昨日、再開第1号のベーコンを燻してみました!が、う~~~む不満だらけです。
まず、塩出しが足りなくって塩辛い!流水の量が少なかったのか、塊が小さいので時間を少し短くしたのがいけなかったのか・・・はたまた、最初から塩の量が多すぎたのか!?
そして、乾燥が足りなかったので水分が多くってぶよぶよしている!これも判っていたんですが・・・昨日の内にスモークまでかけてしまいたかった(急いだ)のが原因。
そして、スモークの香りも少し足りない!もう一段低いほうに吊り下げて、肉だけはもっと長く燻せばよかったかなぁ?
まぁ、スパイスの香りはまずまずだったのでよかったんですけど、これは元々バランスよく配合されているクレージーソルトにクローブとペッパーを足しただけなので、失敗はないですワァ・・・美味しいけど、自分の味にはなっていませ~ん(^^;
まぁ、このしょっぱさもスープに入れればあまり味付けが必要なくていいかも~です。。。
でも、一緒にスモークしたイカの一夜干しや竹輪、先日の残りのチーズなどは酒の肴として絶品でした!!特に「イカクン」は生イカから自分で作るとなると大変でしょうが、一夜干しを利用すると簡単でした。また作ろ~~~~~♪