ブログ見てくれてありがとうございます
お久しぶりです 毎日バタバタの毎日です
実は、10月に母が亡くなり田舎と札幌の往復だったもので。
昨日、四十九日の法要が終わり母もやっと天国に行けたかな。
久々に落ち着いた感じ
夕食も こんな感じで 作ってます
今日は、私の大好きなダートのGⅠレース中京競馬場でチャンピオンズCが行われました
私はこのレース有馬記念より燃えます(笑)
2強といわれる、ホッツコウタルマエ・コバノリッキーが出走します。特にホッコウータルマエさんは
私に初めて大当たりさせて頂いたお馬さんですその後もコンスタントにお世話
になってます
もちろん今日もホッコウタルマエさんから買いました
レースですが、スタート直後はいつものようにコバノリッキーが先頭で逃げる形でしたが、いつもより
先行する馬が多くちょっとハイペース。ホッコウタルマエさんは5番手いい位置かな
ハイペースで第4コーナーを過ぎてホッコウタルマエさんがコバノリッキーに並びマッチレースになると
誰もが思った瞬間人気薄の外国人騎手が乗る牝馬がものすごい勢いで2頭を突き放しゴール手前
でコバノリッキーも馬群に沈みホッコウタルマエさんもなんと5着
ハズレました(笑)TVで井崎さんがコバノリッキー本命にしたので来ないかもと思ったら本当に来ません
でした(笑)1・2着も外国人騎手なの日本人騎手なにしてるのよ~
久々にショックでした(笑)こんな時は、スーパー銭湯行ってスッキリして料理だよね
今日は、れんこんきんぴらと塩鶏じゃが作ります
れんこんの皮をむいて、輪切りにしてアク抜き用に酢水に20分位漬けておきます。
フライパンに胡麻油をひき鷹のつめと水を切ったれんこん・人参千切りを炒めます。
火が通ったら 醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
胡麻 小さじ 1
を入れて照りが出てきたら
れんこんきんぴらの出来上がり
半月以上前に買ったジャガイモ(男爵)があるもので処理しようと思い、塩鶏じゃが作ります♪
鶏もも肉を一口サイズに切って、ニンニク1粒すりおろし・塩 小さじ2入れ混ぜて20分
ほど漬けておきます。
鍋にサラダ油をひき鶏もも肉から炒めて、人参1.5本・ジャガイモ3個の順に炒めます。
鍋に1.5カップくらいの水を入れ蓋して10分煮込んで、胡椒で味付けして
塩鶏ジャガの出来上がり
これ味付けが簡単でいいですよ
今日の夕食は、れんこんきんぴら・塩鶏肉じゃが・オニオンスライス・味噌汁です
ちなみに味噌汁の具は玉葱としめじです。れんこんは鼻炎にいいとTVで放送してたもので、れんこん
初挑戦してみました(笑) ま~ま~かな、美味しいですよ
有馬記念まで、競馬は観戦・参考だけにしようと思うので、今週は料理頑張るよ
今年もあと20日ほど出勤したら、お正月休み明日からまた頑張ろうね
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
お久しぶりです 毎日バタバタの毎日です
実は、10月に母が亡くなり田舎と札幌の往復だったもので。
昨日、四十九日の法要が終わり母もやっと天国に行けたかな。
久々に落ち着いた感じ
夕食も こんな感じで 作ってます
今日は、私の大好きなダートのGⅠレース中京競馬場でチャンピオンズCが行われました
私はこのレース有馬記念より燃えます(笑)
2強といわれる、ホッツコウタルマエ・コバノリッキーが出走します。特にホッコウータルマエさんは
私に初めて大当たりさせて頂いたお馬さんですその後もコンスタントにお世話
になってます
もちろん今日もホッコウタルマエさんから買いました
レースですが、スタート直後はいつものようにコバノリッキーが先頭で逃げる形でしたが、いつもより
先行する馬が多くちょっとハイペース。ホッコウタルマエさんは5番手いい位置かな
ハイペースで第4コーナーを過ぎてホッコウタルマエさんがコバノリッキーに並びマッチレースになると
誰もが思った瞬間人気薄の外国人騎手が乗る牝馬がものすごい勢いで2頭を突き放しゴール手前
でコバノリッキーも馬群に沈みホッコウタルマエさんもなんと5着
ハズレました(笑)TVで井崎さんがコバノリッキー本命にしたので来ないかもと思ったら本当に来ません
でした(笑)1・2着も外国人騎手なの日本人騎手なにしてるのよ~
久々にショックでした(笑)こんな時は、スーパー銭湯行ってスッキリして料理だよね
今日は、れんこんきんぴらと塩鶏じゃが作ります
れんこんの皮をむいて、輪切りにしてアク抜き用に酢水に20分位漬けておきます。
フライパンに胡麻油をひき鷹のつめと水を切ったれんこん・人参千切りを炒めます。
火が通ったら 醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
胡麻 小さじ 1
を入れて照りが出てきたら
れんこんきんぴらの出来上がり
半月以上前に買ったジャガイモ(男爵)があるもので処理しようと思い、塩鶏じゃが作ります♪
鶏もも肉を一口サイズに切って、ニンニク1粒すりおろし・塩 小さじ2入れ混ぜて20分
ほど漬けておきます。
鍋にサラダ油をひき鶏もも肉から炒めて、人参1.5本・ジャガイモ3個の順に炒めます。
鍋に1.5カップくらいの水を入れ蓋して10分煮込んで、胡椒で味付けして
塩鶏ジャガの出来上がり
これ味付けが簡単でいいですよ
今日の夕食は、れんこんきんぴら・塩鶏肉じゃが・オニオンスライス・味噌汁です
ちなみに味噌汁の具は玉葱としめじです。れんこんは鼻炎にいいとTVで放送してたもので、れんこん
初挑戦してみました(笑) ま~ま~かな、美味しいですよ
有馬記念まで、競馬は観戦・参考だけにしようと思うので、今週は料理頑張るよ
今年もあと20日ほど出勤したら、お正月休み明日からまた頑張ろうね
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます