■たまにカレーがいいと思い、準備をはじめ材料が煮え終わった頃、ようやくルーがないのに気がついた。
これから買いに行くのも面倒。そこで、いつものオプションで行くことにした。
カレーの材料をそのまま豚汁に転用するのだ。または、しらたきもあるから煮詰めて肉じゃがにする手もある。
先日Oさんちからもらったでかい白菜があるのを思い出して、今日は中華丼にすることを思いついた。ジャガイモはちょっと異質かなとも思ったがやってみよう。
材料を取り分けてスープは鶏がらスープの素を使うことにした。しょうがをおろして醤油とゴマ油。片栗粉でとろみをつけてみるとそれらしくなった。まあまあだ。
このカレー材料まだまだバリエーションいけそう。
これから買いに行くのも面倒。そこで、いつものオプションで行くことにした。
カレーの材料をそのまま豚汁に転用するのだ。または、しらたきもあるから煮詰めて肉じゃがにする手もある。
先日Oさんちからもらったでかい白菜があるのを思い出して、今日は中華丼にすることを思いついた。ジャガイモはちょっと異質かなとも思ったがやってみよう。
材料を取り分けてスープは鶏がらスープの素を使うことにした。しょうがをおろして醤油とゴマ油。片栗粉でとろみをつけてみるとそれらしくなった。まあまあだ。
このカレー材料まだまだバリエーションいけそう。