ハンバーグの付け合せ、クレソンの水栽培 2015-05-27 | 食べ物 先月、4月28日の夕食は外食。ハンバーグを頼んだ。 付け合せにクレソン。葉と茎についていたソースを綺麗に舐め、持ち帰る。 コップに挿しておいたら、 一ヶ月後のクレソン、根が出てきた。 トップページに移動
実山椒の収穫 2015-05-22 | 収穫 昨年の収穫は5月28日。少々遅れてしまったようで実が黒くなってしまった。 今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。 ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。 200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。 実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。 トップページに移動
小梅の収穫 2015-05-20 | 収穫 今年も小梅が熟してきた。 去年はカリカリ梅を目指して早めの5月15日に一部収穫したが、カリカリにならなかったので、今年はある程度熟させることにし、5月20日にすべて収穫した。 去年は合わせて10.5kgだったが今年は少し増えて11.5kg。 大きい物で13g程度。平均して11gくらいの大きさだ。 早速2箇所にゆうパックで送った。60サイズでちょうど2kg入る。 ご近所に2.5キロお分けして、我が家では5キロ分を梅干しにした。 例によってジップロックを使い、1キロづつ塩分濃度を変えてみた。今年は塩分15%、12%、8%の3種類。一日で梅酢が上がってくる。 ついでに小小梅も収穫したが、今年は不作で700グラム程度しか取れなかった。 これもジップロックで梅干しにした。 毎年毎年梅干しを作っているが、どんどん溜まっていくだけ。もっと別のものがたまってくれると良いのだが、、、 トップページに移動
フキ味噌づくり 2015-05-09 | 料理 5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。 このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。 汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。 5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。 500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。 食べる分量だけフキ味噌にしていく。 材料 フキノトウ 500g (湯がいたもの) 味噌 250g 砂糖 大さじ 10 酒 大さじ 5 みりん 大さじ 5 油 大さじ 5 1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。 2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。 3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。 4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。 蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。 トップページに移動
5月連休、最後のスキー 2015-05-05 | スキー 毎年5月の連休に志賀高原に出かける。 5ヶ月に渡るスキーシーズンの終わりだ。今シーズンの滑走日数は27日で、この10年位だいたいこのくらいだ。 今年の志賀高原は大雪で、この連休期間中も良いコンディションを期待していたが、夏日が続いたこの5日間ぐらいで急速に溶けてしまったらしい。ジャイアンツスキー場には雪が残っていない。 大雪の影響もあって水芭蕉はやっと咲きだしたところだ。 ふきのとうはやっと出始めたところ。 カタクリの花は満開。 そういえば来る途中の小布施SA近くの八重桜も満開だった。 この八重桜の開花している期間、小布施SAから見に行くことができるので、機会があれば是非どうぞ。 トップページに移動