

北海道は、1週間で台風



ですけど、もう3回


そして道東方面は国内でも、トウモロコシ・玉葱・ジャガイモの穀倉地帯

出て、農家の方々も深刻な状況だと思います。1日も早い復旧・復興をお祈りします。
昨日は、夕食作った後ブログ書こうと思ったんですけど、疲れと睡魔に負け

昨日と今日の札幌は、台風


久々の快晴



一昨日の夕食は

豚コマ肉の生姜焼き・もやしのナムル・オニオンスライス・ところてん・味噌汁作ったの

いつものことですけど、簡単・節約料理です(笑)
昨日は給料日前日でしたけど、豚バラブロックで角煮作ったの

ちょっと、いつもと違う感じにしてみたの(笑)



豚バラブロック600gを好きなサイズで切ってフライパンで炒めます。この時は油をひきません。
両面こんがり焼けたら、肉が埋まるくらいの水入れて煮ます。一旦煮だったら弱火で15分ほど煮込
みます。




肉をフライパンで煮込んでる間に、長ネギ1本を4㎝くらいに切っておきます。青い部分はくさみ取
になり白い部分は肉を柔らかくするみたいですよ。
フライパンから肉を圧力鍋に移します。(お湯を切って)
圧力鍋に 生姜すりおろし 2かけ
醤油 100㏄
酒 60㏄
味醂 60㏄
水 150㏄
長葱 1本
砂糖 大さじ1
を肉と一緒に圧力鍋に入れます。
圧力鍋鍋がしっかり閉まってるか確認してから強火で、ピンが下がり蒸気口から蒸気が出るまで。
蒸気口から蒸気が出てきたら、弱火で20分程煮ます。中火などにすると焦げるかも。
ピンが下がったら蓋を開け、盛り付けして

豚の角煮の出来上がり


昨日の夕食は、豚の角煮・鯖の塩焼き・大葉の玉子焼き・もやしナムル・サラダ・味噌汁です

昨日は色々作ってしまいました、だから疲れたのかな(笑)
ちなみに今日の夕食は昨日作った豚の角煮の残りです(笑)

