百円貯金旅行で買ってきたしじみラーメンを食べた。
インスタントのしじみラーメン(左)と生しじみが入ってるしじみラーメンが右。
今回は、足の早い生タイプを食べる事にします。
開けて見ると真空パックされたしじみが入ってた。
早速食べてみます。
高級なしじみラーメンだから、きちんとトッピングも入れましたよ。
味の方ですがね、塩ラーメンにしじみの出汁がほんのり効いてるって感じ。
岡田製麺(函館の人しか知らないと思うけど)の塩ラーメンにしじみの出汁を入れた感じです。
十分美味しかった。
ちなみに、真空パックされたしじみでも熱湯で茹でれば殻が開きます。
死んだ貝は殻が開かないと言うけど、貝の殻は蝶番があってそれが壊れてると開きません。
なので、その蝶番が壊れてるのが死んだ貝だというのも間違いじゃないかも知れません。
でも、蝶番さえ壊れてなければ死んだ貝でも殻は開くし、生きた貝でも蝶番が壊れてれば開きません。
もっとも、生きてて蝶番が開かなければ死んでしまうから考えづらいですけどね。
茹でて殻が半開きになるのが生きていた貝で、全部開くのが死んだ貝と昔々習いました。
口が開かない貝は、食べちゃいけない貝というのは昔から言われてますね。
こんなラーメンもあるから、いつ食べましょうかね。
インスタントのしじみラーメン(左)と生しじみが入ってるしじみラーメンが右。
今回は、足の早い生タイプを食べる事にします。
開けて見ると真空パックされたしじみが入ってた。
早速食べてみます。
高級なしじみラーメンだから、きちんとトッピングも入れましたよ。
味の方ですがね、塩ラーメンにしじみの出汁がほんのり効いてるって感じ。
岡田製麺(函館の人しか知らないと思うけど)の塩ラーメンにしじみの出汁を入れた感じです。
十分美味しかった。
ちなみに、真空パックされたしじみでも熱湯で茹でれば殻が開きます。
死んだ貝は殻が開かないと言うけど、貝の殻は蝶番があってそれが壊れてると開きません。
なので、その蝶番が壊れてるのが死んだ貝だというのも間違いじゃないかも知れません。
でも、蝶番さえ壊れてなければ死んだ貝でも殻は開くし、生きた貝でも蝶番が壊れてれば開きません。
もっとも、生きてて蝶番が開かなければ死んでしまうから考えづらいですけどね。
茹でて殻が半開きになるのが生きていた貝で、全部開くのが死んだ貝と昔々習いました。
口が開かない貝は、食べちゃいけない貝というのは昔から言われてますね。
こんなラーメンもあるから、いつ食べましょうかね。