風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

再開ベーコン第一号

2007年01月22日 | 食・レシピ

Ikabacon1 昨日、再開第1号のベーコンを燻してみました!が、う~~~む不満だらけです。

まず、塩出しが足りなくって塩辛い!流水の量が少なかったのか、塊が小さいので時間を少し短くしたのがいけなかったのか・・・はたまた、最初から塩の量が多すぎたのか!?

そして、乾燥が足りなかったので水分が多くってぶよぶよしている!これも判っていたんですが・・・昨日の内にスモークまでかけてしまいたかった(急いだ)のが原因。

そして、スモークの香りも少し足りない!もう一段低いほうに吊り下げて、肉だけはもっと長く燻せばよかったかなぁ?

まぁ、スパイスの香りはまずまずだったのでよかったんですけど、これは元々バランスよく配合されているクレージーソルトにクローブとペッパーを足しただけなので、失敗はないですワァ・・・美味しいけど、自分の味にはなっていませ~ん(^^;Bacon1

まぁ、このしょっぱさもスープに入れればあまり味付けが必要なくていいかも~です。。。

でも、一緒にスモークしたイカの一夜干しや竹輪、先日の残りのチーズなどは酒の肴として絶品でした!!特に「イカクン」は生イカから自分で作るとなると大変でしょうが、一夜干しを利用すると簡単でした。また作ろ~~~~~♪Ikachikuwa1

コメント
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