今日もブログ見てくれてありがとうございます
こんにちは、暑いですね 最近ちょと夏バテ気味です(笑)
先週は珍しく土日何も無くて、ゆっくりした日曜日だったんですけど、日曜日の札幌は最高気温32℃
なのよ~家は寝室と居間の窓開けると、風が通って涼しくなるんですけど日曜日は熱風が
熱風と一緒にどこかでしている焼肉の匂い一緒に家の中に入ってきて(笑) 扇風機全開で乗切った
わ~ なので昼食は久々に
おろしざる蕎麦冷たくて美味しかったですけど、作る時が暑いでしたね(笑)
夕方なると、やっぱり北海道 18時半くらいになると涼しい風が入ってきてやっと過ごしやすくなり
ましたね なので夕食はいつものように鶏もも肉使って
鶏もも肉の生姜焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁作りましたこれも夏バテ防止
昨日の札幌も29℃なんですけど、曇りなので蒸し暑いのよ夜になっても気温あまり下がらなくて
久々にシャワーにしました。
昨日の夕食は、ナスを使った料理考えたののよ
ナス大1本乱切りにして、あく抜きように水に10分くらい浸けて、豚コマ切肉は下味に塩胡椒と片栗粉
をまぶしておきます。あと調味料 味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
混ぜて作っておきます。
豚コマ切肉を炒めていて火が通ってきたらナスを入れて炒めます。
ナスがしんなりしてきたら 調味料をいれからめて胡麻も入れて
また胡麻と大葉をのせて
豚とナスの胡麻味噌炒めの出来上がり
味噌が豚肉とナスにこんなに合うとは思いませんでせした美味しいです
ほかに えのきと大根おろしのポン酢も作ったの。
昨日の夕食は、豚とナスの胡麻味噌炒め・鶏もも肉の生姜焼き・えのきと大根おろしポン酢・サラダ・
えのきと生姜の中華スープです鶏もも肉の生姜焼きは、昨日の残りです
そして今日は簡単に昨日の夕食の残りにキンキの塩焼きを加えて
キンキの塩焼き・もずく酢・豚とナスの胡麻味噌炒め・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も頑張ってます
明日仕事行ったらお盆休みの方多いのかなゆっくり休めるといいですね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
こんにちは、暑いですね 最近ちょと夏バテ気味です(笑)
先週は珍しく土日何も無くて、ゆっくりした日曜日だったんですけど、日曜日の札幌は最高気温32℃
なのよ~家は寝室と居間の窓開けると、風が通って涼しくなるんですけど日曜日は熱風が
熱風と一緒にどこかでしている焼肉の匂い一緒に家の中に入ってきて(笑) 扇風機全開で乗切った
わ~ なので昼食は久々に
おろしざる蕎麦冷たくて美味しかったですけど、作る時が暑いでしたね(笑)
夕方なると、やっぱり北海道 18時半くらいになると涼しい風が入ってきてやっと過ごしやすくなり
ましたね なので夕食はいつものように鶏もも肉使って
鶏もも肉の生姜焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁作りましたこれも夏バテ防止
昨日の札幌も29℃なんですけど、曇りなので蒸し暑いのよ夜になっても気温あまり下がらなくて
久々にシャワーにしました。
昨日の夕食は、ナスを使った料理考えたののよ
ナス大1本乱切りにして、あく抜きように水に10分くらい浸けて、豚コマ切肉は下味に塩胡椒と片栗粉
をまぶしておきます。あと調味料 味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
混ぜて作っておきます。
豚コマ切肉を炒めていて火が通ってきたらナスを入れて炒めます。
ナスがしんなりしてきたら 調味料をいれからめて胡麻も入れて
また胡麻と大葉をのせて
豚とナスの胡麻味噌炒めの出来上がり
味噌が豚肉とナスにこんなに合うとは思いませんでせした美味しいです
ほかに えのきと大根おろしのポン酢も作ったの。
昨日の夕食は、豚とナスの胡麻味噌炒め・鶏もも肉の生姜焼き・えのきと大根おろしポン酢・サラダ・
えのきと生姜の中華スープです鶏もも肉の生姜焼きは、昨日の残りです
そして今日は簡単に昨日の夕食の残りにキンキの塩焼きを加えて
キンキの塩焼き・もずく酢・豚とナスの胡麻味噌炒め・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も頑張ってます
明日仕事行ったらお盆休みの方多いのかなゆっくり休めるといいですね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます