一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2017年09月28日 22時03分30秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、朝は曇りで昼くらいから晴れたの

    晴れたけど、今日はとにかく寒い 朝の気温は7.5℃なのよ

    これで驚かなかれ 道北の旭川は、1.8℃名寄1.5℃そしてオホーツク海側の

    盆地にある北見は、0.7℃だよ 雪降ってもおかしくない気温でしょ(笑)

     昨日は道北の利尻島の利尻富士で初雪が降り、今日は大雪山系で雪ふったのかな。

    昨日くらいから北海道は、どんどん冬に近ずいてる感じがする今日この頃です

     

      今日はお昼から、こんな感じで晴れて、一瞬暖かくなったけど、夕方なると

       朝ほどじゃないけど寒いの 10月くらいまでにあと2回くらいストッキング

              でお出掛けしたいね(笑)




      仕事は相変わらず忙しいけど、夕食はちゃんと毎日作ってるのよ

              でもちょっと手抜きしてますけど(笑)

     昨日は  後は焼くだけの味付き豚肩ロース肉を作ったの

   そのまま焼くのはちょっとと思い生姜すりおろしを加えて  フライパンに

         ニンニク微塵切りを炒めてから焼いたの

     こんな感じで  出来上がり 味はあまり変わりませんでした(笑)

        その他にサラダ  いつもサラダしか書いてないけど

    いつも大根・胡瓜・かにかまぼこ・大葉を千切りにして盛り付けてるの。

      昨日はその他に下にレタスも入れたのよ ちょっと豪華でしょ(笑)

   その他に 大葉の  玉子焼きも作ったの。これは半分食べて残りは

     
       翌日のお弁当用になるの(笑) 昨日はは、夕食のわき役を写してみたの



      昨日の夕食は、豚肩ロースもみダレ焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

                                           



    そして今日は、朝家出る前に  袋に鶏むね肉を酒・蜂蜜・砂糖を

     大さじ1位ずつ入れてよく揉んで 冷蔵庫に入れておいたの。

         
            今日の夕食はは、鶏むね肉の塩葱だれを作ったの

      

   塩だれ 白葱        15㌢位微塵切り
        胡麻油       大さじ1
        レモン汁      大さじ1
        塩          少々
        砂糖         少々
                        入れて混ぜ合わせておきます。

    鶏むね肉は、一口サイズに切って  酒          大さじ1
                           砂糖         小さじ1
                           塩           少々
                           マヨネーズ      大さじ3/4
                           生姜すりおろし   1かけ
                           片栗粉       大さじ2位
                                              を入れて

      混ぜ合わせて30分ほど浸けておきます。※マヨネーズ好きな方は多くてもOK

                 後はフライパンで焼くだけ

         ちょっと焦がしちゃったけどお皿に盛り塩葱だれをかけて



             鶏むね肉の塩葱たれ の出来上がり

   この作り方お勧めです。むね肉のボソボソ感が無く柔らかくジューシーで美味しいのよ

    ホントに片栗粉混ぜたこともあるけど、お口の中で肉汁がでてむね肉では初めて



       今日の夕食は、鶏むね肉の塩葱だれ・中華スープ・サラダです

       今日は上手く出来て嬉しい これは給料日前にお勧めかな(笑)

    
         


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
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