップボタン付け!  &  キンムロアジ~!

2012年06月15日 | 布こもの

次に作るカードケースに革の留め具を使いたくて、朝から頑張っていました。

2009年9月にやった時は緊張しながらも確か一回で出来たはずなのに、 今回、何度失敗したことか。

確か前に革の留め具を買ったのがあった筈! と探してみたら出てきました。

ちょっと太めだけど・・・。                        ところが、裏を返すと・・・何かがパチンと弾くように飛んでいきました。

    

みると金具の半分が無くなっていました。年月が経つとこんなになるの? 同じころに買っていまだに使っていて平気なのがあるのに・・。

どうせ、これは太すぎて、今度作るものには向いてないから、もう少し細めの革で作ることにしました。

使うスナップボタンです。道具は打ち具で始めてみたけど、イマイチ上手くできず・・・良く考えると昔に買ったマルチプライヤーがあったのでした。

  

そしてここからが悲劇(笑) 連続して失敗です。

できた! と思ったら、こんなところに小さくツメの先っぽが出ています。白くちょぼっと見えているでしょ?

  

右の写真の左も寄りすぎ  やっと右側のでok!

次は寸法の長い方。こちらは上手くいったけど、先の方の革部分の出方が少ない感じで没! 折角、トコノール(前に高井ちゃんに貰った)を使って磨いたけど・・。

あっ! 昨日使った革タブも、このトコノールで磨いたのでした。

  

今度は革を変えてみました。それでも一回はまた失敗 表は上手くいった! と思ったら

表です。きれいでしょ?         裏です 二つツメが出ちゃってました。

  

もう一度気を取り直して・・・・やっとなんとかできました。これを使うことにします(笑) 疲れた~!

   

                                                                        

今朝、丸友丸で揚がったキンムロです。立派でした!



朝、早速刺身にしてもらいました。               色が良く分かるように撮ってみました♪

  

 
夫曰く・・・ムロアジの仲間には、ムロアジ、クサヤモロ(クサヤムロ)モロ、オアカムロがあるが一般的に「ムロアジ」というと、クサヤムロやモロと思われている。紀州で

は大型のムロアジを特に美味なことから「キンムロ」と呼び、ほかのムロアジと区別している。

『紀州・熊野採集 日本魚類図譜』によると、

〈ムロアジ 新鮮な時は、体側の黄色縦帯がよく目につくので、よく似ているが体側の黄色縦帯がないモロと区別できる。成魚はかなり美味で、刺身、塩焼、干物などにする。主に

定置網や巻網でまとまって漁獲され、重要魚の一つになっている。〉

魚の呼び名もややこしいね~。 これはほんとに美味でした。前にも載せたムロアジもこの種類だったとな。


                                                              

夕べもまた先日のクラッカーをツマミにしました。一昨日から自家製梅酒をソーダで割って呑んでいます。


  



この塗るチーズをクラッカーにのせて、右上(鳥のササミを茹でて味付けしたものにコノワタを混ぜています)のを乗せて

食べると、これはびっくり! いいツマミになりました。

そしてスープは、いつもの鶴橋で買ってくる 「とらちゃん」 のホルモンスープです。これ、絶妙な味付けなんですよ~。

冷凍状態で売っているんです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


 

 

 

       

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイフォンと携帯、二つ入るケース・・・・ポランカのリネンで(変わり織りの赤)

2012年06月14日 | 巾着・ポーチ

今月8日から作り出した、このケース、アイフォンと普通の携帯を同時に入れられるケースだったのです。

蓋も付けて欲しいという事だったので、こんな感じにしてみました。


  

  

お仕事用とプライベート用の二つを入れられるケースが欲しいとオーダーされていたものなんです。

最後の仕上げのマグネットホックを付ける位置に迷って先ほど合わせに行ってきました。

私はアイフォンは持ってないので、入れた具合を見ることができないので。 サイズちょうどいい感じでした

真ん中の仕切りには革を使いました。蓋に付けたトーションレース、きらきらしてキレイです。

これは先日、阪急で買ってきたものなんですよ~。

マグネットホックを使っても携帯とかに影響がないのかどうか、色々調べてみたけど、大丈夫そうなので使ってみました。

あの8日の羊毛、実はこの裏側に使ったのでした。いつもこのブログを見てくださっている方はもうどなたからの注文か

お分かりになったと思います このワンちゃん、あのボンド君です この羊毛部分は1本針で刺しました。

今回、羊毛でやったからか前に使ったアップリケパンチャーでは上手くいかなくて・・・。

顔の部分の表現をどんな風に刺せばいいのか、かなり考えましたよ~。目の白目部分は刺しゅう糸で刺しています。

そして首の鎖はキラキラ光る刺しゅう糸で刺しているんですよ~。ほんとの鎖みたい もっとアップする方が良かったかな。

  

    

刺しゅうの家は、あの 「やまのパンや・イリデッサ」 さんの家です。この家、丸京の親方(ジュリさんの旦那さま)が建てられたんですよ~。

持ち手を付ける部分も革を使ってみました。縫いは、ちょっと手間取りました

羊毛アップリケ、洗濯したらどうなるのかと思って、違う生地に刺して手洗いしてみました。大丈夫でしたよ~。

さっき、合わせに伺ったら、「ボンド君だぁ こんな事、できるんですね~」 ってすごく喜んで頂けました。良かった~~

本体も蓋部分にもちょっと薄めの接着キルト綿を使いました。


                                                                  

夕べはつまみにこんなのを作ってくれました。



ちょっと分かり難いかも知れませんが・・・トマトを焼いて、上にはベーコンとニンニクを炒めたものを乗せて

チーズで少しだけ固めてありました。出来上がりにネギを散らして。

これ、めちゃくちゃ美味しかったですよ~。もっと食べたかったなぁ またリクエストすることにします



 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タブどうしようかな?・・・・アイフォンケース~!  &  鮎~♪

2012年06月13日 | 消しゴムはんこ

あともうひと息で出来上がる、今作っているアイフォンケースなんですが、今日は、タブをつけようかつけまいか

ず~っと迷っていました。やっぱりある方がカッコいいかな?



前にホリホリしたハンドルネームのハンコ、試し押ししたハギレは見つかったけど、現物が見当たらず

この前、見つけてハギレに包んでしまった筈なのに・・・。これを探すこと1時間 無いので諦めました。

この字体、結構気に入ってたんです。Cの字の縦5ミリ、全体の横2,4ミリなんです。上手く彫れたやつなんだけど・・。

そして写っている、このヒールのハンコも使ってみようと思っているので、この大きさとなら、今、写っているこのハンコでもいけそう

そしてこのヒールの色、気に入ったんだけど、作品に合わせてみたら、こればかり目立ち過ぎ

なので色は茶系にしました。

今日中には仕上げようと思います。

                                                            

昨日、病院の帰りに宮川の知人の所によって、遊んできました。そして 「鮎」 も買ってきました。

                                      小さいサイズ!

   

生きてたのを氷詰めにしてもらいました。

夕べは小さいサイズのを調理してもらいました。

塩焼きです                               小さいサイズ3匹分を背越しにしてもらいました 

   

塩焼きは身がほっこり柔らかくって、とっても美味でした  そしてこの背越し、骨ごと戴きます。酢醤油で これ大好きなんです。美味しいですよ~。

道の駅で買ってきた、新じゃが! やっぱり男爵系が美味しい

男爵は身が崩れやすいので煮るのがちょっと難しいようです。中までしっかり味が沁みこんでいて、とっても美味しかったです。

                                                                     

今日、今年初めてのエンゼルトランペットが咲きました。 今付いている蕾を数えたら25個もありました



このエンゼルトランペット、木が大きくなって風が吹くとすぐに倒れてしまいます。なので3隅を他の鉢で囲っているんです。

後ろに固まって伸びた枝が重いようです。                 多分これは明日か明後日には咲くと思います

    

このエンゼルトランペットは、やっぱり鉢では限界があるようですね。地植えにすると大きくなりすぎるようなので

それも出来ないし・・・。今年の花が終わったら剪定をどうしようか考えることにします。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院行きの日です~。  &  餃子鍋~♪ (水餃子)

2012年06月12日 | 料理

おはようございます。今日は、月一の整形外科に行く日です。

毎度言ってる事ですが、ほんとに月日の経つのが早いこと!

私が通っている整形外科は予約ではないのです。だから、薬が切れてきたら行きます。

夕べから尾鷲はすごい風が吹いて、今日は魚市場でもほとんどの船が休漁だったようです。

天気が悪くても、仕方ない! 病院に行ってきます。


                                                        

夕べはまず鶏ダシで、いろんな野菜(キャベツ、じゃがいも、大根、ニンニク)や厚揚げなどを入れて食べ、

最後に前に大阪の友達が送ってくれた ぎょうざ を入れて食べました。

このギョウザ、焼いて食べるより煮て食べた方がずっと美味しかったです

真ん中に白く見えているのはニンニクです。知人に戴いた福地ホワイト六片種です。煮るとホクホクして美味しかったです。

こうして煮ると不思議にニンニク臭は感じ無かったんですよ~。なんともいえない美味しいおダシになりました

  

今日はちょっと気温が低いですし、こんな鍋は如何でしょう

それでは行ってきま~す

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif