庭の有る今の家に引っ越してきてから作るようになった燻製でしたが、生協の役員をやったり、その後やっぱり生協でバイトしたりで忙しくなり、さらに雨ざらしにしていた初代燻製箱が分解(みごとにバラバラになりました)してしまったので、10年位前からパッタリ作らなくなっていました。
そして、バイトもやめて暇になった今、また燻製作りを再開する事にしました。
キッカケは先日の「スキー合宿」でいただいた、メンバーのお一人の『手作りベーコン!!』それはそれは美味しくて、むらむら~~~っと燻製が作りたくなってしまいました。
その気持ちはダンナも一緒だったようで、速攻でこの箱を作ってくれました。初代はホンマに「タダの箱」で少々使い勝手が悪かったんですが、今回作ってくれた2代目は前扉がついて、網も上下に置けるようになっていてなかなかよろしい!ようで~す(^^)
今、とりあえずチーズ(奥のお餅みたいに見えるもの)や裂きイカ、お正月用に買って残っていたホタテのうま煮なんてモノに軽くスモークしてます。
でも、何度か様子を見てるうちに結構身体に煙の良い匂いがついてますヨ♪
今日は、桜とブナとヒッコリーを適当にブレンドしたチップで~す。電熱器だけ年季が入ってますにゃ!
ベーコン予定の豚バラ肉は5日前から塩漬け中、この土日に塩抜き・乾燥・スモーク!を楽しもうと思っています。
まだ、キロ単位で作る自信が無いので、スーパーで売っていた400g弱の小さい塊ですぅ。