黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
きゅうりのキューちゃん漬けを作る
2021-07-06 / 料理
農協に買い出しに行ったら大ぶりのきゅうりを安く売っていた。
2キロ強で320円。
そうだ、きゅうりのキューちゃん漬けを作ろう。
材料
きゅうり 2kg
千切りの生姜 20g
種を抜いた唐辛子 1本
醤油 250cc
みりん 200cc
酢 100cc
作り方
1.水を沸騰させ、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで12時間放置する。
2.再度新しい水を沸騰させ、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで12時間放置する。
3.きゅうりを輪切りにする。種が多いきゅうりからは縦割りにしてスプーンで種を落とした。
4.手ぬぐいで包み、水気を絞る。
5.生姜、唐辛子、醤油、みりん、酢を鍋に入れ煮立たせてから、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで2時間放置する。
美味しくできたようだ。
蓋をするとシャキシャキ感がなくなると聞いたが、まだ体験はしていない。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
2キロ強で320円。
そうだ、きゅうりのキューちゃん漬けを作ろう。
材料
きゅうり 2kg
千切りの生姜 20g
種を抜いた唐辛子 1本
醤油 250cc
みりん 200cc
酢 100cc
作り方
1.水を沸騰させ、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで12時間放置する。
2.再度新しい水を沸騰させ、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで12時間放置する。
3.きゅうりを輪切りにする。種が多いきゅうりからは縦割りにしてスプーンで種を落とした。
4.手ぬぐいで包み、水気を絞る。
5.生姜、唐辛子、醤油、みりん、酢を鍋に入れ煮立たせてから、きゅうりを投入。2分間加熱し、消火。蓋をしないで2時間放置する。
美味しくできたようだ。
蓋をするとシャキシャキ感がなくなると聞いたが、まだ体験はしていない。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ムクゲの開花 | 要注意外来生... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |