妻の実家に定例?の誕生日会へ行った。
何もないと私方の親族みたいに疎遠になるが、こういうイベントがあるといろいろ助かる。
例によってご馳走が出たから遠慮なく頂きました。
そしたら見た事のないものが出た。
こましげの酢の物だと言われて驚いたわ。
こましげに大根おろしと酢と砂糖で作ったと思われる。
和製ブルーベリーって感じの木の実だけど、こましげの酢の物は、半世紀以上生きて初めて食べました。
感動的に美味かったのでした。
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知りませんでした。
ブルーベリーのような感じでしょうかね。
我が「くまFarm」には母の植えたブルーベリーの木が数本あって、でも毎年ハチの餌になってしまっているのでした(泣)
こましげについて昔書いた記憶があるので調べてみました。
https://blog.goo.ne.jp/kurousagi46/e/06c1335b93b93b2641d7955bc8f2ed39
やっぱり書いてましたね。
味は、まんま粒の小さいブルーベリーです。
名前は失念(っていうか覚えられない私)していましたが、確かに幼少期に食べさせれていました。
山にある自然の恵みなど、とにかくいろいろ食べていましたね。
先日の朝(黒ウサギさんご来訪時)留守にしていたのは近くで酪農をしている従姉妹の指令で某キノコとアケビを採りに(場所の指示もあって)山に入っていたときでして………。(収穫ゼロ)
何せシティボーイ歴が長いので(笑)自然の恵みのポイントのほとんどが分からなくて四苦八苦のポツンと一軒家暮らしなのです。
なんのこっちゃ(汗)
当時は、歩くか自転車か馬で行ける範囲が絶対制空権で、その中で地形や木々に精通してただけでした。
今も絶対制空権と言ってる場所があるのと同じでしょうね。
そこから外れるとアウェイとなり、動植物の名称こそ分かるものの地形や動植物の場所は分かりませんね。
一応、野生植物研究をしていたので、
ナツハゼは何回か採取したことがあったのですが、
果実を見たことがありませんでした。
ウスノキ、クロマメノキに比べると結実が良くないのかな。
ナツハゼの樹はそこら中にあるので、来年は果実を
探してみます♪
黒くなったら採り頃で、そのまま私は食べてました。
少し酸っぱいけど美味しいです。
ジャムにするのが一般的だけど、酢の物には驚きましたね。
しかも美味しいし・・・