一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は パスタ・・・♪

2017年09月04日 17時35分57秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます



         今日の札幌は、スッキリした秋

     気温も22℃どちょうどいい感じです。ただ夜はもう長袖じゃないと寒いです

    昨日の日曜日は、仕事の疲れからか、ダラダラと過ごし(笑)洗濯しかしなかったの

          なので今週は、少し早く起きて、少しずつ片付けしようと思います。




          今日の夕食は、パスタ作ったのミートソースだけど

        

    豚挽き肉300gにハチミツと生姜すりおろしを、大さじ1くらい入れて、挽肉が

    つぶれない程度で混ぜ合わせ1時間程、おいておきます。
 
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1粒微塵切りを炒めて香りが出て来たら

    豚挽き肉を炒めます。挽肉の色が変わってきたら 玉葱     1個微塵切り
                                    人参     1本微塵切り
                                    ピーマン   1個微塵切り
                                                     加え

        炒めます。野菜の色が変わってきたら 小麦粉・大さじ1を入れて混ぜて

         ホールトマト缶         1個
         水                150cc
         トマトケチャップ        大さじ3~4
         中濃ソース           大さじ2
         砂糖               小さじ1
         コンソメ固形           2個
         醤油               小さじ1
                                 を加え煮込みます。

        5~6分程  煮込んだら 塩胡椒で調整して出来上がり

         その間に  パスタ麺も茹でます。今日は1.6㍉に太麺


         茹でた麺にオリーブオイルを混ぜてお皿に盛り付けミーとソースをかけ



                 ミートソースの出来上がり



      今日の夕食は、ミートソース・舞茸のコンソメスープ・サラダです

           久々に作ったけど、上手くできました

     麺もソースも多く作ってしまったので、明日の昼食はナポリタン弁当にします(笑)



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます







  

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする