クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ポランカのリネン・・・変わり織りの赤~♪  &  イノシシ肉入りカレー!

2012年06月11日 | 布こもの

新しい生地にハサミを入れるときって、ドキドキします。まして、こんな高級リネンだと余計

ネットでひと目見た時からこのリネンの虜になってしまいました。



これはポーランドで織られたリネンで、いくら見ていても飽きない素敵な織り模様です。

先日の大きな木の刺しゅうも終わり、やっと組み立てに入るのですが、このリネンにハサミを入れるのにとっても

勇気が要りました。皆さんはどうなんでしょう? ネットでは、この生地で、バッグなどを作ってらっしゃる方もお見かけします。



そしていつもはリネンを扱うときは必ず水通しをするのですが、これは水通しをする勇気が持てなくて、このまま

使ってしまいます。もし水通しをして風合いが変わるのがとっても怖いからです。

さてさて、私の嫌いな組み立て・・・・上手くいきますように


                                                                 

昨日は知人から 「イノシシの肉が手に入ったから取りに来て♪ 」 と電話がありました。

そして貰ってきたイノシシの肉。きれいな肉でした。写真、そういえば撮らなかったなぁ あ~掃除の途中だったからだわ。

そのお肉、しばらくしたら圧力鍋で煮られていました。とってもいい匂いが漂っていたんです。

何になるのかと思っていたら、すごく美味しいカレーになって出てきました お肉、いい肉だったようでとっても柔らかくて

美味しかったです。

  

サラダはマカロニサラダでした。中にはジャガイモと赤玉ねぎ、パセリでした。




                                                         


昨日はすごくいいお天気で暑くて、夕方になってもいつまでも陽が射していたので、ちょっと遅めにウォーキングに出ました。

あれ依頼、野うさぎにも出会えず・・・毎日カメラ持って行ってるのに残念。しかし、可愛い野うさぎも、やっぱり畑では悪さをしているようです。

友達に訊くと、畑に植えた物の新芽をかじられて困っているようです。私が見たは雑草を食べていたようですが、どこかに餌を求めて移動したの

かも知れませんね。

ウォーキングで一番気持ちいいのは、川にかかった橋を渡るときです。なんともいえない気持ちいい風が身体を吹き抜けていきます。




これは橋から撮った写真です。この奥に海が広がっているんです。金網の編み目にカメラを入れて

撮ってみました 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どくだみで作った物、色比べ~!  

2012年06月10日 | その他

先日作ってキッチンの片隅に置いておいた 「どくだみ化粧水」 と 「どくだみ酒」 。

いいかげんに床下収納庫に仕舞わねば! と手に取ってみたら、なんと色づき方が全然違っていてびっくり



向って左が化粧水用。(もう一瓶あるけど)  そして右がお酒用。

色はこんなに違うんです。

化粧水用。                                 お酒用。

  

お酒用にしたのは5日ほど干して匂いも全然どくだみの匂いはしなくて、干し草の匂いだったのに・・・・。

なんと今日匂いを嗅いでみたら、お酒の方もどくだみの匂いがしていました

どちらもほとんど変わりない匂い。不思議ですよね~。一ヶ月、経ったら呑めるようになるらしけど、その時はどんな風に変化して

いるのか・・・・。

                                                                            




友達の所で出来たじゃがいも、名前が何だったのか・・・「インカのめざめ」 ?  「キタアカリ」 ? それに・・・忘れてしまった

そこにうちのタルタルソースをかけて・・・。美味しかった~



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は朝からこんな刺しゅうを♪  &  2日続きの ヤイト(スマ)~♪

2012年06月09日 | 料理

タイトルの刺しゅうです♪  今朝はリネン100の生地に、こんな大きな木の刺しゅうをしていました。まだまだ刺しゅうをするところがあるので

お昼からも頑張りたいと思います。あっ! 木は前に使っていた 「布を染めるペン」 で少し色塗りをしてみました。

  

   
                                                                       

昨日はまたまた親しくしている岩崎さんの丸友丸の定置網に昨日載せたヤイトが100本も入ったようです。

それを分けてもらってきた夫です。

大きさは昨日載せたものとほぼ同じ。ひょっとしたら大きかったかも知れません。

昨日は、塩タタキも作ってくれました。脂がのっているので、この塩タタキ、めちゃくちゃ美味しかったです。



中オチの所の身を削いでサラダ風にしてありました。白っぽいのは玉ねぎです。美味しかった~



そして定番のお造り



2日続きの贅沢をさせて頂きました。ごちそうさま~~

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドカーダーで色作り~♪  &  ヤイト(スマ)のお造り~♪ & お知らせがあります♪

2012年06月08日 | 料理

今日は朝から、またハンドカーダーを使って色作りをしていました。

私の使い方が正しいかどうかは、自己流でやっているのでよく分かりませんが、このハンドカーダーちょっと力が要ります。

これから製作に取り掛かる手作り品なんですが、この出来た羊毛を使うとどうなるか・・・・ちょっと思案中です。

混ぜた羊毛は4色、出来た色は下のまるまった羊毛なんですが、写り具合ちょっと色が薄く出ています

そのものずばりの色を写真で撮るのがほんと難しいです。

  

                                                                

昨日、ウォーキングに出る前にお米を研いでいたら、後ろでなにやら笑い声が! どうしたのかと思ったら



これを見て夫が笑っていたのでした  「なんや、まるで小さい子がおる家みたいやなぁ!」 って。

「食べかけのパンは、袋に入っているし、チョコやおやつ」  「ほんまやなぁ。」 「でもクラッカーは私買ってないで~。」

「マーブルチョコは子供の頃良く食べて懐かしかったから買って、いかピーはこの前、ニュージーランドの娘婿ちゃんが、一緒に行った

スーパーで買ったのを、ちょっともらったら美味しかったから買って・・・こんなものばかり食べてるから太るんやなぁ 」って二人して

笑っていました。

その私が買ったのではないクラッカー、ビールのおつまみで出てきました

  

この前作ってもらって美味しかった
ハッシュドポテトのミニ♪           マスのイクラ♪             前に買ってあったらしいキャビア♪

        

どれも美味しくて止められません。危険ですね~

お造りはヤイト(スマ)でした。ヤイトの後みたいな模様があるので、この辺りでは 「ヤイト」 または 「ホクロ」 とか呼ばれているそうです。



体長は約45センチありました!

お造りです♪                              そのままでも少し食べて、後は丼にしてみました

   

脂がのっていて、すごく美味しい  高値が付くの分かるような気がします。

何に似てるか? なんて訊かないでくださいね(笑) カツオでも無いし、もちろんマグロでも無いし・・・。

口に入れるとトロッと溶けそうな食感です。ほんとに美味しいんです。この味はこのブログを見てくださっている人すべてに

味わっていただけたらと思ってしまう味ですよ~。

                                                                 

先日載せたアジサイ、段々色が濃くなってきました。 この紫も実物はちょっと違うんですけどねぇ。難しいです。

花の色、少しずつ変化していくのを見るのも楽しいものですね。





  

もうかなり前から山のパンやイリデッサさんから、ジャムを作ってくださいってお願いされていたのですが・・・

それがやっと実現しました。

6日の記事にしている甘夏マーマレード、今日からイリデッサさんで販売されています。

こんな可愛いラベルで登場です・・・・・・ 

数は少ないですが、どうぞよろしくお願いします

 

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉ちゃんの寄せ植え・その後~♪  &  小さいムツ~♪

2012年06月07日 | 

今日は午前中はとってもいい天気だったんですが、今、急に曇ってきて冷たい風が吹き出しました。

雨になりそうな気配です。

いつだったかブロ友の 「でこrin」 さんに貰った、寄せ植えのアルバに花芽が付きました。花芽が付いてもうかなり経っている

のですが、この花がもっと変化するのかと待っていたんです でも、これ以上は変化しそうにないなぁと思って今日upします。

ピンクの可愛いお花です。

  

リンクしてある画と比べるとかなり色々変化してきているのが分かります。

そしてもう一つ、ホームセンターで買ってきて作った寄せ植え、こちらもかなり変化してきました。

  

根が頼りなくってほんとに付くのかどうか心配していたセダム・細葉黄金万年草(手前のです) ちゃんと付いてかなり増えてきました。

株が混んできたら蒸れてしまうため間引きをしてください、しおりに書かれていたので、そろそろ間引きをしないといけないようです。

そして奥左のセダム・クーペリー、初夏にピンクの花を付けると書かれてあったのですが、今の所、その気配なし。

いつ花が見られるのか楽しみにしているんだけど・・・。


                                                                     

昨日の朝は海が時化ていたので、全船休漁だったのですが、今朝は 「丸友丸」 と 「松島丸」 にだけ、沢山の 「ヤイト」 が入ったそうです。

昨日ウォーキングから帰ってきたら湾内に三艘の船が避難してきていたので、今日も時化かなぁと思っていたのですが、大丈夫

だったようです。

今夜、このヤイトの刺身をしてもらうので、また明日載せますね。もう何度かは載せたことあるのですが・・・。

高級魚で、とっても美味しい魚です。

今朝はムツの子供の煮付けを作ってもらいました。



身はホワッとしていて旨みありで小さいながらも美味しかったです。おダシもいい味が出ていました。

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ


 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた甘夏マーマレード作り~♪  &  ブルーベリーの木!

2012年06月06日 | マーマレードやジャム作り

昨日は先日頂いた無農薬の甘夏で沢山のマーマレードを作りました。

ちょっと疲れました

甘夏は全部で約2,5キロありました。皮だけでこれだけ!       袋から実を取り出したのがこれで大きな丼に山盛りです

      

お砂糖はグラニュー糖を使い、また60パーセントにしました。

煮詰めているところです。



ビンを煮沸消毒して、真空状態にする為に蓋を下にしておきます。



右端は今朝早速ヨーグルトに入れて味見をしました。ちょっと柔らかい感じのマーマレードになっていました。

夫はお昼に食パンに乗せて 「美味しい♪」 と言って食べてくれていました ヨーグルトは食べてくれないので・・・。

私はヨーグルトに入れて食べましたよ~。いつもの様に美味しく戴きました


                                                                         

うちにはブルーベリーの木が2本あります。今年になって、一本が何故か枯れてしまったんです。

神奈川にいたときに 「サカタの種」 で買ったブルーベリーですが、ブルーベリーは2本植えないと

いけないとお店で教えてもらって深い鉢で育てていたんです。

尾鷲に来てからは地植えにして、2009年には沢山の実がなりました。それから毎年、実が採れているんです。

ところが今年、年が明けたころから、一本が段々枯れてきてしまいました。原因は分かりません。

その為なのかどうか? 今年は、もう一本の方にも花が咲いたのは少しだけでした。

やっぱり二本にしないといけないのかなぁ? と思い、昨日ホームセンターで苗木を買ってきました。

担当の方にお訊きすると同じ種類の木を植えないといけないという事でした。でも昔の事で、何ていう種類の木か

なんて全然憶えても無くて

結局、「ラビットアイ」 という種類のを買ってきました。このラビットアイは、この辺りの気候に適しているようで

売っていたのはこの種類ばかりでした。ちょっと実のついたのを選んできました。

残った元気な方です。                       枯れた木の根を取ってもらい、買ってきた苗を植えつけてもらいました。

   

全体を写すとこんな感じです。



古い木の根を掘るのに 「ツルハシ」 をオカアサンに借りに行ったら、後で持って行ってあげるって事で・・・

待っていたらツルハシを持ったオカアサン、 「私がやってあげる♪」 と言って掘りだしました。

夫が 「僕がするから」 と言ったのですが、「大丈夫♪」  と言ってオカアサンがやってくれました。

腰にくるのではないかとヒヤヒヤしましたが、大丈夫そうでした たくましいオカアサンです。助かりました

それから私は雑草採りを頑張ってました。暑くて暑くて腕が焼けたようです 

うまく二本が合えばいいけど、一体どうなることやら。上手く実がなりますように

家でなったブルーベリーで作るジャムは格別ですから


                                                                                                                                 


今日もこれからウォーキングに出かけようと思います。またこの子に会えるかな(笑)


 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どくだみ酒作り~♪  &  日本キジ~!  & ハッシュドポテト~♪

2012年06月05日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

先日、どくだみの化粧水を仕込みましたが、うちで栽培していたどくだみがまだ残っているたので無駄にするのは勿体無い!

という事で同じ日に刈り込んでず~っと陰干ししていました。

洗って干したところです。



もう今日になるとすっかり、あのどくだみの匂いは無くなって只の干草の様な匂いになってました。

干しあがりの写真! 忘れてました。ホワイトリカーをドボドボと注いでいるときに思い出しましたがもう遅し

2リットルの広口ビンをさっき買いに行ってきて、熱湯消毒しました。

ホワイトリカーは1・5リットルくらいはあったかも知れません。量っては無いのですが、先日化粧水を作った残りです。

干しあがったどくだみを入れ、ホワイトリカーを注いだだけです。



このどくだみ酒、ネットで検索してみると、毛髪の促進にいいというのが沢山出てきました.

他にも色々効能があるようで、血液浄化と血行を良くして冷えを解消、風邪予防、老廃物除去、疲労回復などに効果があるようです。

飲むときにハチミツなどを加えると、とっても美味しく飲めるようです。

寝る前にさかずきに1杯ほど飲んで寝ると朝の目覚めは爽快になるらしい いつもそう悪くはないけど。

このまま冷暗所に置いて、約1ヶ月もすると飲めるようになるそうです。また飲んでみての感想は1ヶ月後に書いてみたいと思います。

                                                                                  

昨日のウォーキング時、またあの野うさぎちゃんがいないかとキョロキョロしていたら・・・いました! と言ってもほんの一瞬のうちに草むらにもぐり込んでしまい

カメラは間に合いませんでした。いつか撮れるといいなぁ

でもたまに見かける日本キジさんには出会えたんです。きれいだから雄ですね 

いつもいる場所からかなり移動してきていました。

  

どうもこの辺りに居付いているようです。


                                                                           

夕べはハッシュドポテトを作ってくれました。



外はカリッとして中はモチモチ! 二つずつだったので、お代わりは無いの? って訊いたけどありませんでした。

もっと沢山欲しかったなぁ(笑) じゃがいもの素朴な味がとっても美味しかったです。

        

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ
   

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキングで出会った野うさぎ・・・羊毛フェルト~♪

2012年06月04日 | 羊毛フェルト

一昨日、いつものウォーキングの帰り道、なんだか見慣れないものが道路脇にいたんです。

よ~く見るとなんと、それは野うさぎでした。初めて見ました! 野うさぎ! 可愛い~

その辺の草をムシャムシャ食べている様子でした。ピョンピョン結構な距離を飛び跳ねたりもしていました。

あ~デジカメも持ってないし、携帯も持ってない 残念 仕方なく諦めて帰ったのですが、またまた作りたい病が

出てきてしまいました  帰ったら早速この野うさぎを羊毛フェルトで作ろうと。

で、夕ご飯を食べてから作ろうと思ったけど、眠くなってきたので諦め、昨日は昨日で忙しかったから出来ず、

やっと今日、朝から作ることができました。

   

その子は後ろに黒いスジ模様がありました。毛の色は思い出しながら羊毛4色をハンドカーダーで混ぜて作りました。 またうさこちゃんがびっくりしています

  

もう夕暮れ時で写真が上手く撮れません。実物はもっと可愛いのになぁ

これからウォーキングに出かけます。また会えるかな?

                                                                            

今朝尾鷲の市議会議員の南さんのブログを拝見したら、なんとびっくり 先日、私が載せた釣り雑誌アングリングソルトを紹介してくださっていました

南市議会議員のブログ・・・・・ ナンちゃんが駆ける!
私よりずっと詳しく紹介してくださっています。是非ご覧になってくださいね 

尾鷲の情報をいつもこまめに紹介されていますよ~。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餐魚洞(さんぎょどう)に今日で4度目です♪・・・・高校生レストランの村林先生と、その生徒さん達♪

2012年06月03日 | 料理

先日、いつもうちに遊びにきてくれる大学釣り選手権大会のときのOB会長・原崎君から電話があって、村林先生が出られているの見てますか? と。

慌ててチャンネルを合わせて見せていただきました・・・・・テレビ朝日のトリハダスクープ映像

とっても楽しませて戴きました。映像の中に今までにうちに来られた生徒さんを見つけては嬉しかったですよ~。

そして手際良い料理・心構えなど、感心することばかりでした。皆さん、ご覧になられましたでしょうか?

火曜夜7時、続きが放映されます。是非見てみてくださいね。

その村林先生、2ヶ月前にいらした時に予約をして帰られたその日が今日だったのです。

いつもとびっきりの笑顔で写真に納まってくださる先生、素敵過ぎです

  

生徒さん達も今まで色んな方がお見えになりましたが、どなたも明るく行儀も良く、ほんとに料理が好き! というのが

伝わってくる素敵な方ばかりです。若いってほんと素晴らしいと思える方達です。

先生たちは 「熊野古道センター」 で行われる料理教室の講師としてお見えになられたのです。

今日は今朝揚がりの魚を使った料理の数々の講習をされてこられたという事でした。

今日来られた生徒さん達は特にお魚を捌くのが上手な方ばかりだそうです。

先生は料理を食されているときに、「尾鷲に来て、ここに来るのが一番の楽しみなんです♪」 と嬉しいことを言ってくださいました。

ほんと先生に 「毎回、珍しいものが出て、美味しい!」 と言って頂けて感激で嬉しさいっぱいになります。

今日のお料理を少しupします。

お造りは 「かつおの塩タタキ・切り結び」 何度かこのブログに登場したことのあるものなので写真は撮りませんでした。

向付の三色彩です。



コサバの燻製(自家製)・ミズ(ウワバミソウ)のこぶ・ミニ三色串などです。

次はピンピン貝(この辺りではチャンバラ貝)、これを塩水に浸けているところです。元気な貝で飛び出して流しに落ちたりしました


このピンピン貝の塩茹でと、まぐろのエラの所についている身(肉)の煮物。



先生は 「これは美味しい貝ですね~。この身、まるで肉やなぁ。美味しいわ♪」 って言ってくださってました。

ところが、今日のピンピン貝、なかなか身が取り出せず、夫を呼んで出してもらいました。ハァ~~思いっきり汗かきました

元気が良すぎる貝だったのかよほど強情な貝だったのか

芋餅の上にアカザエビの塩茹でしたもの。              左画像の物の上にタルタルソースをかけて。

  

上にあるのは行者ニンニクの味ポン漬けです。

まぐろのコワタの煮付けです。大根と一緒に。



この他には先日作って貰ったのと同じ 汁ビーフンと一口おにぎりでした。

そして私担当のデザート! 先日作った 「びわジャム」 を使って 「びわ寒天」 昨日、久しぶりに作るのでリハーサルしてました



分量・・・・去年一番上手くいった分量 粉寒天1袋、水550cc、グラニュー糖60グラム。ところが気持ちかたい感じがしたので

今日は水を15ccほど(細かい)多くして、




どうかな~って思っていましたが、皆さんにお尋ねしたら 「ちょうどいい♪」 ってお答えが返ってきてホッ

皆さんがお帰りになられた後で食してみるとほんとちょうどいい感じでした。良かった~

今日も楽しい時間を過ごさせていただきまして、有難うございました

追加です

メニューの汁ビーフンの所に 「辛竹産」 って書いていましたが、変換間違いをしていました。

正しくは 「新竹産」 です。

もし生徒さんのどなたか、これをご覧になられていたら先生にお伝えしておいてくださいませ。失礼しました。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ
   

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖寒天(テングサから作られた)~♪  &  鶏料理3品~♪

2012年06月02日 | 料理

昨日、近所の仲良くしているオカアサンに黒糖寒天を頂きました

  

これに使う寒天は、近くの海に入って天草(テングサ)を取って、それを乾かしたもので手間を掛けて作られたものなんです。

お孫さんや親戚の人が来られたときに良く作ってらっしゃいます。

昨日はオカアサンの妹さんが来られたので作られたようで、うちにもお裾分けしてくださいました。

甘さもちょうど良くとっても美味しいです。この他にもコーヒーを入れたコーヒー寒天も時々いただくんですよ~。

ちょっと調べてみるとクックパッドに黒糖寒天の作り方が出ていて、きなこをかけて食べても美味しいとありました。

残りはきなこをかけて食べてみることにします(笑)

寒天のおやつはヘルシーだし美味しいので嬉しいですね。私もこの記事を書き終えたら寒天でデザート作ることにします。

私は手軽に粉寒天を使いますけど

                                                      

夕べはいつもの親子丼とは違った丼を作ってくれました。



訊いてみると鶏肉は胸肉を使ったそうです。その胸肉に付いていた皮を湯引きして作ってくれたのが次のこれです。



最近良く使っている北海道・羅臼から送ってもらった西洋ワサビをおろして小ネギと少々の酢と少々の醤油で味付けが

してあるようでした。ビールのつまみに美味しくて美味しくて(笑)

胸肉をきれいに裂いて(丼に使う分だけよけて)棒々鶏(バンバンジー)も



こちらはゴマドレにゴマをかけるだけですが、とっても美味しいです

そしてタコ酢も作ってもらいました。



タコって意外に効能があるようですよ~。

ちょいと調べてみたら、こんな記事がありました・・・・「高タンパクで低脂肪、低カロリーの食材です。

タウリンも豊富に含まれていますので、コレステロールを下げたり、血圧を正常に保ったり、中性脂肪を減らす働きがあります。」

いつも何も考えず食べていたタコですが、こうして見てみるといい働きをするようですね。

私はこのブログを始めるちょっと前に家の前の堤防で大きなタコを釣ったことがあるんですよ~。

すぐに調理してもらって食べたタコ、めちゃくちゃ美味しかったんです。最近あまり釣りに行ってなくて・・・また時間を作って行って

みたいと思います。

大阪から帰ってきてからまたウォーキングを始めているのですが、帰ってきてから飲むビール(350ミリの半分だけ)とご飯が

めちゃくちゃ美味しいんです。たまに歩かない日もあるのですが、そんな時とは全然違います

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ
   

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif