

今日の札幌は朝からちょっと大雪かな

師走の月曜日とあって、道路は大渋滞

しようと、道路が混んでるので高速


千歳方面事故で通行止め


気を引き締めて安全運転

インターで降りようと思ってたんですけど、つい通り過ぎ(笑)通行止めになっている札幌南インターへ。
そう札幌南インターから先は、事故で通行どめ






札幌南インター出るのに40分くらいかかったかな、あとでニュースで分かったんですけど私が渋滞してい
時間帯に札幌近郊の高速道路で7ヶ所事故あったみたいです

なので幹線道路は大渋滞だったの。とにかく冬の北海道はスピードダウンして安全運転しないとね

今日の

今日の夕食は、なすと豚肉の生姜焼きメインで作ります





豚コマ切れ肉に塩・胡椒・片栗粉入れ混ぜて30分ほどおいておきます。
なすは、細かく切って水に漬けておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2個とエリンギ1本炒めて、豚コマ肉・なすの順で炒めます。
なすがしんなりしたらタレ 生姜すりおろし お好み
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 1
入れて胡麻をかけて

なすと豚肉の生姜焼きの出来上がり



今日のスープは

具材は、 しめじ 1/2個
えのき 1/2個
玉葱 1/2個(細切り)
生姜 お好み(微塵切り)
中華スープの素 大さじ 1
胡麻油 小さじ 1
オイスターソース 小さじ 1
です

中華風に生姜がとても合ってアッサリ味ですよ


今日の夕食は、なすと豚肉の生姜焼き・きのこと生姜スープ・長芋となめこポン酢・塩鶏ジャガ(昨日の残り)
れんこんのきんぴら(昨日の残り)です

ご飯少なくしてますけど、これだけあると太るよね(笑)

