2014年の大雪で幹が折れてしまった梅桃、蘖が大きく育ち、この2年位しっかり実をつけてくれるようになった。

ジャムばかり作って血糖値は大丈夫なのかと言われそうだが、今年もジャムにした。
材料
ユスラウメの実 953g

砂糖 350g
ポッカレモン 大さじ2
作り方
1) ユスラウメに砂糖をまぶし24時間置く。

2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱。
3)水分が出てくるのでかき混ぜ、しっかり砂糖を溶かす。
4)ポッカレモン大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。

5)減圧後、アクをとる。
6)種を取る。

7)種をガーゼの袋の中に入れ、ジャム液に投入。種の中のペクチンが出てきてジャムがトロトロになってくれないかとの思いからの作業。中火で20分加熱。焦げないように加熱中ずっとかき混ぜる。

およそ800gの美味しそうなジャムができた。
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材料
ユスラウメの実 953g

砂糖 350g
ポッカレモン 大さじ2
作り方
1) ユスラウメに砂糖をまぶし24時間置く。

2)圧力鍋に入れ弱火で5分加熱。
3)水分が出てくるのでかき混ぜ、しっかり砂糖を溶かす。
4)ポッカレモン大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。

5)減圧後、アクをとる。
6)種を取る。

7)種をガーゼの袋の中に入れ、ジャム液に投入。種の中のペクチンが出てきてジャムがトロトロになってくれないかとの思いからの作業。中火で20分加熱。焦げないように加熱中ずっとかき混ぜる。

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