今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は30℃になりました暑いなのにお盆過ぎるとすぐ涼しくなるのが北海道なのよ(笑)
来週はよいよお盆休み早い人は11日から休みになるのかしら私は13日から16日までの4日間
の短い休みですけど、楽しみたいですね。でも本当は6日くらい休みたいです。
夏に強いと思ってた今日子ちゃんですが、さすがにヘロヘロなちゃって 昨日は酢鶏作ろうと
思い朝会社行く前に冷凍肉を普通の冷蔵庫に置き換えて行ったの。でも帰りヘロヘロだったので、
ざるそばにしようかなと思い帰りスーパーでそば買ったのよ。でもね、なんかここで冷たいそば
食べたら本当に夏バテする感じがして、ふと先日友人から聞いた、酢のソーダー割りいいよの
こと思い出して、炭酸水買ったのよ家に着くなり酢のソーダー割り作って飲んでみたら良いの
よ みるみる疲れが取れる感じで
なので昨日は、酢鶏作ったのそばは、乾麵なので、またの機会に作ります
人参1本乱切りして、レンジ500w2分チンします。鶏もも肉大1枚を一口サイズに切って
醤油・大さじ1と酒・大さじ1とニンニク1粒すりおろし入混ぜて30分ほど浸けておきます。
焼く前に片栗粉を入れて焼きます。火がだいたい通ったら一旦鶏肉を移して、玉葱1/2個
とピーマン2個と人参炒めてます。そして鶏肉も入れて
調味料 酒 大さじ2
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 少々
を入れて 煮込んで
酢鶏の出来上がり
昨日の夕食は、酢鶏・ところてん・しめじと生姜の中華スープ・サラダです
昨日夕食も、ニンニク・生姜・酢・大葉をたっぷり使った夕食です
今日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの
フライパンに胡麻油をひき ニンニク 2粒微塵切り
生姜 1掛微塵切り
鷹の爪 3個
炒めて香りが出てきたら挽肉うを炒めて
挽肉に火が通ったら 水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
粗引き胡椒 少々
を入れ、煮だったら豆腐とほうれん草入れて、水溶き片栗粉と胡麻油を加えて
アッサリ♪塩麻婆豆腐の出来上がり
今日の夕食は、塩麻婆豆腐・酢鶏・サラダ・生姜と玉子の中華スープです
今週は、とにかくニンニク・生姜・酢を中心の料理作りましたあと2週間くらいの夏の切ります
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も札幌は30℃になりました暑いなのにお盆過ぎるとすぐ涼しくなるのが北海道なのよ(笑)
来週はよいよお盆休み早い人は11日から休みになるのかしら私は13日から16日までの4日間
の短い休みですけど、楽しみたいですね。でも本当は6日くらい休みたいです。
夏に強いと思ってた今日子ちゃんですが、さすがにヘロヘロなちゃって 昨日は酢鶏作ろうと
思い朝会社行く前に冷凍肉を普通の冷蔵庫に置き換えて行ったの。でも帰りヘロヘロだったので、
ざるそばにしようかなと思い帰りスーパーでそば買ったのよ。でもね、なんかここで冷たいそば
食べたら本当に夏バテする感じがして、ふと先日友人から聞いた、酢のソーダー割りいいよの
こと思い出して、炭酸水買ったのよ家に着くなり酢のソーダー割り作って飲んでみたら良いの
よ みるみる疲れが取れる感じで
なので昨日は、酢鶏作ったのそばは、乾麵なので、またの機会に作ります
人参1本乱切りして、レンジ500w2分チンします。鶏もも肉大1枚を一口サイズに切って
醤油・大さじ1と酒・大さじ1とニンニク1粒すりおろし入混ぜて30分ほど浸けておきます。
焼く前に片栗粉を入れて焼きます。火がだいたい通ったら一旦鶏肉を移して、玉葱1/2個
とピーマン2個と人参炒めてます。そして鶏肉も入れて
調味料 酒 大さじ2
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 少々
を入れて 煮込んで
酢鶏の出来上がり
昨日の夕食は、酢鶏・ところてん・しめじと生姜の中華スープ・サラダです
昨日夕食も、ニンニク・生姜・酢・大葉をたっぷり使った夕食です
今日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの
フライパンに胡麻油をひき ニンニク 2粒微塵切り
生姜 1掛微塵切り
鷹の爪 3個
炒めて香りが出てきたら挽肉うを炒めて
挽肉に火が通ったら 水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
粗引き胡椒 少々
を入れ、煮だったら豆腐とほうれん草入れて、水溶き片栗粉と胡麻油を加えて
アッサリ♪塩麻婆豆腐の出来上がり
今日の夕食は、塩麻婆豆腐・酢鶏・サラダ・生姜と玉子の中華スープです
今週は、とにかくニンニク・生姜・酢を中心の料理作りましたあと2週間くらいの夏の切ります
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